Надбавка за выслугу лет педагогическим работникам

В избранном В избранное
Печать
Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2011/№ 8
Ответы на вопросы

НАДБАВКА ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

 

В общеобразовательной средней школе работает учитель физической культуры. Стаж его педагогической работы составляет 16 лет. Во время службы в армии он принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан 1 год и 2 месяца из двух лет службы.

Работник утверждает, что по закону участие в боевых действиях учитывается в стаж по принципу «один год за три». Применяется ли такой принцип при исчислении стажа педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет?

(Харьковская обл.)

 

Согласно

ст. 57 Закону Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII надбавка за выслугу лет является обязательной выплатой, гарантированной государством педагогическим и научно-педагогическим работникам. Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963).

Надбавку за выслугу лет начисляют ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставки заработной платы) в зависимости

от стажа педагогической работы в таких размерах: свыше 3 лет — 10 %, свыше 10 лет — 20 %, свыше 20 лет — 30 %.

Условия выплаты надбавки за выслугу лет

регулирует Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78).

Согласно

Порядку № 78 в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается период работы на должностях, предусмотренных Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963. Кроме того, в п. 2 Порядка № 78 приведен дополнительный перечень должностей, работа на которых зачисляется в стаж педагогической работы.

Так,

п. 5 Порядка № 78 предусмотрено, что в стаж педагогической работы засчитывается время пребывания граждан Украины на военной службе. Основным документом, подтверждающим пребывание граждан на военной службе, является военный билет.

Кроме того, согласно с

п. 1 ст. 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII время прохождения военной службы засчитывается гражданам Украины в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

При этом

Порядком № 78 не установлено каких-либо ограничений или дополнительных условий, касающихся пребывания на военной службе.

В связи с этим служба в армии может быть зачислена в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет, независимо от того, предшествовала ей педагогическая деятельность или нет, а также независимо от места и времени прохождения военной службы, в частности в Советской Армии.

Также Порядком № 78 не предусмотрено зачисление в стаж педагогической работы на льготных условиях (в частности, год за три) периода участия в боевых действиях на военной службе. Следовательно, если во время службы в армии лицо принимало участие в боевых действиях, то период пребывания на военной службе засчитывается в стаж педагогической работы в общем порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить