1. Охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучателей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками или вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным.
2. Нотариус или в сельских населенных пунктах — уполномоченное на это должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства по заявлению наследников или по уведомлению предприятий, учреждений, организаций, граждан, или на основании решения суда об объявлении физического лица умершим либо по своей собственной инициативе принимает меры к охране наследственного имущества.
3. Охрана наследственного имущества продолжается до окончания срока, установленного для принятия наследства, или вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным.
Лица или органы, которые принимают меры по охране наследственного имущества, имеют право заключать договоры с третьими лицами, направленные на обеспечение охраны наследственного имущества.
4. Расходы на охрану наследственного имущества возмещаются наследниками в соответствии с их долей в наследстве, а в случае признания наследства выморочным — органом местного самоуправления, который от имени территориальной громады осуществляет право собственности относительно наследства, которое признано выморочным.