ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ БОЛЬНИЦЕЙ
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Многопрофильная больница, подчиненная Министерству инфраструктуры Украины, имеет лицензию МЗО по медицинской практике, предоставляет платные медицинские услуги по медосмотрам и сдает в аренду помещение.
Имеет ли право больница предоставлять дополнительную медицинскую услугу физиотерапевтического направления «Грязелечение» и «Пелодекс»? Как можно оформить введение таких услуг?
(Житомирская обл.)
Сначала разберемся с определением процедур «Грязелечение» и «Пелодекс».
Грязелечение — это метод лечения, основанный на применении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ (глин и т. п.), лечебное действие которых обусловлено влиянием температурного и механического факторов, природными физическими свойствами и химическим составом. Грязелечение является ведущей бальнеотерапевтической процедурой, проводимой под руководством врачебного персонала.
Пелодекс — это натуральное бальнеологическое вещество, полученное из эталонных пелоидов Куяльницкого грязевого месторождения.
Таким образом, и грязелечение, и лечение с применением пелодекса являются бальнеологическими процедурами.
Заведения здравоохранения имеют право предоставлять только те виды платных услуг, которые приведены в Перечне платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденном постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138.
Согласно п. 4 разд. I этого Перечня заведения здравоохранения могут предоставлять такие платные услуги, как оздоровительный массаж, гимнастика, бальнеологические процедуры с целью профилактики заболеваний и укрепления здоровья взрослого населения.
Следовательно, ваша больница имеет право предоставлять указанные в вопросе услуги на платной основе.
Внедрение таких платных услуг является таким же, как и внедрение других платных медицинских услуг, ведь в вашей больнице уже предоставляются платные медицинские услуги по медосмотрам.
Напомним: для того, чтобы внедрить платную медицинскую услугу, следует в первую очередь определить круг медицинского персонала, который будет заниматься ее предоставлением, место предоставления платной услуги, приблизительный объем предоставления платных услуг, материалы, которые будут применяться при ее предоставлении, и т. п.
Затем следует определить стоимость платной услуги, для чего необходимо составить ее калькуляцию.
Напомним, что на сегодняшний день нет нормативного документа, который бы регламентировал порядок определения стоимости платных медицинских услуг, поэтому следует пользоваться общими правилами.
Исходя из ст. 7 Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.90 г. № 507-XII на все виды продукции, товаров и услуг цену устанавливает само учреждение (за исключением тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен и тарифов). Базой для определения цены услуги является расчет расходов, связанных с непосредственным предоставлением услуги.
Согласно п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, а именно:
— прямых материальных расходов;
— прямых расходов на оплату труда;
— амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнениям работ, предоставлением услуг;
— стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;
— других прямых расходов, в том числе расходов на приобретение электрической энергии (включая реактивную).
То есть вы должны рассчитать все расходы больницы, связанные с предоставлением указанных платных услуг (заработная плата медперсонала, материалы, коммунальные услуги и т. п.), и составить калькуляцию.
Суммы доходов, которые ожидается получить от предоставления платных услуг, а также расходов за счет таких поступлений, должны быть утверждены в смете учреждения по специальному фонду.
Также напомним, что расходы по общему фонду сметы на цели, предусматриваемые по специальному фонду сметы, осуществлять нельзя.