Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении изменений к Порядку проведения конкурса на право аренды государственного имущества

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 10
Печать
Приказ от 15.12.2008 г. № 1495

ФОНД ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ К ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ПРАВО АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Приказ от 15.12.2008 г. № 1495

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 27.02.2009 г. под № 185/16201

 

В соответствии со статьями 7 и 9 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», с целью повышения эффективности арендных отношений, усовершенствования процедуры проведения конкурсов и во исполнение пункта 9 протокольного поручения Кабинету Министров Украины от 19 ноября 2008 года № 62

приказываю:

1. Утвердить Изменения к Порядку проведения конкурса на право аренды государственного имущества, утвержденному приказом Фонда государственного имущества Украины от 13.10.2004 г. № 2149, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 03.11.2004 г. под № 1405/10004 (прилагаются).

<...>

5. Изменения к процедуре проведения конкурса не применяются к конкурсам, победители по которым определены до вступления в силу настоящего приказа.

<...>

 

Председатель Фонда В. Семенюк-Самсоненко

СОГЛАСОВАНО:
Председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства К. Ващенко
Первый заместитель Министра экономики Украины С. Романюк
Первый заместитель Министра финансов Украины И. Уманский

 

 

Утверждены приказом Фонда государственного имущества Украины от 15.12.2008 г. № 1495

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 27.02.2009 г. под № 185/16201

Изменения к Порядку проведения конкурса на право аренды государственного имущества

 

1. В пункте 2 слово «и» заменить запятой, а после слова «помещения» дополнить словами «и другое отдельное индивидуально определенное имущество».

2. Абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

«4. Конкурс объявляется по инициативе арендодателя или при наличии заявления об аренде от физического или юридического лица при отсутствии заявления от лица, которое в соответствии с законодательством имеет право на получение соответствующего государственного имущества в аренду вне конкурса, если иное не предусмотрено законом».

3. В пункте 6:

3.1. Абзац первый дополнить новым третьим предложением следующего содержания: «Объявление о конкурсе также обнародуется на веб-сайтах арендодателей».

3.2. Дополнить после абзаца пятого новыми абзацами шестым и седьмым следующего содержания:

«перечень материалов, которые подают участники конкурса;

уведомление, что договор аренды с победителем конкурса — субъектом малого предпринимательства, который будет осуществлять на арендованных площадях производственную деятельность, будет заключаться с учетом требований пункта 34 настоящего Порядка».

В связи с этим абзацы шестой — восьмой считать соответственно абзацами восьмым — десятым.

4. Последний абзац пункта 7 дополнить словами «и балансодержателя».

5. В пункте 9:

5.1. Подпункт 9.2 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Участники сообщают о средствах связи с ними».

5.2. Подпункт 9.3 изложить в следующей редакции:

«9.3. Обязательства (предложения) по выполнению условий конкурса, кроме размера арендной платы, предложение по которому вносится участником конкурса в день проведения конкурса, и обеспечения выполнения обязательства по уплате арендной платы (задатка), которые включаются в проект договора аренды».

5.3. Подпункт 9.5 изложить в следующей редакции:

«9.5. Предложения участников конкурса к проекту договора аренды должны отвечать условиям конкурса, указанным в объявлении о конкурсе, и действующему законодательству Украины. Арендодатель не имеет права изменять условия проведения конкурса после опубликования объявления о конкурсе».

6. Абзацы третий и четвертый пункта 12 изложить в следующей редакции:

«рассмотрение материалов и предложений участников конкурса и подготовка для утверждения арендодателем списка участников, допущенных к подаче конкурсных предложений размера арендной платы;

проведение конкурса с использованием открытости предложения размера арендной платы по принципу аукциона в течение 7 рабочих дней после утверждения арендодателем списка участников, допущенных к подаче конкурсных предложений размера арендной платы».

7. Первое предложение абзаца первого пункта 16 изложить в следующей редакции: «Заседания комиссии являются закрытыми, кроме заседания, во время которого проводится конкурс с использованием открытости предложения размера арендной платы по принципу аукциона».

8. Раздел V изложить в следующей редакции:

«

V. Процедура проведения конкурса

18. Конкурс проводится с использованием открытости предложения размера арендной платы по принципу аукциона, на котором определяется победитель согласно условиям конкурса и обязательствам участника конкурса.

19. Предложения (кроме предложения по размеру арендной платы) и другие материалы участников конкурса предоставляются в подразделение арендодателя, который в соответствии со своими функциями осуществляет регистрацию входящей корреспонденции, в конвертах с надписью «На конкурс», запечатанных печатью участника конкурса. Эти конверты передаются председателю комиссии перед очередным заседанием комиссии, на котором они распечатываются.

20. Предоставленные участниками конкурса материалы и предложения (кроме предложения по размеру арендной платы) рассматриваются на заседаниях комиссии до проведения конкурса с целью формирования списка участников, допущенных к подаче конкурсных предложений арендной платы. Указанный список утверждается приказом арендодателя. Арендодатель в течение рабочего дня после утверждения списка сообщает участникам конкурса с помощью выбранных ими средств связи об их допуске или недопуске (с указанием оснований) к подаче конкурсных предложений арендной платы. В случае поступления одного предложения, отвечающего условиям конкурса, с лицом, которое его подало, заключается договор аренды.

При отсутствии предложений, которые бы отвечали условиям конкурса, конкурс считается несостоявшимся, о чем арендодателем издается соответствующий приказ.

21. В случае поступления двух или более предложений, отвечающих условиям конкурса, победитель определяется комиссией по критерию наибольшей предложенной арендной платы за первый/базовый месяц аренды. В случае поступления после объявления конкурса заявления об аренде от лица, которое в соответствии с законодательством имеет право на получение соответствующего государственного имущества в аренду вне конкурса, комиссия принимает протокольное решение о заключении договора аренды с указанным заявителем в соответствии с законодательством. При наличии нескольких предложений от таких лиц договор аренды заключается с лицом, заявление которого поступило раньше.

22. На дату проведения конкурса комиссия проводит открытое заседание при участии участников конкурса (их уполномоченных лиц). На заседании могут присутствовать представители средств массовой информации и другие заинтересованные лица. На этом заседании уполномоченные лица участников конкурса подают свои конкурсные предложения по размеру арендной платы за первый/базовый месяц аренды в запечатанных непрозрачных конвертах. Секретарь комиссии регистрирует в протоколе заседания комиссии каждого участника конкурса, подавшего конкурсное предложение арендной платы, с указанием даты, времени и имени уполномоченного лица, и выдает ему карточку с номером участника. На конвертах зарегистрированных участников конкурса делается отметка о регистрации с указанием номера участника.

23. Участники конкурса (их уполномоченные лица) могут бросить в прозрачную урну только зарегистрированные конверты с конкурсными предложениями арендной платы. Регистрация конкурсных предложений завершается за 10 минут до начала проведения конкурса.

24. Председатель комиссии (при его отсутствии — заместитель председателя комиссии) в присутствии членов комиссии и заинтересованных лиц достает из урны конверты с конкурсными предложениями, распечатывает конверты и объявляет содержание предложений в порядке следования регистрационных номеров. Конкурсные предложения, в которых указана стоимость арендной платы ниже определенной в условиях конкурса, не учитываются, а лица, которые их подали, к дальнейшему участию в конкурсе не допускаются. Такие конкурсные предложения заносятся в протокол с отметкой «не отвечает условиям конкурса».

25. После объявления всех конкурсных предложений арендной платы конкурс проводится в виде торгов «с голоса» председателем комиссии (в случае его отсутствия — заместителем председателя комиссии). Началом этого этапа конкурса считается момент объявления председателем комиссии наибольшей арендной платы, предложенной участниками в конкурсных предложениях, которая считается начальной платой торгов. Председатель комиссии предлагает участникам вносить предложения. Если после трехкратного объявления размера арендной платы не будет предложен больший размер арендной платы, председатель комиссии объявляет о приобретении права на аренду участником, предложившим наибольшую арендную плату.

26. В процессе определения участника, который предложит наибольший размер арендной платы, участники конкурса поднимают карточку со своим номером, повернутым к председателю комиссии, называют свое предложение и заполняют и подписывают бланк предложения, в котором указываются регистрационный номер участника и предложенная сумма. Обеспечение участников указанными бланками возлагается на секретаря комиссии.

27. Увеличение цены осуществляется участниками с шагом, устанавливаемым конкурсной комиссией, но не может быть менее 1 % начальной цены. Если после того, как председатель комиссии трижды объявил последнюю цену, от участников конкурса не поступят предложения о более высокой цене, председатель комиссии объявляет «Решено», называет номер участника, предложившего наибольшую цену (размер арендной платы за первый/базовый месяц аренды), и объявляет его победителем конкурса. Другие участники подписывают бланк об отсутствии предложений.

28. Участник, который во время конкурса не выполняет требования настоящего Порядка, по решению комиссии удаляется с конкурса, о чем делается запись в протоколе.

29. По окончании заседания комиссии, на котором определялся участник, предложивший наибольший размер арендной платы, составляется протокол, в котором указываются: сведения об участниках; установленная на торгах начальная арендная плата; предложения участников (подписанные бланки с предложениями прилагаются); результат конкурса. Протокол не позднее следующего рабочего дня после проведения заседания подписывается всеми членами комиссии и победителем конкурса.

30. Протокол о результатах конкурса в течение 3 рабочих дней после подписания его всеми членами комиссии и победителем конкурса утверждается арендодателем, который в течение трех рабочих дней в письменном виде сообщает о результатах конкурса всем участникам и публикует их в изданиях, в которых было напечатано объявление о конкурсе.

31. Деятельность комиссии прекращается: в случае отсутствия заявлений об участии в конкурсе — с объявленного окончательного срока приема предложений участников конкурса; в случае отсутствия заявлений, которые бы отвечали условиям конкурса, — с момента подписания приказа о том, что конкурс не состоялся; в случае заключения договора аренды с лицом, которое согласно законодательству имеет право на получение соответствующего государственного имущества в аренду вне конкурса, или с лицом, предложения которого оказались единственными, отвечающими условиям конкурса, — с момента заключения договора; в случае проведения конкурса — с даты заключения договора аренды, а если договор не будет заключен — с момента подписания приказа о прекращении деятельности комиссии.

32. Арендодатель в течение 15 дней после даты утверждения им результатов конкурса направляет победителю конкурса проект договора аренды. Победитель конкурса после получения проекта договора в течение 5 рабочих дней возвращает арендодателю подписанный проект договора аренды. В условия договора аренды включаются арендная плата, предложенная победителем конкурса, и другие предложения победителя конкурса.

33. Если победителем конкурса станет субъект малого предпринимательства, который будет осуществлять производственную деятельность непосредственно на арендованных производственных площадях, предложенная им арендная плата определяется с учетом коэффициента, предусмотренного приложением 2 к Методике расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 г. № 786».

 

Заместитель директора Департамента по вопросам управления государственным имуществом и арендных отношений Я. Усенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

КОНКУРС НА ПРАВО АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА нужно проводить ПО ПРИНЦИПУ АУКЦИОНА

Напомним, что в соответствии со

ст. 73 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI в 2009 году передача в аренду государственного и коммунального имущества осуществляется исключительно на конкурсных началах.

С целью повышения эффективности арендных отношений и усовершенствования процедуры проведения конкурса Фондом государственного имущества внесены изменения в

Порядок проведения конкурса на право аренды государственного имущества, утвержденный приказом Фонда государственного имущества Украины от 13.10.2004 г. № 2149 (далее — Порядок № 2149)*.

* См. «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 7, с. 12.

Среди основных изменений следует отметить следующие:

— теперь

Порядок № 2149 распространяется не только на такие объекты аренды, как целостные имущественные комплексы государственных предприятий, организаций, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков) и недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения), но еще и на другое отдельное индивидуально определенное имущество, относящееся к государственной собственности, т. е. право на аренду любого имущества бюджетных учреждений должно определяться в соответствии с Порядком № 2149;

— необходимость проведения конкурса возникает при наличии

хотя бы одного заявления от лица, не имеющего права на аренду государственного имущества вне конкурса;

— объявление о проведении конкурса

обнародуется на веб-сайтах арендодателей и должно содержать перечень материалов, подаваемых участниками для участия в конкурсе;

— победа в конкурсе зависит от размера предложений

по принципу аукциона арендной платы, т. е. победителем конкурса станет лицо, предложившее наивысшую арендную плату за первый/базовый месяц аренды, при этом предложения конкурентов будут закрытыми;

— если после объявления конкурса поступило заявление об аренде от лица, которое согласно законодательству имеет право на получение соответствующего государственного имущества в аренду

вне конкурса, комиссия принимает протокольное решение о заключении договора аренды с указанным заявителем в соответствии с законодательством, при этом при наличии нескольких предложений договор аренды заключается с лицом, заявление которого поступило ранее;

— в связи с изменением принципа проведения конкурса изменились

и процедуры проведения конкурса, в частности в процессе определения участника, предложившего наивысший размер арендной платы, участники конкурса поднимают карточку со своим номером, повернутым к председателю комиссии, называют свое предложение, заполняют и подписывают бланк предложения, в котором указываются регистрационный номер участника и предложенная сумма.

Фонд госимущества определил случаи, когда деятельность конкурсной комиссии

прекращается, а именно:

— в случае отсутствия заявлений об участии в конкурсе — с момента объявления окончательного срока приема предложений участников конкурса;

— в случае отсутствия заявлений, которые бы отвечали условиям конкурса, — с момента подписания приказа о том, что конкурс не состоялся;

— в случае заключения договора аренды с лицом, которое согласно законодательству имеет право на получение соответствующего государственного имущества в аренду вне конкурса, или с лицом, предложения которого оказались единственными, которые отвечают условиям конкурса, — с момента заключения договора;

— в случае проведения конкурса — с даты заключения договора аренды;

— если договор не будет заключен — с момента подписания приказа о прекращении деятельности комиссии.

Если победитель определен

до вступления в силу указанных изменений, то изменения к таким конкурсам не применяются.

Изменения вступили в силу 10.03.2009 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше