1. Кассационная жалоба регистрируется в день ее поступления в административный суд кассационной инстанции в порядке, установленном частью третьей статьи 151 настоящего Кодекса, и не позднее следующего дня передается судье-докладчику.
2. Получив кассационную жалобу, оформленную в соответствии с требованиями статьи 213 настоящего Кодекса, судья-докладчик в двухдневный срок решает вопрос об открытии кассационного производства, о чем выносит соответствующее определение, и истребует дело, которое должно быть направлено в суд кассационной инстанции в течение пяти дней со дня получения соответствующего определения.
3. К кассационной жалобе, которая не оформлена в соответствии с требованиями, установленными статьей 213 настоящего Кодекса, применяются правила статьи 108 настоящего Кодекса.
4. Кассационная жалоба остается без движения также в случае, если она подана после окончания сроков, установленных статьей 212 настоящего Кодекса, и лицо, которое ее подало, не поднимает вопрос о восстановлении этого срока, или если основания, указанные им в заявлении, признаны неуважительными. При этом в течение тридцати дней с момента получения определения об оставлении кассационной жалобы без движения лицо имеет право обратиться в суд кассационной инстанции с заявлением о восстановлении сроков или указать другие основания для восстановления срока.
Если заявление не будет подано лицом в указанный срок или указанные им основания для восстановления срока кассационного обжалования признаны неуважительными, судья-докладчик отказывает в открытии кассационного производства.
Независимо от уважительности причины пропуска срока кассационного обжалования суд кассационной инстанции отказывает в открытии кассационного производства в случае, если кассационная жалоба прокурора, органа государственной власти, органа местного самоуправления или другого субъекта властных полномочий подана после истечения одного года с момента вступления оспариваемым судебным решением в законную силу.
5. Судья-докладчик отказывает в открытии кассационного производства по делу, если:
1) дело не подлежит кассационному рассмотрению в порядке административного судопроизводства;
2) дело не пересматривалось в апелляционном порядке;
3) имеется определение о закрытии кассационного производства в связи с отказом этого лица от кассационной жалобы на это же судебное решение;
4) имеется определение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы этого лица или об отказе в открытии кассационного производства по кассационной жалобе на это же судебное решение;
5) кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела.
6. Копия определения о возврате кассационной жалобы или об отказе в открытии кассационного производства вместе с приложенными к жалобе материалами направляются лицу, подававшему кассационную жалобу, а кассационная жалоба остается в суде кассационной инстанции.
7. Часть седьмая исключена.