ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ К ПОРЯДКУ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДАЧИ СТРАХОВАТЕЛЯМИ ОТЧЕТНОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В СВЯЗИ С ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ И РАСХОДАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ПОГРЕБЕНИЕМ
Постановление от 16.11.2011 г. № 56
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 01.02.2012 г. под № 161/20474
В соответствии со статьями 11, 27 и 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» и с целью получения достоверной информации при формировании доходной части бюджета Фонда правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности постановляет:
1. Утвердить Изменения к Порядку формирования и подачи страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденному постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.01.2011 г. № 4, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 24.03.2011 г. под № 392/19130 (прилагаются).
2. Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности обеспечить государственную регистрацию настоящего постановления в установленном законодательством порядке.
3. Исполнительным дирекциям отделений Фонда довести настоящее постановление до сведения районных, межрайонных, городских исполнительных дирекций отделений Фонда и страхователей.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
ППредседатель правления И. Ришняк
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель Министра экономического развития
и торговли Украины — руководитель аппарата
В. Павленко
Утверждены постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 16.11.2011 г. № 56
Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 01.02.2012 г. под № 161/20474
Изменения к Порядку формирования и подачи страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением
1. В пункте 4.3 раздела IV:
в абзаце втором слово «задолженности» заменить словами «обязательства перед Фондом»;
в абзаце третьем слова «задолженности за Фондом» заменить словами «обязательства Фонда перед страхователем».
2. В разделе V:
пункт 5.5 изложить в следующей редакции:
«5.5. Таблица I «Расчеты по средствам общеобязательного государственного социального страхования» заполняется в гривнях с копейками.
В строке 1 «Обязательства страхователя на начало года» отражается сумма обязательства страхователя перед Фондом, которая отвечает сумме обязательства страхователя на конец отчетного периода, отраженной в отчете за прошлый год. В течение текущего года данные в строке 1 остаются без изменений.
Строка 2 «Обязательства страхователя согласно актам приемки-передачи» заполняется в случае, если страхователь изменил место нахождения (физическое лицо — место проживания) и имеет обязательства по предыдущему месту учета.
В строке 3 «Исправления ошибок прошлых лет» отражаются суммы самостоятельно доначисленных или уменьшенных страхователем (за период до 01.01.2011) страховых взносов и суммы излишне начисленных пособий.
В строке 4 «Подлежит перечислению по результатам проверок» отражаются суммы доначисленных страховых взносов за период деятельности страхователя до 01.01.2011, пени и штрафов, начисленных специалистами органа Фонда по результатам проверки страхователя, за исключением административных взысканий, примененных к страхователю в соответствии с действующим законодательством, а также сумм неправомерно израсходованных страховых средств.
В строке 5 «Получено от частичной уплаты за путевки» указывается сумма, полученная как частичная оплата стоимости путевок в отчетном периоде (с начала года) в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица.
В строке 6 «Получено от Фонда с начала года, в т. ч.:» отражается общая сумма средств, полученных от Фонда с начала года.
В строке 7 «для погашения задолженности за Фондом по состоянию на 01.01.2011» отражается сумма средств, полученных от Фонда для погашения задолженности за Фондом, имевшая место на 01.01.2011.
В строке 8 «Списано согласно законодательству» отражаются обязательства страхователя перед Фондом, списанные органами Фонда согласно действующему законодательству, и суммы взносов, штрафов, пени и неправомерно израсходованных страховых средств по отмененным в установленном порядке решениям органов Фонда.
В строке 9 «ВСЕГО (стр. 1 + … + стр. 7 - стр. 8)» отражается сумма данных строк 1 — 7 за минусом данных строки 8.
В строке 10 «Обязательства Фонда на конец отчетного периода (стр. 12 + стр. 13 + стр. 21 - стр. 6), в т. ч.:» приводятся данные об общей сумме обязательств по страховым средствам, не перечисленной Фондом на конец отчетного периода.
В строке 11 «непогашенная часть задолженности, имевшей место по состоянию на 01.01.2011» приводятся данные о непогашенной на конец отчетного периода части задолженности, возникшей до 01.01.2011.
В строке 12 «Обязательства Фонда на начало года» отражается сумма обязательства Фонда перед страхователем, которая отвечает сумме обязательства Фонда на конец отчетного периода, отраженной в отчете за прошлый год. В течение текущего года данные в строке 12 остаются без изменений.
Строка 13 «Обязательства Фонда согласно актам приемки-передачи» заполняется в случае, если страхователь изменил место нахождения (физическое лицо — место проживания) и остаются невозмещенные обязательства за Фондом.
В строке 14 «Перечислено с начала года, в т. ч.:» отражается общая сумма перечисленных на счет органа Фонда страховых средств с начала года с расшифровкой, приведенной в строках 15 — 20 отчета.
Сумма данных строк 15 — 20 может не соответствовать общей сумме перечисленных средств (стр. 14 таблицы I) на сумму возвращенных страхователем неиспользованных страховых средств.
В строке 15 «задолженность прошлых лет и доначисленные взносы» отражаются суммы перечисленных страховых взносов, доначисленных страхователем самостоятельно (за период до 01.01.2011) и по результатам проверок, а также сумма задолженности, имевшей место на начало года.
В строке 16 «суммы ошибок прошлых лет» отражаются перечисленные суммы ошибок, самостоятельно выявленных страхователем как переплата на пособия в прошлых годах (после 01.01.2011).
В строке 17 «пени» отражаются суммы перечисленной пени, начисленной специалистами органа Фонда по результатам проверки и начисленной страхователем самостоятельно за период до 01.01.2011.
В строке 18 «штрафов» отражаются суммы перечисленных штрафов, начисленных специалистами органа Фонда по результатам проверки страхователя.
В строке 19 «неправомерно израсходованных средств» отражается перечисленная сумма неправомерно израсходованных страхователем средств, выявленных специалистами органа Фонда по результатам проверки.
В строке 20 «частичную уплату за путевки» отражается перечисленная сумма частичной уплаты за путевки.
В строке 21 «Расходы с начала года» отражается общая сумма начисленных страхователем в отчетном периоде расходов за счет средств Фонда на материальное обеспечение и частичное финансирование оздоровления детей в детских заведениях оздоровления.
Расшифровка данных строки 21 таблицы I по видам расходов представляется в таблице II «Расшифровка расходов за счет страховых средств Фонда».
Показатель строки 21 таблицы I должен равняться показателю строки 8 таблицы II отчета.
В строке 22 «ВСЕГО (стр. 12 + стр. 13 + стр. 14 + стр. 21)» отражается общая сумма данных строк 12, 13, 14 и 21 отчета.
В строке 23 «Обязательства страхователя на конец отчетного периода (стр. 1 + … + стр. 5 - стр. 8 - стр. 14), в т. ч.:» приводятся данные об общей сумме обязательств по страховым средствам, не перечисленной страхователем на конец отчетного периода.
В строке 24 «непогашенная часть задолженности, имевшей место по состоянию на 01.01.2011» приводятся данные о непогашенной на конец отчетного периода части задолженности, возникшей до 01.01.2011.»;
в пункте 5.6 описание заполнения строки 8 таблицы II «Расшифровка расходов за счет страховых средств» изложить в следующей редакции:
«В строке 8 «ИТОГО РАСХОДОВ (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7) (стр. 21 табл. I)» проставляется общая сумма расходов страхователя за счет средств Фонда, произведенных в отчетном периоде (с начала года).
Данные строки 8 таблицы II соответствуют данным строки 21 таблицы I отчета».
3. Пункт 6.8 раздела VI изложить в следующей редакции:
«6.8. В графе «Из общего количества путевок выдано» (колонки 15, 22) указываются суммы частичной оплаты стоимости путевок со сроками действия отчетного квартала, которые отражаются нарастающим итогом в строке 5 «Получено от частичной уплаты за путевки» таблицы I отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.».
4. В пункте 7.2 раздела VII:
в абзаце первом слова «не принятых к зачислению расходов» заменить словами «неправомерно израсходованных страховых средств»;
дополнить пункт новым абзацем следующего содержания:
«Страховые средства, полученные от страхователя на счет органа Фонда и не подтвержденные его отчетом, учитываются в соответствующих показателях сводного отчета.».
5. Приложение 1 к Порядку изложить в следующей редакции*.
* См. на с. 10 — 11. — Примеч. ред.
И. о. директора Исполнительной дирекции
Фонда социального страхования
по временной потере трудоспособности
Р. Яхимович