Об утверждении Порядка изменения существенных условий договора о закупке

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 30.01.2009 г. № 62

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА О ЗАКУПКЕ

Приказ от 30.01.2009 г. № 62

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.03.2009 г. под № 219/16235

 

В соответствии с пунктом 84 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 921 (с изменениями),

приказываю :

1. Утвердить Порядок изменения существенных условий договора о закупке (прилагается).

2. Существенные условия договоров о закупке, заключенных до вступления в силу настоящего Порядка, могут изменяться с согласия сторон в соответствии с этим Порядком.

3. Департаменту государственных закупок обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Украины.

4. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после регистрации в Министерстве юстиции Украины.

 

Министр экономики Украины Б. Данилишин

СОГЛАСОВАНО:

Председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства А. Кужель

 

 

Утвержден приказом Министерства экономики Украины от 30.01.2009 г. № 62

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.03.2009 г. под № 219/16235

ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА О ЗАКУПКЕ

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 84 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 921 (с изменениями) (далее — Положение).

2. В настоящем Порядке термины употребляются в значении, приведенном в Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины, Положении, Общих условиях заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2005 г. № 668.

3. Существенные условия договора о закупке могут изменяться в следующих случаях:

3.1. В случае необходимости изменения отдельных номенклатурных позиций при одновременном наличии таких условий:

общая стоимость изменяющейся номенклатурной позиции товара, услуги должна составлять не более 5 процентов цены договора о закупке;

такие изменения не должны приводить к увеличению расходов заказчика;

новая номенклатурная позиция товара, услуги по своим характеристикам должна соответствовать условиям тендерной документации (запросу ценовых предложений).

3.2. Уменьшение количества (объема) товаров, работ, услуг — в зависимости от реальной потребности и финансирования расходов заказчика, с соответствующим уменьшением цены договора.

Увеличение количества (объема) товаров, работ, услуг в пределах 20 процентов цены договора возможно одноразово в течение срока действия договора, если до даты выполнения этого договора возникла не предусмотренная на дату вступления в силу договора необходимость в дополнительном количестве (объемах) этих товаров, работ и услуг и при условии, что стоимость указанного дополнительного количества (объема) товаров, работ, услуг является меньше 100 тыс. гривень для товаров, услуг и 300 тыс. гривень для работ.

Увеличение количества (объема) товаров, работ, услуг в пределах 15 процентов стоимости, определенной в договоре, заключенном в предыдущем году, возможно одноразово с учетом требований абзаца третьего пункта 84 Положения.

Количество (объем) товара, работ, услуг в договоре о закупке может изменяться в случае заключения дополнительного договора по результатам осуществления заказчиком процедуры закупки.

4. Не могут изменяться требования по качеству предмета закупки и любой из его частей, если эти изменения не связаны с изменением номенклатурных позиций товаров, услуг согласно подпункту 3.1 пункта 3 настоящего Порядка и/или с улучшением условий по качеству предмета закупки и любой из его частей.

5. Срок действия договора передачи товара, выполнения работ, предоставления услуг может быть продлен в случае увеличения количества (объемов) закупки товаров, работ и услуг, предусмотренных подпунктом 3.2 пункта 3 настоящего Порядка, и/или в случае возникновения объективных обстоятельств, вызвавших задержку его выполнения, в том числе форс-мажор, задержки с финансированием расходов заказчика, кроме случаев, когда увеличение срока влечет возникновение у заказчика дополнительных денежных обязательств.

6. Порядок осуществления оплаты не может изменяться в части, которая приводит к увеличению срока от предоставления аванса со стороны заказчика до момента выполнения другой стороной принятых на себя обязательств.

7. Ответственность сторон может изменяться только в части, которая не была определена тендерной документацией (запросом ценовых предложений) и не противоречит требованиям законодательства Украины.

8. Цена товаров, работ, услуг (без изменения количества (объема) товаров, работ, услуг) может изменяться, если:

8.1. Изменение цены происходит в сторону уменьшения.

8.2. С даты вступления в силу договора о закупке в пределах предусмотренных сроков его выполнения произошли изменения ставок обязательных платежей, которые непосредственно повлияли на цену договора пропорционально таким изменениям.

8.3. Произошло изменение конъюнктуры рынка на товары, услуги, которое должно быть подтверждено документально.

8.4. Изменился установленный согласно законодательству органами государственной статистики индекс инфляции, изменился курс иностранной валюты в случае установления в договоре о закупке порядка изменения цены в зависимости от изменения такого курса, изменились биржевые индексы (котировка), обусловленные в договоре о закупке, а также увеличился размер минимальной заработной платы.

8.5. Имеются основания, предусмотренные порядком, определенным строительными нормами, установленными органами государственной власти.

9. Цена договора может изменяться в случае изменения количества (объема) товаров, работ, услуг в соответствии с абзацами первым — четвертым подпункта 3.2 пункта 3 настоящего Порядка.

10. Другие существенные условия договора о закупке могут изменяться, если эти условия не относятся к критериям и методике оценки при определении победителя процедуры закупки и их изменения не приводят к возникновению дополнительных расходов со стороны заказчика.

11. Заказчик уведомляет об изменении существенных условий договора Минэкономики путем направления ему основного и дополнительного договоров о закупке в течение 3 рабочих дней с даты заключения дополнительного договора вместе с обоснованием изменения существенных условий договора для осуществления контроля за соблюдением требований законодательства в сфере государственных закупок.

 

Директор департамента государственных закупок В. Новик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд