Нормативний акт Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к исполнению смет бюджетных учреждений

Порядок составления проектов смет

Изменения документа по годам
(27.08.2014 477 )
Автор : Кабинет Министров Украины

10. Минфин, Министерство финансов Автономной Республики Крым, местные финансовые органы доводят до главных распорядителей сведения о предельных объемах расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета общего фонда проекта соответствующего бюджета на следующий год, являющиеся основанием для составления проектов смет.

11. Для правильной и своевременной организации работы, связанной с составлением проектов смет, главные распорядители, руководствуясь соответствующими указаниями Минфина, Министерства финансов Автономной Республики Крым, местных финансовых органов по составлению проектов соответствующих бюджетов на следующий год:

устанавливают для распорядителей нижестоящего уровня предельные объемы расходов бюджета и/или предоставления кредитов из бюджета из общего фонда бюджета, срок представления проектов смет и дают указания по их составлению;

разрабатывают и сообщают распорядителям нижестоящего уровня другие показатели, которые они должны соблюдать согласно законодательству и которые необходимы для правильного определения расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета в проектах смет;

обеспечивают составление проектов смет на бюджетные программы (функции), выполняемые непосредственно главными распорядителями.

12. Главные распорядители рассматривают показатели проектов смет распорядителей нижестоящего уровня в отношении законности и правильности расчетов, целесообразности запланированных расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета, правильности их распределения в соответствии с экономической классификацией расходов бюджета или классификацией кредитования бюджета, полноты поступления доходов или возврата кредитов, соблюдения действующих ставок (должностных окладов), норм, цен, лимитов, а также других показателей согласно законодательству и составляют проекты сводных смет.

13. На основании проектов сводных смет главные распорядители формируют бюджетные запросы, которые подаются в Минфин, Министерство финансов Автономной Республики Крым, местные финансовые органы для включения в проекты соответствующих бюджетов в установленном ими порядке.

Срок рассмотрения показателей проектов смет распорядителей нижестоящего уровня устанавливается главными распорядителями так, чтобы проекты сводных смет могли быть своевременно оформлены как бюджетные запросы.

В случае ограничения срока формирования бюджетных запросов главными распорядителями Минфин, Министерство финансов Автономной Республики Крым, местные финансовые органы предоставляют разрешение главным распорядителям самостоятельно определять порядок и объем получения необходимых данных для обеспечения своевременного формирования и подачи бюджетных запросов.

14. Проекты смет составляются всеми учреждениями на следующий бюджетный год, если эти учреждения функционировали до начала года, на который планируются расходы бюджета и/или предоставление кредитов из бюджета. В случае когда учреждения созданы не с начала года, сметы составляются и утверждаются для каждого учреждения с момента его создания до конца бюджетного года в общем порядке.

15. В части поступлений проектов смет указываются плановые объемы, которые предусматривается направить на осуществление расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета из общего и специального фондов проектов соответствующих бюджетов.

16. В процессе составления и утверждения проектов смет остатки бюджетных средств по специальному фонду смет не планируются.

17. Объемы поступлений в специальный фонд проекта сметы определяются на основании расчетов, которые составляются по каждому источнику доходов и/или финансирования бюджета или возврата кредитов в бюджет, планируемых на следующий год.

За основу этих расчетов берутся следующие показатели:

объем предоставления тех или иных платных услуг, а также другие расчетные показатели (площадь помещений и стоимость оборудования и другого имущества, сдаваемых в аренду, количество мест в общежитиях, количество посещений музеев, выставок и т. п.) и размер платы в расчете на единицу показателя, который должен устанавливаться согласно законодательству;

прогнозное поступление сборов (обязательных платежей) в специальный фонд бюджета;

прогнозный объем возврата средств в бюджет, имеющих целевое назначение.

На основании указанных показателей определяется сумма поступлений на следующий год по каждому их источнику с учетом конкретных условий работы учреждения. Во время формирования показателей, на основании которых определяются поступления планового периода, обязательно учитывается уровень их фактического выполнения за последний отчетный год, а также ожидаемого выполнения за период, предшествующий планируемому. Показатели должны приводиться в объеме, указанном в расчете, и полностью соответствовать показателям бухгалтерской отчетности за соответствующие периоды.

