Если в прошлых периодах вы включили ВФП от неплательщика / «нестандартного» плательщика налога на прибыль в состав доходов, уменьшить объект налогообложения при ее возврате уже не удастся ☹. По крайней мере, так считают налоговики. По их мнению, действующие нормы НКУ не предусматривают для таких случаев корректировки финрезультата (см. подкатегорию 102.08.06 ЗІР).
Судя по всему, нормы абз. 2 п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ показались им недостаточно убедительными. Ну что же… это на их совести. Мы, в свою очередь, с таким фискальным подходом не согласны (тем более что он является несправедливым) и надеемся, что в будущем точка зрения ГФСУ все же изменится.
Но интересно: какие тогда ситуации, по мнению налоговиков, подпадают под действие указанной нормы? Напомним, она предусматривает уменьшение финрезультата на сумму уплаченных средств по операциям, которые соответствуют одновременно двум условиям:
1) расходы по ним для целей обложения налогом на прибыль до 1 января 2015 года определяли по дате перечисления средств на банковский счет или в кассу контрагента;
2) по состоянию на 1 января у плательщика по ним имелась кредиторская задолженность.
Вполне вероятно, что эту норму фискалы будут распространять только на предприятия ЖКХ. Напомним: последние определяли доходы и расходы по кассовому методу до 1 января 2014 года. Между тем налоговики настаивали на том, что этот порядок должен применяться и после этой даты — относительно операций, начатых до 1 января 2014 года (см. подкатегорию 502.06.01 ЗІР). Очевидно, именно к этим «переходным» операциям и должен применяться абз. 2 п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.
Хотя сознаемся: с формальной точки зрения и здесь не все гладко. Дело в том, что указанная норма применяется к операциям, доходы/расходы по которым определялись по кассовому методу до 1 января 2015 года. Между тем для предприятий ЖКХ НКУ предусматривал такие правила только до 1 января 2014 года. Ох, и наломали же нардепы дров ☹…
В этой ситуации радует только то, что:
— для большинства плательщиков отчетным периодом по налогу на прибыль является год. Поэтому времени для того, чтобы определиться с позицией (как плательщикам, так и налоговикам), достаточно;
— по результатам деятельности в 2015 году штрафы к плательщикам налога на прибыль за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по этому налогу и полноты его уплаты не применяют.