Темы статей
Выбрать темы

Временное хранение отходов: нужно ли получать разрешение и уплачивать эконалог

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ: НУЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ И УПЛАЧИВАТЬ ЭКОНАЛОГ

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

На территории бюджетного учреждения находятся контейнеры для временного хранения бытовых отходов. Вывоз таких отходов осуществляет специализированное предприятие на основании соответствующего договора.

В начале 2012 года экологической инспекцией в этом учреждении была проведена проверка на предмет наличия разрешения и утвержденных лимитов на образование и размещение отходов. Действительно ли бюджетному учреждению необходимо получить разрешение на размещение отходов и лимит на их образование и размещение?

Нужно ли в 2012 году уплачивать экологический налог за отходы, которые временно хранятся на территории учреждения?

(г. Кировоград)

 

Основные противоречия и недоразумения при оформлении разрешительных документов в сфере обращения с отходами и взимания экологического налога связаны с неправильным толкованием таких терминов, как «отходы», «бытовые отходы», «размещение отходов», «хранение отходов» и «специально отведенные места или объекты».

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к терминологии, приведенной в ст. 1 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР (далее — Закон):

отходы — любые вещества, материалы и предметы, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично потеряли свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их владелец избавляется, намеревается или должен избавиться путем утилизации или удаления;

бытовые отходы — отходы, которые образуются в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления;

размещение отходов — хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах;

хранение отходов временное размещение отходов в специально отведенных местах или объектах (до их утилизации или удаления);

специально отведенные места или объекты — места или объекты (места размещения отходов, хранилища, полигоны, комплексы, сооружения, участки недр и т. п.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченных органов на удаление отходов или осуществление других операций с отходами.

Опираясь на эти определения, Министерство экологии и природных ресурсов (далее — Минэкоресурсов), являющееся главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере обращения с отходами, предоставило ряд разъяснений.

Так, отвечая на вопрос: какие операции с отходами являются размещением отходов, Минэкоресурсов (см. на сайте www.menr.gov.ua рубрику «Вопрос-ответ») указало следующее:

«Размещение отходов включает такие определенные операции из перечня операций по удалению отходов, определенные Базельской конвенцией о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их удалением и постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2000 г. № 1120 «Об утверждении Положения о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией/удалением и Желтого и Зеленого перечней отходов»: D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D12, а именно:

D1 Захоронение в земле или сбросы на землю (например, на свалку и т. п.).

D2 Обработка почвой (например, биохимическое разложение жидких или иловых отходов в почве и т. п.).

D3 Закачивание на глубину (например, впрыскивание отходов соответствующей консистенции в скважины, соляные купола или естественные резервуары и т. п.).

D4 Сброс в поверхностные водоемы (например, сброс жидких или иловых отходов в котлованы, ставки или отстойные бассейны и т. п.).

D5 Сброс на специально оборудованные свалки (например, сброс в отдельные отсеки с прокладкой и поверхностным покрытием, которые изолируют их один от другого и окружающей среды, и т. п.).

D6 Сброс в водоемы, кроме морей/океанов.

D7 Сброс в моря/океаны, в т. ч. захоронение на морском дне.

D12 Постоянное хранение (например в специальных контейнерах в шахте и т. п.).

Таким образом, к размещению отходов отнесено захоронение отходов (операции D1 — D7) и хранение отходов (операция D12, которое означает постоянное (окончательное) хранение отходов, а не временное)».

Кроме того, в письме от 05.09.2011 г. № 16687/07/10-11 Минэкоресурсов обращало внимание на различие в терминах «размещенные отходы» и «временно хранящиеся отходы», поскольку дальнейшая судьба этих отходов существенно отличается.

Так, если размещенные отходы навсегда или практически на неопределенный долговременный срок будут захоронены или займут определенное место на поверхности, то временно хранящиеся отходы впоследствии могут быть переданы на утилизацию или удаление, и указанные окончательные операции, возможно, будут проведены в других местах и другими субъектами хозяйствования.

Исходя из этого уполномоченный орган пришел к выводу о том, что временное хранение отходов в контейнерах или урнах не является размещением отходов в понимании ст. 1 Закона.

Также Минэкоресурсов в вышеупомянутом письме и письме от 04.08.2011 г. № 14364/07/10-11 разъясняло, что под размещением отходов следует понимать их хранение и захоронение в специально отведенных для этого местах или объектах.

При этом основное назначение специально отведенных мест или объектов — удаление отходов путем захоронения или обезвреживания, т. е. окончательные операции по удалению. Например, согласно ст. 21 Закона именно органы местного самоуправления принимают решение об отводе (отведении) земельных участков для размещения отходов и строительства объектов обращения с отходами, поскольку именно размещение отходов является наиболее опасным фактором влияния на экологическое состояние окружающих земельных участков.

Основываясь на этом, Минэкоресурсов считает, что места временного хранения отходов, а именно контейнеры (контейнерные площадки) для временного хранения бытовых отходов, не являются местами их окончательного удаления и не относятся к специально отведенным местам или объектам.

Теперь выясним, когда бюджетным учреждениям необходимо получать разрешение на размещение отходов и лимиты на образование и размещение отходов.

Как определено в ст. 32 Закона с целью ограничения и предотвращения негативного влияния отходов на окружающую природную среду и здоровье человека запрещено осуществление какой-либо хозяйственной деятельности, связанной с образованием отходов, без получения от специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере обращения с отходами лимитов на объемы образования и размещения отходов.

Лимит на образование отходов — это максимальный объем отходов, на который у их собственника есть документально подтвержденное разрешение на передачу их другому собственнику (на размещение, утилизацию, уничтожение и т. п.) или на утилизацию либо размещение на своей территории.

Лимит на размещение отходов представляет собой объем отходов (отдельно по каждому классу опасности), на который у владельца отходов есть разрешение на их размещение, которое выдают органы Минэкоресурсов на местах.

Процедура выдачи таких лимитов установлена Порядком разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов, утвержденным постановлением КМУ от 03.08.98 г. № 1218 (далее — Порядок № 1218). В п. 7 этого Порядка определено, что собственникам отходов, осуществляющим только их размещение, утверждается лимит на размещение отходов.

Лимит на образование отходов рассчитывается на основании нормативов образования для каждого вида отходов по классам их опасности и должен равняться суммарному объему отходов, размещенных на своей территории и переданных другому собственнику.

Особое внимание нужно обратить на то, что необходимость получения лимитов на образование и размещение отходов касается не всех учреждений и организаций. Так, в соответствии с п. 8 Порядка № 1218 от этой обязанности освобождены:

— собственники отходов, для которых платежи за размещение отходов всех классов опасности не превышают 10 грн. в год;

— собственники только бытовых отходов, заключившие договоры на размещение отходов с предприятиями коммунального хозяйства1;

— собственники отходов как вторичного сырья, осуществляющие уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов.

1 Несмотря на то что в Порядке № 1218 упоминаются только предприятия коммунального хозяйства, договоры на вывоз бытового мусора заключаются с различными специализированными предприятиями. Поэтому данная норма распространяется также и на договоры, заключенные с такими предприятиями.

Как видим, в этот перечень отнесены субъекты хозяйствования (т. е. собственники бытовых отходов), которые заключили договоры со специализированными предприятиями. Разберемся с этой категорией подробнее.

Естественно, в процессе деятельности любого субъекта хозяйствования (в т. ч. бюджетных учреждений и организаций) могут образовываться различные виды отходов, в том числе и бытовые. Перечень таких отходов зависит от разных факторов (например, от наличия на балансе транспортных средств, производственных мастерских, столовой, а также от того, какие услуги предоставляет учреждение или организация, и соответственно, какие отходы в результате такой деятельности могут образовываться на их территории). Для того чтобы правильно классифицировать такие отходы, необходимо руководствоваться Государственным классификатором отходов ДК 005-96, утвержденным приказом Госстандарта от 29.02.96 г. № 89.

Что касается бытовых отходов, то как определено в п. 3 Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденных постановлением КМУ от 10.12.2008 г. № 1070, собственники или балансодержатели жилых домов, земельных участков заключают договоры с лицом, которое определено исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов. То есть фактического размещения отходов владельцы и балансодержатели не осуществляют.

Поэтому если на территории бюджетного учреждения временно хранятся бытовые отходы в контейнерах или урнах, на вывоз которых заключен соответствующий договор со специализированным предприятием, учреждению не нужно получать лимит на образование и размещение отходов и разрешение на их размещение.

Однако если на территории учреждения временно хранятся не только бытовые отходы, но и другие виды отходов (например, различные виды отходов, которые образовываются от предоставления медицинских услуг — код 8510), такому учреждению необходимо получить разрешение на размещение отходов и согласовать лимит на их образование и размещение.

В этом случае собственники отходов, осуществляющие только их размещение, до 1 апреля текущего года подают в местный разрешительный центр заявление и пакет документов для получения разрешения на размещение отходов и согласование проекта лимита на образование и размещение отходов в следующем году. Перечень таких документов приведен в п. 12 Порядка № 1218. Что касается собственников отходов, которые образуют и размещают их на своей территории, то они такие документы подают в разрешительный центр до 1 июня текущего года.

После получения такого разрешения и прохождения процедуры согласования субъектам хозяйствования устанавливается лимит. Лимиты на образование и размещение отходов устанавливаются сроком на один год.

Перечень субъектов, которые обязаны получить лимит на образование и размещение отходов на будущий год, местные госадминистрации составляют до 1 февраля текущего года и он доводится территориальными органами Минэкоресурсов до сведения этих субъектов до 1 марта.

Теперь что касается необходимости уплаты экологического налога. В Обобщающей налоговой консультации по экологическому налогу, взимаемому за размещение бытовых отходов, утвержденной приказом ГНСУ от 16.12.2011 г. № 258 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 1), ГНСУ пришла к таким выводам:

— места временного хранения отходов, например для временного хранения опасных отходов перед передачей на обезвреживание или утилизацию специализированным организациям, контейнеры или урны для сбора бытовых отходов не являются местами их окончательного удаления и не относятся к специально отведенным местам или объектам.

И поэтому субъекты хозяйствования (в т. ч. и бюджетные учреждения), которые временно хранили (размещали в контейнере) бытовые отходы в течение отчетного квартала и заключили договор на вывоз таких отходов со специализированным предприятием, не являются плательщиками экологического налога;

— плательщиками экологического налога за размещение бытовых отходов являются лишь те субъекты хозяйствования, которые размещают их в специально отведенных для этого местах или объектах, на использование которых получено соответствующее разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды или его органов на местах.

Последнюю точку в вопросе уплаты экологического налога поставила ГНСУ в письме от 12.03.2012 г. № 7005/7/15-2117, в котором сообщила о том, что Обобщающая налоговая консультация по экологическому налогу, взимаемому за размещение бытовых отходов, утвержденная приказом ГНСУ от 16.12.2011 г. № 258, применяется с момента вступления в силу нормы относительно практического применения которой она предоставлена, т. е. с 01.01.2011 г.

Кроме того, в ЕБНЗ, размещенной на сайте ГНСУ www.sta.gov.ua, специалисты ГНСУ разместили ответ на вопрос: возможно ли осуществить возврат за прошлые налоговые периоды 2011 годы сумм экологического налога за временное размещение бытовых отходов в связи с ошибочной и/или излишней уплатой такого налога? (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012 № 10, с. 15).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше