Порядок проведения ревизий органами государственной контрольно-ревизионной службы в органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые осуществляют деятельность, связанную с государственной тайной

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2009/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 10.10.2006 г. № 337

Утвержден приказом Главного контрольно-ревизионного управления Украины от 10.10.2006 г. № 337

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИЙ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ

 

1. Органы государственной контрольно-ревизионной службы (далее — служба) имеют право осуществлять деятельность, связанную с государственной тайной, после предоставления им Службой безопасности Украины в соответствии со статьей 20 Закона Украины «О государственной тайне» специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной.

2. Проведение органами службы ревизий в органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые осуществляют деятельность, связанную с государственной тайной (далее — объект контроля), осуществляется в соответствии с Порядком проведения инспекции государственной контрольно-ревизионной службой, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20.04.2006 г. № 550, с учетом особенностей, определенных настоящим Порядком.

3. Доступ должностных лиц службы к государственной тайне на объекте контроля осуществляется с письменного разрешения руководителя объекта контроля после предъявления документа, удостоверяющего личность, справки о наличии допуска к государственной тайне (далее — справка) и предписания на выполнения задания (далее — предписание), которые предусмотрены законодательством Украины.

4. Справки подписываются руководителем режимно-секретного органа (далее — РСО) службы, скрепляются печатью этого органа, регистрируются в журнале учета справок о наличии допуска к государственной тайне и выдаются под роспись в этом журнале на срок до 12 месяцев.

Одна справка может использоваться должностным лицом службы для проведения ревизий на нескольких объектах контроля. После того как необходимость в использовании справки исчезла или по окончании срока ее действия она возвращается в РСО службы, где уничтожается с отметкой в указанном выше журнале, заверенной подписями двух работников РСО службы.

5. Предписание должно содержать полное название объекта контроля, должность должностного лица службы, проводящей ревизию, его фамилию, инициалы и конкретное содержание задания.

Предписание подписывается руководителем или заместителем руководителя органа службы и скрепляется гербовой печатью.

Предписание выдается каждому должностному лицу службы для проведения ревизии только на одном объекте контроля.

Если в предписании излагаются сведения, составляющие государственную тайну, ему предоставляется соответствующий гриф секретности. Если в предписании содержится конфиденциальная информация, являющаяся собственностью государства, ему предоставляется гриф ограничения доступа «Для служебного пользования». В таком случае предписание регистрируется и пересылается как секретный документ.

6. Предписание и справка регистрируются РСО объекта контроля в журнале учета лиц, прибывших в командировку.

В предписании в соответствии со справкой указываются сведения о наличии у лица соответствующей формы допуска к государственной тайне. Справка остается в РСО объекта контроля, а предписание в установленном порядке подается руководителю (заместителю руководителя) объекта контроля для предоставления письменного разрешения.

7. Письменные разрешения по содержанию должны быть конкретными.

Степень секретности сведений, с которыми может быть ознакомлено должностное лицо службы, должна соответствовать форме предоставленного допуска к государственной тайне.

8. Предписание с письменным разрешением и отметкой о наличии соответствующей формы допуска к государственной тайне передается руководителям тех структурных подразделений объекта контроля, где должностное лицо службы будет ознакомляться с документами, содержащими государственную тайну.

Руководители структурных подразделений непосредственно решают вопрос об ознакомлении должностных лиц службы с необходимым объемом информации, указывают в предписании регистрационные номера дел, томов дел, документов и т. п. и обеспечивают осуществление контроля за тем, чтобы должностное лицо службы знакомилось только с теми материальными носителями государственной тайны и в том объеме, которые необходимы для проверки соответствующих вопросов ревизии, предусмотренных письменным разрешением руководителя объекта контроля, формой допуска к государственной тайне должностного лица службы и служебной необходимостью.

9. Согласно требованиям статьи 28 Закона Украины «О государственной тайне» должностные лица службы, которым предоставлен допуск к государственной тайне, обязаны:

не допускать разглашения каким-либо способом государственной тайны, которая им доверена или стала известной в связи с исполнением служебных обязанностей;

не принимать участия в деятельности политических партий и общественных организаций, деятельность которых запрещена в порядке, установленном законом;

не способствовать иностранным государствам, иностранным организациям или их представителям, а также отдельным иностранцам и лицам без гражданства в осуществлении деятельности, наносящей ущерб интересам национальной безопасности Украины;

выполнять требования режима секретности;

уведомлять должностных лиц, которые предоставили им допуск к государственной тайне, и соответствующие РСО о возникновении обстоятельств, предусмотренных статьей 23 Закона Украины «О государственной тайне», или других обстоятельств, препятствующих сохранению доверенной им государственной тайны, а также о своем выезде из Украины;

соблюдать другие требования законодательства о государственной тайне.

10. Должностные лица службы могут получать в РСО объекта контроля необходимые для работы материальные носители секретной информации и ознакомляться с ними в порядке, определенном законодательством.

11. Изъятие документов, содержащих государственную тайну, или других носителей секретной информации проводится в установленном законодательством порядке.

Изъятые документы могут использоваться в качестве доказательства без снятия грифа секретности только в уголовных делах, производство по которым в правоохранительных органах и судах осуществляется с соблюдением требований режима секретности в соответствии с законодательством.

12. После ознакомления с документами, содержащими государственную тайну, руководитель структурного подразделения объекта контроля на обратной стороне предписания указывает, с какими конкретно материальными носителями секретной информации ознакомлено должностное лицо службы, их наивысший гриф секретности. Должностное лицо службы должно быть ознакомлено с содержанием такой записи.

Предписания возвращаются в РСО объекта контроля. Они хранятся в номенклатурных делах объекта контроля сроком не менее 10 лет.

На основании записи в предписании в справке делается отметка о степени секретности сведений, с которыми ознакомлено должностное лицо службы при проведении ревизии. Эта отметка удостоверяется подписью руководителя РСО объекта контроля и скрепляется печатью РСО объекта контроля. Справка возвращается должностному лицу службы.

13. Степень секретности сведений, содержащихся в материалах ревизии, определяется руководителем ревизионной группы или должностным лицом службы (если ревизию проводило одно должностное лицо службы) и владельцем информации.

14. Должностные лица службы, виновные в нарушении законодательства о государственной тайне, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Законом.

 

Начальник Режимно-секретного отдела Л. Данюкова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд