Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца либо ответчика до принятия решения хозяйственным судом, если решение по хозяйственному спору может повлиять на их права или обязанности в отношении одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора. Если хозяйственный суд при принятии искового заявления, совершении действий по подготовке дела к рассмотрению или при рассмотрении дела установит, что решение хозяйственного суда может повлиять на права и обязанности лиц, не являющихся стороной в деле, хозяйственный суд привлекает таких лиц к участию в деле как третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. В делах относительно имущества хозяйственных организаций, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, хозяйственный суд привлекает орган государственной власти, осуществляющий управление корпоративными правами, к участию в деле в качестве третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора.
В заявлениях о привлечении третьих лиц и в заявлениях третьих лиц о вступлении в дело на стороне истца или ответчика указывается, на каких основаниях третьих лиц следует привлечь или допустить к участию в деле.
Вопрос о допуске или привлечении третьих лиц к участию в деле решается хозяйственным судом, выносящим по этому поводу определение.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение либо уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска или признание иска.