18. В процессе формирования специального фонда проекта сметы планирование собственных поступлений бюджетных учреждений осуществляется по группам и подгруппам, определенным Бюджетным кодексом Украины, с учетом того, что показатели собственных поступлений формируются:

по первой группе (поступления от платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями в соответствии с законодательством) — с учетом уровня их фактического выполнения за последний отчетный год, а также ожидаемого выполнения таких показателей за период, предшествующий планируемому;

по первой подгруппе второй группы (благотворительные взносы, гранты и подарки) — на основании договоров, календарных планов проведения централизованных мероприятий и других документов, которыми предусмотрено получение таких взносов, грантов и подарков;

по третьей подгруппе второй группы (средства, которые получают высшие и профессионально-технические учебные заведения от размещения на депозитах временно свободных бюджетных средств, полученных за предоставление платных услуг, если таким заведениям законом предоставлено соответствующее право) — по видам поступлений, которые предполагается размещать на депозитах.

19. Специальный фонд проекта сметы предусматривает свод показателей по всем источникам поступления средств в этот фонд и соответствующим направлениям их использования.

Распределение расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета специального фонда проекта сметы производится исключительно в пределах и за счет соответствующих поступлений, запланированных на эту цель в указанном фонде.

Ответственность за возникновение задолженности, сложившейся по расходам специального фонда, несет исключительно распорядитель, по вине которого она образовалась.

20. Во время определения объемов расходов бюджета и/или предоставления кредитов из бюджета распорядителей нижестоящего уровня главные распорядители должны учитывать объективную потребность в средствах каждого учреждения, исходя из его основных производственных показателей и контингентов, устанавливаемых для учреждений (количество классов, учащихся в школах, коек в больницах, детей в дошкольных заведениях и т. п.), объема выполняемой работы, штатной численности, необходимости погашения дебиторской и кредиторской задолженности и реализации отдельных программ и намеченных мероприятий по сокращению расходов в плановом периоде.

Обязательным является выполнение требования по первоочередному обеспечению бюджетными средствами расходов на оплату труда с начислениями, выплату стипендии, а также на хозяйственное содержание учреждений. Во время определения расходов в проектах смет учреждения должен обеспечиваться строгий режим экономии средств и материальных ценностей. В сметы могут включаться только расходы, предусмотренные законодательством, необходимость которых обусловлена характером деятельности учреждения. Расходы на приобретение оборудования, капитальный ремонт помещений и т. п., не являющиеся первоочередными, могут предусматриваться только при условии обеспечения средствами безотлагательных расходов и отсутствия задолженности. При этом расходы на заработную плату из средств специального фонда исчисляются в зависимости от объема деятельности, которая осуществляется за счет этих средств, с применением установленных законодательством норм, используемых учреждениями аналогичного профиля.

Минфин имеет право определять на каждый год порядок учета в сметах объемов задолженности, возникшей в результате непогашения бюджетных обязательств учреждений.

21. Бюджетные ассигнования на централизованные мероприятия, осуществляемые главными распорядителями, включаются в сметы только в случае, когда проведение таких мероприятий за счет средств бюджета не противоречит законодательству.

К централизованным мероприятиям относятся мероприятия по организации и осуществлению непосредственно аппаратом главного распорядителя или аппаратом уполномоченного им распорядителя нижестоящего уровня или уполномоченным им учреждением закупок товаров, работ и услуг в рамках реализации утвержденных в установленном порядке государственных целевых программ, а также общегосударственных мероприятий программного характера с целью обеспечения соответствующими товарами, работами, услугами заведений и учреждений системы главного распорядителя и/или соисполнителей соответствующих государственных целевых программ.

22. Показатели расходов бюджета и предоставления кредитов из бюджета, которые включаются в проект сметы, должны быть обоснованы соответствующими расчетами по каждому коду экономической классификации расходов или классификации кредитования бюджета и детализированы по видам и количеству товаров (работ, услуг) с указанием стоимости за единицу.

23. Расходы специального фонда сметы за счет собственных поступлений планируются в следующей последовательности: по установленным направлениям использования, на погашение задолженности учреждения по бюджетным обязательствам по специальному и общему фонду сметы и на проведение мероприятий, связанных с выполнением основных функций, которые не обеспечены (или частично обеспечены) расходами общего фонда.

При этом распорядитель бюджетных средств осуществляет корректировку объемов взятых бюджетных обязательств по общему фонду сметы для проведения расходов по этим обязательствам из специального фонда сметы в соответствии с бюджетным законодательством.

24. Сметы и штатные расписания учреждений, которые относятся к сфере управления МИД и специфика деятельности которых связана с функционированием за рубежом, могут составляться в отдельном порядке, согласованном с Минфином.

25. После утверждения государственного и местных бюджетов проекты сводных смет приводятся в соответствие с показателями этих бюджетов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше