Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Удержание НДФЛ с материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов госслужащим

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2009/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

УДЕРЖАНИЕ НДФЛ С МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ ВОПРОСОВ ГОССЛУЖАЩИМ

 

Татьяна ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

 

Удерживается ли налог с доходов с материальной помощи на решение социально-бытовых вопросов, которая выплачивается государственным служащим согласно п.п. 3 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268?

(г. Киев)

 

Специальным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы налогообложения доходов физических лиц, является

Закон № 889.

Согласно

Закону № 889 доход, получаемый в виде заработной платы, является объектом обложения налогом с доходов физлиц. Ставка налога составляет 15 % (п.п. 7.1 ст. 7 Закона № 889).

Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов

не носит систематического характера, а является разовой выплатой, которая предоставляется работнику в случае наступления непредвиденных обстоятельств (например, в случае сложного материального положения, в связи с продолжительной болезнью, семейными обстоятельствами, на погребение и т. д.).

Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов, которая предоставляется отдельным работникам при наступлении определенных обстоятельств,

не является заработной платой в понимании Закона № 889.

С позиции

Закона № 889 такая выплата является нецелевой благотворительной помощью, поэтому при ее налогообложении следует руководствоваться правилами, установленными п.п. 9.7.3 п. 9.7 ст. 9 Закона № 889.

Так,

п.п. 9.7.3 п. 9.7 ст. 9 Закона № 889 определено, что не подлежит включению в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи (в том числе материальной), которая предоставляется в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем размера суммы предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона № 889, при условии, что на такого плательщика налога распространяется право на получение налоговой социальной льготы.

Другими словами, материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов

не будет облагаться налогом с доходов при соблюдении таких условий одновременно:

1)

размер материальной помощи совокупно в течение года не превышает прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. (в 2009 году — 940 грн.).

С суммы материальной помощи, превышающей 940 грн. в год, должен быть удержан налог с доходов физических лиц;

2)

работник имеет право на налоговую социальную льготу. В 2009 году такое право имеют работники, у которых заработная плата не превышает 940 грн. (если работник пользуется повышенной льготой «на детей», то эта сумма увеличивается кратно количеству детей).

Если хотя бы одно из вышеприведенных условий не соблюдается, то вся сумма материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов будет облагаться налогом с доходов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше