Все сайты
1. В заключении эксперта указываются: когда, где, кем (имя, образование, специальность, свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, стаж экспертной работы, ученая степень, ученое звание, должность эксперта), на каком основании была проведена экспертиза, кто присутствовал при проведении экспертизы, вопросы, которые были заданы эксперту, какие материалы эксперт использовал, подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их заключения и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы.
2. В заключении эксперта также указывается, что эксперт предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение и за отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей.
3. Если эксперт во время проведения экспертизы выявит факты, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были заданы вопросы, он может включить в заключение свои соображения об этих обстоятельствах.
4. Эксперт дает свое заключение в письменной форме. Заключение эксперта приобщается к делу. Суд имеет право в судебном заседании предложить эксперту дать устное пояснение к своему заключению. Если экспертиза проводится в судебном заседании, эксперт может дать устное заключение.
5. Заключение эксперта для суда не является обязательным, однако несогласие суда с ним должно быть мотивировано в постановлении либо определении.