Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Применение КЭКР при строительстве

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

КОНСУЛЬТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

 

Татьяна ИВАНОВА, первый заместитель начальника управления Государственного казначейства в Харьковской области

 

ПРИМЕНЕНИЕ КЭКР ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ПОЧТОВЫМ ЯЩИКОМ

Какой код экономической классификации расходов бюджета следует применять при оплате за пользование почтовым ящиком на почте, в котором хранятся письма, газеты и т. п. для определенного субъекта хозяйствования?

Согласно

ст. 1 Закона Украины «О почтовой связи» от 04.10.2001 г. № 2759-III почтовый ящик — это ящик со средствами для предотвращения несанкционированного доступа, устанавливаемый в отведенных местах и предназначенный для сбора от отправителей простых писем и почтовых карточек.

Абонентский почтовый ящик

— это специальный ящик со средствами для предотвращения несанкционированного доступа, предназначенный для получения адресатами простых почтовых отправлений, периодических печатных изданий, извещений о поступлении регистрированных почтовых отправлений.

Разъяснениями по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 (в редакции приказа от 08.12.2006 г. № 330, далее — Разъяснения № 194)

, расходы на пользование почтовым ящиком прямо не предусмотрены ни одним КЭКР.

Учитывая, что применение кодов экономической классификации расходов зависит от вида расходов и экономической сути платежа, а пользование почтовым ящиком относится к почтовым услугам, оплату за пользование таким ящиком следует осуществлять по

КЭКР 1138 «Услуги связи».

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБОПРОТЕЗНЫХ ИЗДЕЛИЙ СЛЕДУЕТ ПРИОБРЕТАТЬ ПО КЭКР 1132

По каким КЭКР необходимо осуществлять расходы на приобретение материалов для изготовления зубопротезных изделий? Какими законодательными документами необходимо руководствоваться при отнесении расходов по КЭКР 1131 и 1132 при составлении сметы на предоставление услуг по зубопротезированию?

Основным нормативным документом, которым следует руководствоваться при отнесении расходов к кодам экономической классификации, являются

Разъяснения № 194.

Выбирать КЭКР необходимо

исходя из экономической сути платежа.

Согласно экономической сути платежа расходы на приобретение материалов для зубопротезирования относятся к

КЭКР 1132 «Медикаменты и перевязочные материалы».

К этому КЭКР относятся расходы на приобретение материалов, которыми пользуются как зубные техники для изготовления зубных протезов (гипс, воск базисный и т. п.), так и врачи-стоматологи-ортопеды.

Кроме того, согласно

Разъяснениям № 194 по КЭКР 1132 «Медикаменты и перевязочные материалы» осуществляются расходы на приобретение медицинского инвентаря (термометры, ланцеты, пинцеты, иглы, шприцы, супинаторы и другое медицинское оборудование, которое не берется на учет как основные средства). В данном случае к такому инвентарю относятся фрезы, пинцеты, ножи, шпатели, щипцы и т. п.

По

КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» в общую калькуляцию расходов на изготовление зубопротезных изделий можно включить расходы на моющие средства, электролампочки и другие хозяйственные товары.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КЭКР ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ШТОР-ЖАЛЮЗИ

По какому КЭКР — 1131 или 1134 — осуществлять расходы на приобретение штор-жалюзи?

В соответствии с

Разъяснениями № 194 по КЭКР 1134 «Мягкий инвентарь и обмундирование» осуществляются расходы на приобретение штор в виде мягкого инвентаря.

К мягкому инвентарю относят белье (рубашки, пижамы, халаты и т. п.), постельное белье и принадлежности (матрасы, подушки, одеяла и т. п.), полотенца, шторы и другие виды текстильных изделий, т. е. изделия из ткани.

Оплата расходов на приобретение жалюзи согласно

Разъяснениям № 194 предусмотрена по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

Пластины штор-жалюзи могут быть изготовлены как из тканей, так из пластика и других материалов.

Шторы-жалюзи, изготовленные из тканей, отличаются от обычных штор только тем, что они состоят из отдельных полос и имеют специальные ламели, позволяющие плотно защитить помещение от солнечного света.

Следовательно, учитывая вышесказанное, считаем целесообразным осуществлять расходы на приобретение штор-жалюзи, изготовленных

из тканей, по КЭКР 1134 «Мягкий инвентарь и обмундирование», а изготовленных из пластика, металла или других материалов — по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

Начиная

с 01.01.2010 г., т. е. с начала действия новых кодов экономической классификации, такой вопрос не будет возникать у бюджетных организаций, потому что согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 25.11.2008 г. № 495, расходы на приобретение и штор, и жалюзи необходимо будет осуществлять по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь, в том числе мягкий инвентарь и обмундирование».

 

ПРИМЕНЕНИЕ КЭКР ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Распорядитель бюджетных средств высшего уровня предоставляет средства с КПКР 5001070 (КЭКР 2123) для проведения работ по строительству объекта бюджетному учреждению низшего уровня на КПКР 5001050. По какому КЭКР (2123, 1135 или 1137) оплачивать горюче-смазочные материалы для перевозки рабочих, доставку материалов и работу механизмов и оплату запасных частей для транспортных средств, задействованных на данном объекте? В рабочем проекте эти расходы предусмотрены в общей сумме расходов на строительство объекта.

Основным нормативным документом, определяющим правильность отнесения расходов по кодам экономической классификации, являются

Разъяснения № 194.

Расходы на проведение капитального строительства предусмотрены группой кодов

2120 «Капитальное строительство (приобретение)» (в данном случае КЭКР 2123 «Прочее строительство (приобретение)»).

Если расходы на оплату горюче-смазочных материалов для перевозки рабочих, доставку материалов, работу механизмов и оплату запасных частей для транспортных средств, задействованных на объекте,

включены в общую смету на строительство и определены в акте выполненных подрядчиком работ, то они осуществляются по коду основных работ, а именно 2123 «Прочее строительство (приобретение)».

Если оплата горюче-смазочных материалов и запасных частей осуществляется не подведомственной организацией, а

учреждением-заказчиком, то такие расходы должны осуществляться по КЭКР 1135 «Оплата транспортных услуг и содержание транспортных средств».

Напомним, что согласно

п. 5 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют расходы только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами.

Поэтому в любом случае указанные вами расходы должны в первую очередь планироваться и отражаться в смете по правильным кодам экономической классификации расходов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше