МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАБОТНИКАМ, обучающимСЯ НА ПОСЛЕДНИХ КУРСАХ ВУЗов, СВОБОДНОГО ОТ РАБОТЫ ДНЯ
Письмо от 01.12.2011 г. № 1084/13/84-11
В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено обращение и сообщается.
Статьей 218 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работникам, которые учатся на последних курсах высших учебных заведений, в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов предоставляется еженедельно при шестидневной рабочей неделе один свободный от работы день для подготовки к занятиям с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы, но не ниже минимального размера заработной платы.
При пятидневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при условии сохранения общего количества свободных от работы часов.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 57 КЗоТ Украины при шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать: 7 часов — при недельной норме 40 часов; 6 часов — при недельной норме 36 часов и 4 часа — при недельной норме 24 часа.
Кроме того, согласно статье 53 КЗоТ Украины накануне праздничных и нерабочих дней (предусмотренных ст. 73 КЗоТ Украины) продолжительность работы работников, кроме указанных в ст. 51 КЗоТ Украины, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.
То есть на основании указанных критериев должно быть определено общее количество свободных от работы часов, предназначенных для подготовки к занятиям (далее — свободные часы), с оплатой их в размере 50 % получаемой заработной платы, но не ниже минимального размера заработной платы.
Итак, количество выходных дней при пятидневной рабочей неделе или при суммированном учете рабочего времени определяется следующим образом. Общее количество свободных часов (в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов) по графику шестидневной рабочей недели делится на продолжительность смены или ежедневной работы (норма количества часов в смене или в рабочем дне) при других режимах работы.
Например, учреждение работает по пятидневной (40 часов) рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) и одинаковой ежедневной продолжительностью рабочего времени (8 часов).
Чтобы исчислить количество свободных дней, сначала нужно определить количество свободных часов по графику шестидневной рабочей недели в течение десяти учебных месяцев с сентября 2011 года по июнь 2012 года:
40 часов (в неделю) : 6 (рабочих дней недели) х 43,4 недели (с сентября по июнь — 304 : 7 дней (в неделю) = 289 часов.
Полученный результат делим на продолжительность ежедневной работы и получаем количество свободного от работы времени для подготовки к занятиям (далее — свободное время):
289 часов : 8 часов = 36 дней 1 час.
Таким образом, в рассмотренном примере общее количество свободного времени, которое учреждение может предоставить работнику в течение 10 учебных месяцев с оплатой в размере 50 % заработной платы (но не ниже ее минимального размера), составляет 36 дней и 1 час.
Директор Департамента А. Товстенко
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВОБОДНЫХ ОТ РАБОТЫ ДНЕЙ РАБОТНИКАМ, КОТОРЫЕ ОБУЧАЮТСЯ
НА ПОСЛЕДНИХ КУРСАХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
Как известно, работникам, которые совмещают работу с обучением, работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением. Право на отпуск работникам, обучающимся в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре, закреплено ст. 215, 216, 217 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) и ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Особенности предоставления такого вида отпусков рассмотрены специалистом Минсоцполитики на с. 22 этого номера.
Кроме сохранения среднего заработка на время отпуска в связи с обучением, для обучающихся работников законодательством предусмотрены другие дополнительные гарантии.
Так, согласно ч. 1 ст. 218 КЗоТ работникам, которые обучаются на последних курсах высших учебных заведений, на протяжении 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов предоставляется один свободный от работы день еженедельно (при шестидневной рабочей неделе), с его оплатой в размере 50 % получаемой заработной платы, но не ниже минимального размера заработной платы.
При пятидневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при условии сохранения общего количества свободных от работы часов (ч. 2 ст. 218 КЗоТ).
Следует отметить, что эта норма является обязательной для выполнения работодателем, поскольку ст. 202 КЗоТ возлагает на работодателя обязанность создавать работникам, которые обучаются в учебных заведениях без отрыва от производства, условия для совмещения работы с обучением.
При этом использование свободных от работы дней является правом, а не обязанностью работника, т. е. работник сам решает, воспользоваться ему своим правом или нет и в каком объеме. Для этого он должен предоставить работодателю соответствующее заявление, в котором указать, какое количество свободных от работы дней он желает использовать. Кроме того, считаем, что одного заявления будет недостаточно. Объясним почему.
Как следует из ст. 218 КЗоТ, свободные от работы дни предоставляются:
1) если работник обучается на последних курсах высших учебных заведений;
2) на протяжении 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов;
3) еженедельно, если работник работает по графику шестидневной рабочей недели.
Далее рассмотрим эти условия по порядку.
Условие № 1: обучение на последних курсах высших учебных заведений
Согласно ст. 25 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III к высшим учебным заведениям относятся: университет, академия, институт, консерватория (музыкальная академия), колледж и техникум (училище).
При этом установлены четыре уровня аккредитации высших учебных заведений:
— первый уровень — техникум, училище, другие приравненные к ним высшие учебные заведения;
— второй уровень — колледж, другие приравненные к нему высшие учебные заведения;
— третий и четвертый уровни (в зависимости от результатов аккредитации) — институт, академия, университет.
Также определено, что высшие учебные заведения осуществляют подготовку специалистов по таким образовательно-квалификационным уровням: младший специалист; бакалавр; специалист, магистр.
Нормативный срок обучения по таким образовательно-квалификационным уровням установлен Положением об образовательно-квалификационных уровнях (ступеневом образовании), утвержденным постановлением КМУ от 20.01.98 г. № 65. Приведем его в таблице на с. 20.
Образовательно-квалификационный уровень | Какие вузы обеспечивают | Нормативный срок обучения (Положение № 65)* |
младший специалист | техникумы, училища, другие высшие учебные заведения первого уровня аккредитации; | Не может превышать на базе:— полного общего среднего образования — 3 года;— базового общего среднего образования — 4 года. |
бакалавр | колледжи, другие высшие учебные заведения II—IV уровней аккредитации | Определяется программой подготовки, но не может превышать 4 года |
специалист | высшие учебные заведения III и IV уровней аккредитации | Определяется программой подготовки, но не может превышать 1 года (для отдельных специальностей по согласованию с МОНмолодежьспорта может быть установлен срок 1,5 года) |
магистр | высшие учебные заведения IV уровня аккредитации | |
* Нормативный срок обучения — это установленный образовательно-профессиональной программой срок преподавания нормативной и выборочной частей содержания образовательно-профессиональной программы для очной формы обучения. Срок преподавания для заочной и других форм обучения определяется учебным заведением и может превышать нормативный срок обучения не более чем на 20 % (п. 7 Положения № 65). |
Согласно Положению об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, утвержденного приказом Минобразования от 02.06.93 г. № 161 (далее — Положение № 161), учебный курс — это завершенный период обучения студента в течение учебного года. Продолжительность пребывания студента на учебном курсе включает время учебных семестров, итогового контроля и каникул. Начало и окончание обучения студента на конкретном курсе оформляются соответствующими (переводными) приказами.
Учебный год длится 12 месяцев, начинается, как правило, 1 сентября и для студентов состоит из учебных дней, дней проведения итогового контроля, экзаменационных сессий, выходных, праздничных и каникулярных дней.
Следует отметить, что информацию о том, на каком курсе обучается работник, содержит справка-вызов на сессию из учебного заведения.
Таким образом, если работник обучается на последнем курсе высшего учебного заведения для получения образовательно-квалификационного уровня младший специалист; бакалавр; специалист, магистр, то он может воспользоваться правом на получение свободных от работы дней, установленном ст. 218 КЗоТ.
Условие № 2: свободный от работы день предоставляется в течение 10 учебных месяцев
Период, на протяжении которого предоставляются свободные от работы дни, составляет 10 учебных месяцев. Они должны предшествовать началу выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов .
Следует отметить, что ни Положение № 161, ни какой-либо другой нормативный документ не содержат определение понятия «учебный месяц». Если следовать логике, то это 10 календарных месяцев обучения работника, предшествующих началу выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов. Однако в эти месяцы не должен включатся период предоставленных работнику в это время учебных отпусков.
Также определенную сложность представляет определение начальной точки отсчета 10 учебных месяцев. Так, если речь идет о сдаче госэказменов — это 10 учебных месяцев до начала отпуска для их сдачи.
Сложнее обстоит дело с определением начала 10-месячного периода перед началом выполнения дипломной работы (проекта). Началом выполнения дипломной работы считается дата выдачи руководителем задания студенту на ее выполнение. Для того чтобы работник мог использовать свое право на дополнительные свободные дни в течение 10 учебных месяцев, этот период должен начаться до выдачи задания. При этом период, составляющий 10 учебных месяцев, должен начинаться с таким расчетом, чтобы он мог быть завершен до отпуска для подготовки и защиты дипломного проекта (работы), предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 15 Закона об отпусках. Дату начала выполнения работником дипломной работы работодатель может узнать только от работника, если он предоставит подтверждающий документ.
Определение периода, в течение которого работник имеет право на получение свободного от работы дня, зависит от учебного плана. Планирование же учебного процесса относится исключительно к компетенции учебных заведений. Поэтому только высшее учебное заведение способно точно определить период в 10 учебных месяцев перед началом государственных экзаменов (подготовки дипломной работы (проекта)).
В связи с этим целесообразно, чтобы работник предоставил справку (другой документ) из учебного заведения, в которой будет указан период продолжительностью в 10 учебных месяцев перед началом государственных экзаменов (подготовки дипломной работы (проекта)).
Условие № 3: один свободный день в неделю предоставляется при шестидневной рабочей неделе
Один свободный от работы день предоставляется еженедельно при шестидневной рабочей неделе.
При пятидневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при условии сохранения общего количества свободных от работы часов .
То есть при пятидневной рабочей неделе количество свободных от работы дней учреждение должно определить самостоятельно. Количество таких дней зависит от продолжительности рабочей смены (дня), но при этом общее количество свободных от работы часов (как при шестидневной рабочей неделе, так и при пятидневной) должно быть одинаковым.
Как правильно определить количество свободных от работы дней при пятидневной рабочей неделе, разъяснило Минсоцполитики в комментируемом письме.
Так, общее количество свободных дней (на протяжении учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов) по графику шестидневной рабочей недели делится на продолжительность смены или ежедневной работы (норма количества часов в смену или в рабочем дне) при других режимах работы.
Пример. В учреждении установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) и 8-часовым рабочим днем. Согласно справке, предоставленной работником из учебного заведения, 10 учебных месяцев перед началом государственных экзаменов приходятся на сентябрь 2011 года — июнь 2012 года.
Для расчета свободных от работы дней при 5-дневной рабочей неделе необходимо произвести следующие арифметические действия:
1. Определить количество свободных от работы часов по графику шестидневной рабочей недели:
40 ч. в неделю : 6 раб. дн. недели х 43,4 недели = 289 ч., где
43,4 недели — результат деления 304 к. дн. (с сентября 2011 года по июнь 2012 года) на количество дней в неделю.
2. Полученную сумму разделить на продолжительность рабочего дня при 5-дневной 40-часовой рабочей неделе:
289 ч. : 8 ч. = 36 дней и 1 час,
где 8 часов — продолжительность ежедневной работы при пятидневной рабочей неделе.
Таким образом, на протяжении 10 учебных месяцев учреждение может предоставить работнику 36 дней и 1 час свободного от работы времени. С учетом этого должен быть составлен график предоставления свободных от работы дней.
Оплата свободных от работы дней
Статьей 218 КЗоТ предусмотрено, что свободные от работы дни оплачиваются в размере 50 % получаемой работником заработной платы, но не ниже минимального размера заработной платы.
Пример. В феврале 2012 года работнику предоставлено 4 свободных от работы дня. Количество рабочих дней в этом месяце — 21. Заработная плата работника — 1500 грн. Размер минимальной заработной платы в феврале 2012 года равняется 1073 грн.
Рассчитаем, в каком размере будут оплачены свободные от работы дни.
1. Определим зарплату работника в расчете на день в феврале 2012 года:
1500 грн. : 21 раб. дн. = 71,43 грн.
2. Определим размер оплаты свободных от работы дней из расчета 50 % получаемой работником зарплаты:
71,43 грн. х 4 дн. х 50 % = 142,86 грн.
3. Определим размер оплаты свободных от работы дней из расчета минимальной заработной платы:
1073 грн. : 21 раб.дн. х 4 дн. = 204,38 грн.
Поскольку размер оплаты свободных от работы дней из расчета минимальной заработной платы (204,38 грн.) больше, чем размер оплаты свободных от работы дней из расчета 50 % получаемой работником зарплаты (142,86 грн.), то свободный от работы день оплачивается в размере 204,38 грн.
В заключение отметим, что кроме свободных от работы дней, которые подлежат оплате, ч. 3 ст. 218 КЗоТ предусматривает, что по желанию работника на протяжении 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов, работнику может быть предоставлено дополнительно еще 1 — 2 свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы.
Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик