Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2009/№ 10
Печать
Постановление от 31.01.2001 г. № 78

Утвержден постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании»*

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ НАДБАВОК ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ**

 

* С изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями КМУ от 19.08.2002 г. № 1222, от 25.08.2004 г. № 1089, от 11.06.2008 г. № 535.

** Действие указанного Порядка распространяется на работников, которые занимают должности согласно перечню, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

 

1. Педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования выплачиваются надбавки за выслугу лет ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в следующих размерах: свыше 3 лет — 10 процентов, свыше 10 лет — 20 процентов и свыше 20 лет — 30 процентов.

2. В стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогических и научно-педагогических работников (далее — стаж педагогической работы) засчитывается время работы на должностях, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14 июня в 2000 г. № 963, а также:

время работы на должности старшего пионервожатого в период до 1 апреля 1991 года;

время работы на должности военного руководителя и руководителя допризывной подготовки в период до 1 сентября 1994 года;

время, в течение которого исполнялись обязанности родителей-воспитателей детских домов семейного типа;

время работы на должности групповой медицинской сестры детских яслей и яслей-садов;

время работы в спортивных школах всех типов на должностях руководителей, их заместителей по основному виду деятельности, тренеров-преподавателей, тренеров-методистов, инструкторов-методистов, аккомпаниаторов и на должностях тренеров-преподавателей специализированных учебных заведений спортивного профиля, научно-педагогическим работникам, работающим по профилю в высших учебных заведениях III — IV уровня аккредитации, руководителей физического воспитания, преподавателей физкультуры высших учебных заведений I — II уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений, учителей физкультуры, руководителей кружков, секций, студий и других форм кружковой работы, работающих по профилю в общеобразовательных учебных заведениях, и педагогических работников, работающих по профилю во внешкольных и дошкольных учебных заведениях;

время работы преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения профессионально-технических учебных заведений по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг.

В стаж педагогической работы засчитывается работа на соответствующих должностях в заведениях образования СССР.

3. Время работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников за пределами Украины засчитывается в стаж педагогической работы, если международными соглашениями (договорами) предусмотрено зачисление работы в стаж, необходимый для назначения трудовых пенсий.

4. Работникам предприятий, учреждений, организаций, которые, кроме основной работы, занимались преподавательской работой в учебных заведениях объемом не менее 180 часов в учебный год, в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитываются месяцы, в течение которых проводилась преподавательская работа.

Работникам предприятий, учреждений, организаций, которые, кроме основной работы, работали по совместительству на должностях научно-педагогических или педагогических работников с объемом работы не менее чем на 0,25 должностного оклада (ставки заработной платы), в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается период работы на этих должностях.

5. В стаж педагогической работы засчитывается время пребывания граждан Украины на военной службе, время пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы (части третья и шестая статьи 179 Кодекса законов о труде Украины).

6. Основным документом для определения стажа педагогической работы является трудовая книжка и другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают стаж работы.

7. Изменение размера надбавки за выслугу лет осуществляется с месяца, следующего за месяцем, когда возникло такое право, если документы, необходимые для своевременного и правильного исчисления стажа, находятся в учебном заведении или учреждении образования, или со дня подачи таких документов работником.

8. Если педагогические и научно-педагогические работники выполняют работу в объеме меньшем или большем нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, размер надбавки за выслугу лет уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (объему работы).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше