Темы статей
Выбрать темы

Календарные или рабочие дни? Как оплачивать время задержки расчета при увольнении

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Как оплачивать время задержки расчета при увольнении? В календарных или в рабочих днях? Ответ найдете в статье.

В день увольнения работника работодатель обязан выплатить все суммы, причитающимися ему от предприятия, учреждения, организации. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

В соответствии со ст. 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере

работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета, но не более чем за шесть месяцев

Итак, при задержке расчета с уволенным работником работодатель должен выплатить ему средний заработок за время задержки. Работодатель самостоятельно рассчитывает и выплачивает такие суммы.

Вместе с тем работник, которому не возмещен средний заработок за задержку выплаты при увольнении, может обратиться в суд с соответствующим иском. Но такое обращение ограничено трехмесячным сроком.

Работник имеет право обратиться в суд с заявлением о разрешении трудового спора по делам о выплате всех принадлежащих ему при увольнении сумм в трехмесячный срок со дня получения им письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении (ст. 233 КЗоТ).

Если после обращения в суд спор разрешен в пользу работника, то работодатель должен оплатить работнику определенные суммы возмещения. Если спор разрешен в пользу работника частично, размер возмещения за время задержки определяется судом.

Когда работодатель исчисляет средний заработок за задержку выплаты при увольнении, то возникает вопрос о расчете суммы возмещения.

Как определить период задержки выплаты?

Период задержки выплаты работнику считаем начиная:

— со дня, следующего за днем увольнения;

или

— со следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, если он в день увольнения не работал.

Заканчиваем днем непосредственной выплаты (включительно) вовремя невыплаченной суммы заработка. Но, конечно, не более чем за шесть месяцев.

Механизм расчета средней зарплаты

Средний заработок определяем исходя из двухмесячного расчетного периода по правилам абз. 1 п. 8 Порядка № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Начисление выплат, исчисляемых из средней зарплаты за последние два месяца работы, осуществляется путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку.

Среднедневная (часовая) зарплата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — на число календарных дней за этот период.

Если у работника в расчетном периоде не было зарплаты или отсутствует расчетный период, расчет проводим из оклада (МЗП) (абз. 3 — 5 п. 4 Порядка № 100). При исчислении средней зарплаты за два месяца, исходя из должностного оклада или МЗП, среднедневная заработная плата определяется путем деления оклада (МЗП), умноженного на 2 месяца условного расчетного периода (предшествующих месяцу, в котором происходит событие, с которым связана соответствующая выплата), на число рабочих дней за эти два месяца согласно графику предприятия, учреждения, организации.

Какие дни оплачивать: календарные или рабочие?

Как мы уже упоминали в начале, ст. 117 КЗоТ требует от работодателя оплатить «все время задержки» и не конкретизирует, в каких днях его считать (календарных или рабочих).

С одной стороны, следует считать в календарных днях, потому что все время при прямом его понимании включает подряд все календарные дни, в частности выходные, нерабочие и т. п. Более того, лицо, которому задержан расчет, уже не находится в трудовых отношениях с предприятием после увольнения и не работает на нем.

С другой стороны, обычные работодатели начисляют зарплату работникам за фактически отработанные рабочие дни. И логично было бы компенсировать работнику потерянный заработок исходя из рабочих дней.

За разъяснениями по поводу определения времени задержки расчета (календарные или рабочие дни) мы обратились к уполномоченным ведомствам. И с удовольствием делимся их мнением по этому поводу.

Позиция Гоструда. Свое мнение Гоструда выразило в письме от 30.11.2023 № 4206/2/2.1-23а (полный его текст вы найдете по ссылке в конце статьи). Они считают, что начисление выплат, исчисляемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, предшествующих месяцу, в котором происходит событие, осуществляется путем умножения среднедневного заработка на число рабочих дней. Выплата работнику его среднего заработка осуществляется за все время задержки по день фактического расчета

в рабочих днях, начиная со следующего после увольнения дня

Итак, по разъяснениям специалистов Гоструда, считать время задержки расчета при увольнении и, соответственно, средний заработок нужно исходя из рабочих дней. И их основным аргументом в пользу «рабочих дней» является именно механизм расчета средней зарплаты.

Позиция Минэкономики. Будете удивлены, но Минэкономики считает иначе. В письме от 03.11.2023 № 4707-05/59459-09 (полный его текст вы найдете по ссылке в конце статьи) они привели следующие аргументы. Поскольку согласно ст. 117 КЗоТ работодатель обязан выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета,

период задержки такой выплаты будет определяться в календарных днях

Соответственно начисление средней зарплаты они советуют делать исходя из заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев календарные дни.

Немного смущает то, что в письме от 13.10.2021 № 4711-06/50002-07 специалисты Минэкономики считали приемлемым расчет в рабочих днях. Следовательно, сейчас их подход к определению этого показателя и к исчислению среднего заработка изменился. Но имеем что имеем...

Ладно, в таком случае обратимся к судебной практике.

Что по этому поводу говорят суды? Мы проанализировали подход к определению времени задержки расчета при увольнении судов разных инстанций.

Во-первых, поразило количество дел в отношении задержки расчета при увольнении и возмещения среднего заработка за время задержки.

Во-вторых, все же большинство судов считают время задержки в рабочих днях. Например, Запорожский апелляционный суд в постановлении от 17.11.2023 по делу № 332/1111/23, Ковпаковский районный суд в решении от 26.10.2023 по делу № 592/14260/23, хозяйственный суд Киевской области в решении от 23.11.2023 по делу № 911/2548/20 (911/2523/23).

Наряду с этим Северный апелляционный хозяйственный суд в постановлении от 30.05.2023 по делу № 925/1228/21 (757/1266/19-ц) рассчитал просрочку по выплате заработной платы в календарных днях.

То есть единодушия в определении понятия «все время задержки» расчета при увольнении (календарные или рабочие дни) в судебных органах также нет.

Мнение редакции

Анализируя позиции уполномоченных ведомств, мы пришли к выводу, что более логичной и понятной для обычных работодателей является позиция Гоструда. Ведь зарплату работникам работодатели начисляют за фактически отработанные рабочие дни, а не календарные. И соответственно средний заработок исходя из двух месяцев исчисляют в рабочих днях. Более того, при расчете исходя из оклада (когда отсутствует расчетный период или в нем не было зарплаты) вообще не идет речь о календарных днях.

Учитывая судебную практику — оба варианта расчета применяются судами. Однако большинство судов считают именно в рабочих днях.

По нашему мнению, если уволенному работнику зарплата начислялась за фактически отработанные им рабочие дни, то целесообразно время задержки считать в рабочих днях и исходя из рабочих дней исчислять среднюю зарплату.

Если же выплаты проводились за календарные дни (например, денежное обеспечение), то нужно считать в календарных днях.

Поэтому мы считаем, что обычные работодатели могут считать время задержки расчета при увольнении в рабочих днях и, соответственно, средний заработок — исходя из рабочих дней.

Выводы

  • При несвоевременном расчете с работником при увольнении работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета, но не более чем за шесть месяцев.
  • Обычные работодатели могут определять время задержки в рабочих днях. Соответственно и средний заработок исчислять исходя из двухмесячного расчетного периода в рабочих днях.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше