МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАПИТАЛЬНЫХ РАСХОДОВ
Письмо от 21.09.2011 г. № 31-08420-06-25
Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины <…> по поводу разъяснения норм Бюджетного кодекса Украины (далее — БКУ) сообщает.
В соответствии с пунктом 2 части второй статьи 71 БКУ к расходам бюджета развития относятся капитальные расходы, включая капитальные трансферты другим бюджетам (кроме капитальных расходов, осуществляемых за счет поступлений специального фонда согласно пунктам 2 — 15 части второй статьи 69 БКУ).
С учетом указанного по общему фонду местного бюджета капитальные расходы не могут быть запланированы.
Таким образом, в случае планирования для бюджетных учреждений капитальных расходов, связанных с содержанием бюджетных учреждений (капитальный ремонт помещений, приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования), они должны предусматриваться в сметах по специальному фонду. Финансирование таких расходов осуществляется за счет поступлений бюджета развития, определенных частью первой статьи 71 БКУ.
Расходы специального фонда бюджета имеют постоянное бюджетное назначение, что дает право производить их исключительно в пределах и за счет фактических поступлений специального фонда бюджета. То есть за счет поступлений специального фонда могут осуществляться как капитальные, так и текущие расходы, за исключением поступлений бюджета развития, направляемых исключительно на финансирование капитальных расходов.
Вопрос, касающийся порядка применения бюджетными учреждениями нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, прорабатывается, о его результатах будет сообщено дополнительно.
Директор Департамента налоговой таможенной политики
и методологии бухгалтерского учета
Н. Чмерук
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
КАПИТАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ ПЛАНИРУЮТСЯ ПО СПЕЦФОНДУ
И ФИНАНСИРУЮТСЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА РАЗВИТИЯ
Вступление в силу Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) повлекло за собой определенные изменения в бюджетном законодательстве с 2011 года. В частности, к числу таких изменений можно отнести особенности формирования доходной части местных бюджетов и осуществления расходов за счет бюджета развития местных бюджетов.
Доходы местных бюджетов формируются за счет собственных, определенных законом, источников и закрепленных в установленном законодательством порядке общегосударственных налогов, сборов и других обязательных платежей. Состав доходов местных бюджетов определен в ст. 64 — 69 БКУ.
Доходы местного бюджета подлежат зачислению в общий или специальный фонд местного бюджета в соответствии с требованиями БКУ и закона о Госбюджете Украины на соответствующий год. При этом в составе поступлений специального фонда местного бюджета выделяются поступления бюджета развития, который формируется в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 71 БКУ.
В ч. 2 и 3 ст. 71 БКУ определены направления использования средств, относящихся к бюджету развития.
Так, согласно п. 2 ч. 2 ст. 71 БКУ к расходам бюджета развития местных бюджетов относятся капитальные расходы, включая капитальные трансферты другим бюджетам. Исключения составляют капитальные расходы, осуществляемые за счет поступлений, зачисляемых в состав специального фонда местных бюджетов, которые определены в пп. 2 — 15 ч. 2 ст. 69 БКУ.
В свою очередь, ч. 3 ст. 71 БКУ предусмотрено, на какие именно капитальные расходы могут направляться средства бюджета развития местных бюджетов. Это:
— социально-экономическое развитие регионов;
— выполнение инвестиционных программ (проектов);
— строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства;
— строительство газопроводов и газификация населенных пунктов;
— строительство и приобретение жилья отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством;
— сохранение и развитие историко-культурных мест Украины и заповедников;
— строительство и развитие сети метрополитенов;
— приобретение вагонов для коммунального электротранспорта;
— развитие дорожного хозяйства;
— приобретение школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи;
— компьютеризация и информатизация общеобразовательных учебных заведений;
— другие мероприятия, связанные с расширенным воссозданием.
Добавим, что расширенное воссоздание — это воссоздание, которое предусматривает расширение действующих основных средств за счет увеличения их количества и улучшения или приобретения более производительных и экономических основных средств. Расширенное воссоздание может осуществляться в виде нового строительства, технического перевооружения, реконструкции или расширения действующих учреждений и организаций, модернизации оборудования или его приобретения и т. п.
Учитывая перечисленные выше нормы БКУ, Минфин в комментируемом письме пришел к выводу, что планирование капитальных расходов, связанных с содержанием бюджетных учреждений, финансируемых из местных бюджетов (капитальный ремонт помещений, приобретение оборудования и предметов долгосрочного использования), должно осуществляться по специальному фонду сметы за счет поступлений бюджета развития.
Также Минфин в комментируемом письме обращает внимание на то, что по специальному фонду могут осуществляться как капитальные, так и текущие расходы. Однако нужно учесть, что текущие расходы учреждений не могут планироваться за счет поступлений бюджета развития, так как эти средства направляются исключительно на финансирование капитальных расходов. Получается, что текущие расходы бюджетные учреждения могут планировать за счет средств общего фонда бюджета и специального (кроме средств бюджета развития).
Также напомним, что составляющие части затрат (расходов) развития, к числу которых относятся капитальные расходы, и затрат (расходов) потребления, к которым отнесены текущие расходы, утверждены приказом Минфина «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11.