Темы статей
Выбрать темы

Как определить площадь отапливаемого помещения

Редакция ББ
Ответы на вопросы

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОЩАДЬ ОТАПЛИВАЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ

 

Ирина НЕСТРУГИНА, начальник КРО в г. Харькове

 

В нашем учебном заведении (общеобразовательная школа) нет счетчика теплоснабжения, а техническая документация на недвижимое имущество пока еще не изготовлена. Ссылаясь именно на эти условия, теплоснабжающая организация определяет стоимость предоставленных ею услуг в пределах наружных стен здания, в то время как значительная его площадь не отапливается вообще (лестничные клетки, кладовые и т. п.). Кроме того, несколько комнат здания переданы в аренду другому бюджетному учреждению.

Каким образом в таком случае должна определяться площадь отопления — в пределах внутренних стен здания или наружных?

(Херсонская обл.)

 

Регулирование отношений между субъектом хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг, и потребителем таких услуг осуществляется

Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденными постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630 (далее — Правила № 630). Так, этими Правилами определено, что отапливаемая площадь (объем) дома — это общая площадь (объем) помещений дома, в том числе в случае ее отопления площадь (объем) лестничных клеток, лифтовых и других шахт.

При этом услуги по централизованному отоплению предоставляются потребителю согласно договору, оформляемому на основе типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению

(п. 8 Правил № 630). Поэтому при заключении договора с теплоснабжающей организацией должна быть четко определена отапливаемая площадь соответствующего здания, но не более установленной проектом и технической документацией к нему, т. е. в пределах внутренних стен.

Взаимоотношения непосредственно между теплоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии определяются

Правилами пользования тепловой энергией, утвержденными постановлением КМУ от 03.10.2007 г. № 1198 (далее — Правила № 1198), нормами которых предусмотрено, что учет отпуска и потребление тепловой энергии осуществляется с применением приборов коммерческого учета, занесенных в Государственный реестр средств измерительной техники или прошедших государственную метрологическую аттестацию.

Важно также отметить, что согласно

п. 12 Правил № 630 в случае установки домовых средств учета тепловой энергии потребитель оплачивает услуги согласно их показаниям пропорционально отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) при условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению мест общего пользования дома. Если же такие мероприятия не проведены, потребитель не платит за отопление мест общего пользования дома. Но в любом случае оплата услуг отопления осуществляется потребителем по показаниям приборов учета тепловой энергии пропорционально отапливаемой площади здания, занимаемой потребителем. То есть при условии передачи части помещения в аренду стоимость потребленных арендаторами услуг следует вычитать из общей суммы расходов, определенных по приборам подомового учета.

Расчеты за потребленную тепловую энергию осуществляются согласно договору на основании показаний узла учета согласно действующим тарифам (ценам), утвержденным в установленном порядке.

Что касается потребителей,

не имеющих приборов коммерческого учета, то объем фактически потребленной ими тепловой энергии рассчитывают исходя из тепловой нагрузки, определенной в договоре, с учетом среднемесячной фактической температуры теплоносителя в тепловых сетях теплоснабжающей организации, а также среднемесячной температуры наружного воздуха и количества часов (суток) работы теплоиспользующего оборудования в расчетном периоде (п. 23 Правил № 1198).

Кроме того, в соответствии с

п.п. 6.1.2 Межотраслевых норм потребления электрической и тепловой энергии для учреждений и организации бюджетной сферы, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по энергосбережению от 25.10.99 г. № 91 (далее — Межотраслевые нормы), при отсутствии приборов учета тепловой энергии часовое потребление тепла определяется:

— по показателям типовых или индивидуальных проектов, по которым построены эти объекты;

— по данным инвентаризационных бюро.

В случае же отсутствия перечисленной выше документации часовое потребление тепла на отопление допускается брать по аналогии с типовыми проектами, наиболее соответствующим характеристикам этих объектов. Годовая потребность потребления при этом определяется с учетом указанных условий.

Однако если невозможно определить часовое потребление тепла на отопление по фактическим данным, годовую потребность в тепле следует исчислять по формулам, приведенными в

п.п. 6.1.4 Межотраслевых норм, исходя из наружного строительного объема здания.

Из этого следует, что для бюджетных учреждений, не имеющих счетчиков теплоснабжения, а также технической документации на недвижимое имущество, определение стоимости услуг по отоплению производится по параметрам наружных стен.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше