1. В случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, которые были на его иждивении или имели на день его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок пострадавшего, родившийся после его смерти.
Ущерб возмещается:
1) ребенку — до достижения им восемнадцати лет (учащемуся, студенту — до окончания учебы, но не более чем до достижения им двадцати трех лет);
2) мужу, жене, родителям (усыновителям), достигшим пенсионного возраста, установленного законом, — пожизненно;
3) инвалидам — на срок их инвалидности;
4) одному из родителей (усыновителей) или второму из супругов или другому члену семьи независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за: детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, — до достижения ими четырнадцати лет;
5) другим нетрудоспособным лицам, которые были на иждивении пострадавшего, — в течение пяти лет после его смерти.
2. Лицам, определенным в пунктах 1–5 части первой настоящей статьи, ущерб возмещается в размере среднемесячного заработка (дохода) потерпевшего за вычетом доли, приходившейся на него самого и трудоспособных лиц, которые находились на его содержании, но не имеют права на возмещение ущерба. В состав доходов потерпевшего также включаются пенсия, суммы, принадлежавшие ему по договору пожизненного содержания (ухода), и другие аналогичные выплаты, которые он получал.
3. Лицам, потерявшим кормильца, ущерб возмещается в полном объеме без учета пенсии, назначенной им вследствие потери кормильца, и других доходов.
4. Размер возмещения, исчисленный для каждого из лиц, которые имеют право на возмещение ущерба, причиненного смертью кормильца, не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме следующих случаев: рождения ребенка, зачатого при жизни и родившегося после смерти кормильца; назначения (прекращения) выплаты возмещения лицам, осуществляющим уход за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего.
Размер возмещения может быть увеличен законом.