О правовой защите работников заведений здравоохранения в связи с изменением финансирования первичной медико-санитарной помощи

В избранном В избранное
Печать
Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2011/№ 9
Письмо от 10.02.2011 г. № 01-35

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

О ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ РАБОТНИКОВ ЗАВЕДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Письмо от 10.02.2011 г. № 01-35

 

С целью правовой защиты работников заведений здравоохранения в связи с изменением финансирования первичной медико-санитарной помощи сообщаем следующее.

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины с 1 января 2011 года расходы на функционирование участковых больниц, медицинских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (далее — сельские заведения здравоохранения) отнесены к расходам, осуществляемым из районных бюджетов и бюджетов городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения.

В связи с этим Министерством финансов Украины подготовлены Методические рекомендации по реализации положений новой редакции Бюджетного кодекса в части финансирования первичной медико-санитарной помощи*, согласно которым соответствующие местные органы власти до 1 января 2011 года должны были принять решения о передаче сельских заведений здравоохранения в общую собственность территориальных громад района (города областного (республиканского в АР Крым), городского — в городах Киеве и Севастополе значения).

* Cм. с. 21 этого номера. —

Примеч. ред.

В случае принятия решений о прекращении сельского заведения здравоохранения как юридического лица путем присоединения его к другому медицинскому заведению или изменения подчиненности сельского заведения здравоохранения, трудовые отношения с работниками в соответствии с частью третьей статьи 36 КЗоТ Украины продолжаются.

Следовательно, приказы (распоряжения) о продолжении трудовых отношений в этом случае не издаются, в графу 3 трудовой книжки работника вносится отдельной строкой соответствующая запись.

Например, «Коммунальное заведение здравоохранения 

«_______________________________________»    
                              (наименование заведения)    

_________________________________ сельского совета

     
                        (наименование)      

с 12 декабря 2010 года реорганизовано путем присоединения к коммунальному заведению здравоохранения

«_________________________________»    
 

                          (наименование)

   

центральная районная больница»_________________

     

                                                                             (наименование)

     

районного совета».

     

В графе 4 указываются номер и дата принятого решения о присоединении сельского заведения здравоохранения к медицинскому заведению — другому юридическому лицу.

В случае присоединения сельского заведения здравоохранения к другому медицинскому заведению работники продолжают работать на предыдущей должности (профессии), в трудовую книжку дополнительные записи не вносятся.

Если в результате присоединения сельского заведения здравоохранения к медицинскому заведению имеет место сокращение численности или штата работников, то расторжение трудового договора с работниками допускается с соблюдением требований трудового законодательства в соответствии с пунктом 1 статьи 40 КЗоТ Украины (далее — Кодекс).

При увольнении работников согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса работодатель должен соблюдать следующий порядок действий.

1. В соответствии со статьей 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатель должен заранее, не позднее чем за три месяца до намечаемых увольнений предоставить первичной профсоюзной организации информацию о причинах будущих увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений, а также провести консультации о мерах по предотвращению увольнений или доведению их количества до минимума либо смягчению неблагоприятных последствий любых увольнений.

Первичная профсоюзная организация имеет право вносить предложения работодателю о переносе сроков, временном прекращении или отмене мероприятий, связанных с высвобождением работников, которые являются обязательными для рассмотрения.

Что касается работника — члена профсоюза, которого планируется уволить с работы, работодатель обязан получить согласие от выборного органа первичной профсоюзной организации на расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 40 Кодекса, кроме случаев, когда такое согласие не требуется.

Представление работодателя об увольнении работника рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 43 Кодекса.

2. Издать соответствующий приказ об изменениях в организации оказания медицинской помощи, в котором раскрывается содержание этих изменений и указывается, кому поручается осуществить мероприятия, связанные с реорганизацией медицинского заведения.

3. Составить и утвердить в установленном порядке новое штатное расписание.

4. Издать приказ, которым уполномочить отдел кадров или другой отдел заведения (работника), на которого возложено осуществление функции отдела кадров (далее — отдел кадров), провести необходимые меры в связи с увольнением работников (не позднее чем за два месяца до их проведения), включая ознакомление работников с приказом под роспись.

В частности, согласно правилу, установленному частью первой статьи 492 Кодекса, о предстоящем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за два месяца.

Отдел кадров заведения должен подготовить письменное уведомление о возможном увольнении работников и за два месяца до запланированного высвобождения под роспись ознакомить каждого работника, а также при наличии вакансий предложить перевод на другую работу.

В то же время обращаем внимание, что работники в любое время вправе изменить свое решение:

— отменить ранее данное согласие на продолжение работы;

— отменить ранее заявленный отказ от продолжения работы.

Увольнение может происходить не ранее окончания двухмесячного срока с момента предупреждения. Если сам работник выразит желание уволиться раньше, чем закончится указанный срок предупреждения об увольнении, работодатель должен провести увольнение в срок, о котором просит работник. При этом работник может подать заявление с соответствующей просьбой собственнику или уполномоченному им органу сократить срок предупреждения об увольнении и указать дату, с которой он желает быть уволенным. В трудовой книжке делается запись об увольнении работника по пункту 1 статьи 40 Кодекса.

При высвобождении работников заведения должно учитываться преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное статьей 42 Кодекса.

Работники, которые предупреждены о последующем высвобождении и должности которых отсутствуют в новом штатном расписании, продолжают работать и получают заработную плату. Выплата заработной платы в данном случае осуществляется согласно условиям трудового договора, заключенного с работником, поскольку его действие не прекращено, т. е. трудовой договор продлевается.

При этом следует отметить, что все выплаты, причитающиеся работнику, в том числе задолженность по заработной плате, оплата больничного листка и т. п., осуществляются медицинским заведением,

к которому присоединено сельское заведение здравоохранения.

Согласно статье 116 Кодекса днем увольнения считается последний день работы. В этот день работнику должен быть произведен расчет с выплатой всех причитающихся ему сумм, включая оплату труда за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и т. п., а также выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (статья 44 Кодекса).

При присоединении к медицинским заведениям сельских заведений здравоохранения, не являющихся юридическими лицами, трудовые отношения с работниками также не прекращаются, в их трудовые книжки вносятся аналогичные записи, и только в случае сокращения численности или штата работников применяется указанный порядок увольнения.

 

Председатель Профсоюза В. Коваль

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить