1. Имущественное положение субъекта хозяйствования определяется совокупностью принадлежащих ему имущественных прав и имущественных обязательств, отражаемых в бухгалтерском учете его хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями закона.
2. Изменение правового режима имущества субъекта хозяйствования осуществляется по решению собственника (собственников) имущества способом, предусмотренным настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним другими законами, кроме случаев, если такое изменение запрещается законом.
3. Правовой режим имущества субъекта хозяйствования, основанного на государственной (коммунальной) собственности, может быть изменен путем приватизации имущества государственного (коммунального) предприятия в соответствии с законом.
4. Правовой режим имущества субъекта хозяйствования, учрежденного на государственной (коммунальной) собственности, может быть изменен путем сдачи целостного имущественного комплекса предприятия или имущественного комплекса его структурного подразделения в аренду.
5. Законом могут быть определены также другие основания изменения правового режима имущества субъекта хозяйствования.
6. Субъекты хозяйствования обязаны на основании данных бухгалтерского учета составлять финансовую отчетность по формам, предусмотренным законодательством, проводить инвентаризацию принадлежащего им имущества для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, подавать финансовую отчетность в соответствии с требованиями закона и их учредительных документов.