МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
О ДОЛЖНОСТИ ГАРДЕРОБЩИКА В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
Письмо от 30.08.2011 г. № 1/12-4663
В Министерстве рассмотрели обращение о правомерности содержания в течение календарного года в общеобразовательных учебных заведениях должностей гардеробщика и сообщаем следующее.
В настоящее время формирование штатов общеобразовательных учебных заведений осуществляется согласно действующим Методическим рекомендациям по вопросам порядка формирования штатов общеобразовательных учебно-воспитательных заведений, доведенным для исполнения управлениям образования областных государственных администраций письмом Министерства образования и науки Украины от 19.06.2001 г. № 1/9-234 (с изменениями, письмо № 1/9-282 от 10.08.2001 г.).
Указанные Методические рекомендации предусматривают формирование штатов в пределах утвержденного фонда оплаты труда и привлеченных средств с учетом типа учебного заведения, контингента учащихся, количества классов, режима работы учебного заведения, площади и санитарного состояния помещений, зданий и сооружений.
При этом численность штатных единиц в учебных заведениях утверждается соответствующими органами государственного управления образования по подчиненности после принятия закона о государственном бюджете на текущий год и соответствующих постановлений местных советов.
Начиная с сентября 2012 года штатные расписания общеобразовательных учебных заведений будут формироваться согласно Типовым штатным нормативам, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 06.12.2010 г. № 1205 и зарегистрированным в Министерстве юстиции 22 декабря 2010 г. под № 1208/18603.
И в действующих Методических рекомендациях, и в новых Типовых штатных нормативах предусмотрено, что должность гардеробщика вводится в общеобразовательных учебных заведениях при наличии оборудованного гардероба на 200 отдельных мест. При наличии второй смены вводится дополнительное количество гардеробщиков из расчета 1 штатная единица на 200 учащихся, обучающихся во вторую смену и обеспеченных местами в гардеробе.
Указанными выше документами не предусмотрено, что данная должность является сезонной. Такая норма не была предусмотрена и предыдущими типовыми штатными нормативами, действующими до введения в действие Методических рекомендаций (приказ Министерства образования Украины от 09.08.96 г. № 264).
Кроме того, Списком сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.03.97 г. № 278, также не предусмотрены работа и должность гардеробщика.
Таким образом, исходя из вышеизложенного считаем, что должность гардеробщика в общеобразовательном учебном заведении не является сезонной. Определенное Методическими рекомендациями и Типовыми штатными нормативами количество таких работников вводится в школе на целый год. В течение учебного года такие работники, когда их труд востребован, исполняют свои непосредственные обязанности, а летом и межсезонный период (за исключением отпуска) в соответствии со статьям 33 и 34 Кодекса законов о труде Украины (с изменениями) могут выполнять другую работу и поручения руководителя учебного заведения согласно нуждам заведения.
Заместитель Министра — руководитель аппарата П. Куликов
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ с гардеробщиком
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
Оформление трудовых отношений с гардеробщиком общеобразовательного учебного заведения (далее — ОУЗ) имеет свою специфику прежде всего потому, что учебное заведение нуждается в услугах такого работника не круглый год, а только в осенне-зимне-весенний период.
Учитывая этот факт, в комментируемом письме Министерство образования и науки, молодежи и спорта (далее — МОНМС) предоставило разъяснения о правомерности содержания должностей гардеробщиков в ОУЗ на протяжении всего календарного года. Прежде чем рассмотреть точку зрения специалистов МОНМС, укажем следующее.
Согласно п. 3.2 Государственных санитарных правил и норм устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса ГСанПиН 5.5.2.008-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 14.08.2001 г. № 63, в зданиях ОУЗ предусматриваются функциональные группы помещений, одним из которых является гардероб.
Гардероб размещается на первых этажах блоков учебного заведения с обязательным оборудованием секций для каждого класса и специального места для хранения обуви. Помещение гардероба должно содержаться в чистоте и порядке.
Работу гардероба обеспечивает гардеробщик, который выполняет следующие должностные обязанности:
— принимает на хранение верхнюю одежду, головные уборы и другие личные вещи от работников школы, учащихся, родителей учащихся (или лиц, их заменяющих) и посетителей школы;
— выдает работникам школы, учащимся, родителям учащихся (или лицам, их заменяющим) или посетителям школы жетоны с указанием номера места хранения вещей, а также одежду и другие вещи при предъявлении жетона;
— содержит в чистоте и порядке помещение гардеробной;
— оказывает помощь инвалидам, посетителям пожилого возраста при раздевании и одевании;
— обеспечивает сохранность вещей, сданных на хранение. Немедленно сообщает администрации школы о потере вещей, сданных на хранение, и принимает меры по их обнаружению.
Согласно действующим на сегодняшний день Методическим рекомендациям по вопросам порядка формирования штатов общеобразовательных учебно-воспитательных заведений, приведенным в письме Минобразования от 19.09.2001 г. № 1/9-234, а также Типовым штатным нормативам общеобразовательных учебных заведений, утвержденным приказом Минобразования от 06.12.2010 г. № 1205, которые вступят в силу с 01.09.2012 г., должность гардеробщика вводится при наличии оборудованного гардероба из расчета 1 должность на 200 человек. При наличии второй смены вводится дополнительное количество гардеробщиков из расчета 1 должность на 200 учащихся, которые учатся во вторую смену и обеспечены местами в гардеробе.
Исходя из режима работы как самого учебного заведения, так и гардероба (осенне-зимне-весенний период) гардеробщик не имеет возможности выполнять свои обязанности в период межсезонья. Оплачивать гардеробщику время, когда гардероб фактически не работает, исходя из его тарифной ставки (должностного оклада) не представляется возможным, поскольку оплата труда работников должна производиться за фактически отработанное ими время. Фактически отработанным гардеробщиком временем считаются часы, проставленные в табеле учета использования рабочего времени, когда он выполняет свои должностные обязанности.
В связи с этим возникает вопрос: количество гардеробщиков в ОУЗ должно вводиться на весь год или только на осенне-зимне-весенний период?
В комментируемом письме МОНМС подчеркнуло: должность гардеробщика ОУЗ не является сезонной, поэтому количество таких работников вводится в школе на целый год. На протяжении учебного года такие работники, когда в них есть необходимость, выполняют свои непосредственные обязанности, а летом и в межсезонный период (за исключением отпуска) согласно ст. 33 и 34 КЗоТ могут выполнять другую работу и поручения руководителя учебного заведения в соответствии с потребностями заведения.
Действительно, должность гардеробщика не является сезонной. Это следует из того, что:
— согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IX сезонными считаются работы, которые в результате естественных и климатических условий выполняются не целый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев. Так как гардеробщики работают в течение 8 — 9 месяцев, они не могут рассматриваться в качестве сезонных работников;
— должность гардеробщика не предусмотрена Списком сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.
Однако тот факт, что должность гардеробщика не является сезонной, не дает оснований однозначно утверждать, что такая должность должна быть введена в штатное расписание на целый год.
Считаем, что при оформлении трудовых отношений с гардеробщиком ОУЗ возможны два варианта:
— первый вариант, предлагаемый МОНМС, заключается в том, что должность гардеробщика вводится на целый год. При этом летом и в межсезонный период гардеробщика переводят на другую работу либо оформляют простой;
— второй вариант (рациональный) заключается в том, что с гардеробщиком заключается срочный трудовой договор на основании ст. 23 КЗоТ, т. е. только на период работы гардероба.
Рассмотрим их более подробно.
Первый вариант
При введении должности гардеробщика в штанное расписание ОУЗ на целый год руководителю учебного заведения предстоит решить вопрос оформления трудовых отношений с гардеробщиком в межсезонный период и летом (за исключением отпуска), когда гардероб не работает.
В этом случае гардеробщику может быть оформлен простой. Простой — это приостановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ). Оплату простоя производят в соответствии со ст. 113 КЗоТ, согласно которой время простоя не по вине работника оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
На время простоя не по вине работника оформляются акт простоя (фиксируются причины, которые обусловили приостановку работы) и приказ работодателя. Если простой имеет круглосуточный (недельный) характер, работодатель должен в приказе оговорить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе. Вопрос необходимости присутствия или отсутствия на работе работников в случае простоя может быть решен в Правилах внутреннего трудового распорядка учреждения (см. письмо Минтруда от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07).
Кроме того, согласно ст. 34 КЗоТ в случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу в этом же учреждении, организации, не обусловленную трудовым договором, сроком до одного месяца .
Другими словами, простой не по вине работника является основанием для его временного перевода по его согласию на другую работу (например, уборщика служебных помещений или дворника). В этом случае простой не оформляется и порядок оплаты труда согласно ст. 113 КЗоТ не применяется.
К сожалению, в КЗоТ прямо не указан размер оплаты труда при временном переводе на другую работу в случае простоя, проводимом согласно ст. 34 КЗоТ. В письме от 23.01.2009 г. № 57/13/84-09 Минтруда разъяснило, что в данном случае следует руководствоваться нормой ч. 2 ст. 33 КЗоТ, т. е. оплату труда необходимо производить за выполненную работу, но не ниже среднего заработка по предыдущей работе.
В должностной инструкции гардеробщика должно быть записано, что в случае простоя (отсутствия работы в гардеробной) он может быть временно переведен на другую работу для выполнения обязанностей уборщика служебных помещений (или дворника) по распоряжению заместителя директора школы по административно-хозяйственной части.
Если должности уборщика служебных помещений или дворника ОУЗ не являются вакантными, то временный перевод гардеробщика для выполнения обязанностей таких работников возможен только на период отсутствия основного работника (пребывания его в ежегодном отпуске). Это значит, график отпусков уборщиков служебных помещений в летний период необходимо оформлять таким образом, чтобы была возможность временного перевода гардеробщика для выполнения их обязанностей.
Что же касается срока перевода, то он ограничен сроком в один месяц. При этом ограничения количества переводов в течение календарного года или их общей длительности на протяжении года законодательством не установлены. В связи с этим в летний период гардеробщик может быть переведен на другую работу для выполнения обязанностей уборщика служебных помещений (или дворника) несколько раз.
Записи в трудовую книжку о временном переводе не вносятся. Так, согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста Украины от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58), в трудовую книжку вносятся только сведения о переводе на другую постоянную работу.
Кроме того, гардеробщик не будет занимать штатную должность уборщика служебных помещений (или дворника), поскольку она не является вакантной (основной работник находится в отпуске). Однако оплату за свой труд он будет получать исходя из условий оплаты труда уборщика служебных помещений (или дворника).
Исходя их вышесказанного потребность в средствах на заработную плату гардеробщика в этом случае рассчитывается:
— в осенне-зимне-весенний период — исходя из условий оплаты труда гардеробщика;
— в летний период — исходя из условий оплаты по той должности, на которую будет временно переведен работник.
Как видим, в таком оформлении трудовых отношений с гардеробщиком есть два существенных недостатка :
— во-первых, дополнительная кадровая работа, связанная с оформлением временного перевода гардеробщика на другую работу;
— во-вторых, неэкономное расходование бюджетных средств. Так, если гардеробщик переведен для выполнения обязанностей уборщика на период пребывания последнего в ежегодном отпуске, то за этот период учреждение выплачивает и средний заработок основному работнику за время его пребывания в ежегодном отпуске, и заработную плату гардеробщику за выполнение его обязанностей в этот период.
В связи с этим считаем, что более рациональным вариантом является заключение с гардеробщиком срочного трудового договора на период работы гардероба.
Второй вариант
Несмотря та то что должность гардеробщика не относится к сезонной, такие работы все же носят сезонный характер, поскольку производятся в определенный период. Это, в свою очередь, предполагает, что трудовые отношения с такими работниками если и могут быть установлены на неопределенный срок, то только с соблюдением всех условий, перечисленных выше.
В этом случае с работником проще заключить срочный трудовой договор, срок которого устанавливается по соглашению сторон (п. 2 ст. 23 КЗоТ).
Срочный трудовой договор — это разновидность трудового договора, который заключается между работником и учреждением на время выполнения определенной работы. Срочный трудовой договор может заключаться как при принятии на работу, так и впоследствии, если есть основания для заключения (перезаключения) срочного трудового договора.
В соответствии с п. 2 ст. 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, условий ее выполнения или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Такой трудовой договор лучше оформлять в письменной форме.
Заключение срочного трудового договора оформляется приказом или распоряжением руководителя органа о принятии работника на работу.
В приказе о приеме на работу, а также в трудовом договоре необходимо в обязательном порядке указать срок, на который принимается работник, поскольку без указания продолжительности работы работника будут считать принятым на неопределенный срок.
Продолжительность трудовых отношений целесообразно указать в месяцах и днях — это будет соответствовать требованиям ст. 2411КЗоТ, которой установлены правила исчисления сроков возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей. В то же время можно также четко указать дату окончания трудовых отношений.
Согласно ст. 48 КЗоТ и п. 1.1 Инструкции № 58 трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают по трудовым договорам более 5 дней, в том числе и работников, принятых по срочному трудовому договору.
Работники, заключившие срочный трудовой договор, имеют те же трудовые права и обязанности, что и работники, с которыми заключен договор на неопределенный срок. Они должны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, имеют право на ежегодный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, продолжительность и размеры которых определяются в зависимости от отработанного времени (см. письмо Минтруда от 01.06.2005 г. № 36-211).
В связи с этим потребность в средствах на заработную плату таких работников должна быть рассчитана только на период действия срочного трудового договора.
Порядок расторжения срочного трудового договора имеет свои особенности. В частности, основанием для прекращения трудовых отношений согласно п. 2 ст. 39 КЗоТ является истечение срока трудового договора. Поэтому в последний день действия срочного трудового договора работник должен быть уволен на основании п. 2 ст. 39 КЗоТ. В противном случае, если по окончании срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие срочного трудового договора считается продленным на неопределенный срок (ч. 1 ст. 391 КЗоТ).
Подводя итог вышесказанному, заметим: оба рассмотренных выше варианта оформления трудовых отношений с гардеробщиком ОУЗ не противоречат действующему законодательству. Однако считаем, что заключение срочного трудового договора с гардеробщиком — наиболее приемлемый вариант для учебного заведения.
Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове