Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы определения базового месяца в целях проведения индексации доходов граждан

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2009/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЗОВОГО МЕСЯЦА В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ ГРАЖДАН

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, начальник отдела политики доходов и преодоления бедности Министерства труда и социальной политики Украины

 

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МЕСЯЦ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТЫ ЗА СЛОЖНОСТЬ И НАПРЯЖЕННОСТЬ в работе БАЗОВЫМ?

 

Является ли базовым месяц установления доплаты за сложность и напряженность в работе, если она устанавливается ежемесячно в конце месяца, например за сентябрь 2009 года надбавка устанавливается согласно приказу руководителя от 26.10.2009 г.?

(Тернопольская обл.)

 

Основные

правила индексации денежных доходов граждан установлены Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Согласно

п. 2 Порядка № 1078 индексации подлежат денежные доходы граждан, не имеющие разового характера. К числу индексируемых доходов относится оплата труда работников учреждений, организаций, которая включает: оплату труда за выполненную работу в соответствии с тарифными расценками (окладами), доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, которые имеют постоянный характер.

Как предусмотрено

п. 5 Порядка № 1078, в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором состоялось повышение, считается базовым для проведения индексации. При этом базовым с целью проведения индексации будет считаться месяц, в котором заработная плата увеличилась за счет повышения (установления) ее составляющих, которые будут выплачиваться постоянно. В противном случае такой месяц не будет считаться базовым и индексация должна проводиться на общих основаниях.

Если согласно законодательству оплата труда работников предусматривает надбавку за сложность и напряженность в работе, то месяц ее установления считается базовым для проведения индексации.

В случае если механизм установления и выплаты такой надбавки осуществляется согласно приказу руководителя предприятия (организации)

ежемесячно и возможно ее отсутствие в одном из месяцев, то месяцы текущего ее установления не считаются базовыми для проведения индексации.

 

ПОВЫШЕН ОКЛАД И РАБОТНИК ПЕРЕВЕДЕН НА 0,5 СТАВКИ: БУДЕТ ЛИ МЕСЯЦ БАЗОВЫМ?

 

До июня 2009 года работник работал на полную ставку. В июне 2009 года ему был повышен оклад и в этом же месяце работник был переведен с полной ставки на работу на полставки. Будет ли в этом случае июнь базовым месяцем для проведения индексации?

(Львовская обл.)

 

Согласно

п. 5 Порядка № 1078 в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором состоялось повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации.

При этом месяц повышения денежных доходов за счет увеличения должностных окладов будет считаться базовым

только в том случае, если сумма повышения перекроет сумму индексации, которая могла быть начислена в этом месяце (см. пример к п. 5 Порядка № 1078, приведенный в приложении 4 к Порядку № 1078). Если сумма увеличения заработной платы меньше начисленной суммы индексации, то такой месяц не считается базовым и зарплату продолжают индексировать на индексы, определенные в соответствии с Порядком № 1078. При этом сравнительные расчеты необходимо осуществлять исходя из полного рабочего месяца.

В случае если произошло повышение оклада по занимаемой работником должности, а он в месяце повышения оклада переведен на работу на полставки, то месяц повышения оклада (в данном случае июнь 2009 года) является базовым для проведения индексации доходов этого работника.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше