Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении нормы абзаца третьего пункта 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы»

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2013/№ 16
Печать
Приказ от 07.03.2013 г. № 106

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМЫ АБЗАЦА ТРЕТЬЕГО ПУНКТА 2 РАЗДЕЛА II «ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ» ЗАКОНА УКРАИНЫ «О МЕРАХ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ»

Приказ от 07.03.2013 г. № 106

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20.03.2013 г. под № 441/22973

 

В соответствии со статьей 103 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», подпунктом 79 пункта 4 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного Указом Президента Украины от
6 апреля 2011 года № 389, подпунктом 11 пункта 4 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 384, и в связи с многочисленными обращениями пенсионеров, получающих пенсию согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности», относительно порядка выплаты пенсии в период работы приказываю:

1. Пенсионному фонду Украины и его территориальным органам при выплате пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания), назначенных в соответствии с законами Украины «О государственной службе», «О судоустройстве и статусе судей», «О статусе народного депутата Украины», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности» необходимо исходить из следующего:

согласно части двадцать восьмой статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» пенсия, назначенная в соответствии с этой статьей, в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а после увольнения с таких должностей — в размере, исчисленном в соответствии с этим Законом.

Согласно абзацу третьему пункта 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» указанный порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия (ежемесячное пожизненное денежное содержание) и которые устроились на работу до вступления в силу этого Закона.

С учетом указанных норм порядок выплаты пенсии, предусмотренный частью двадцать восьмой статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» во всех случаях увольнения и трудоустройства после 1 октября 2011 года (независимо от причин увольнения, перерывов в работе и занимаемой должности), не распространяется на пенсионеров, которые по состоянию на 1 октября 2011 года получали пенсию, назначенную в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», и на эту дату работали на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины».

Аналогичный порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) применяется для выплаты пенсий, назначенных в соответствии с законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей».

2. Департаменту пенсионного обеспечения (Н. Шамбир) обеспечить подачу настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Заместитель Министра — руководитель аппарата
В. Коломиец

СОГЛАСОВАН:
И. о. Председателя правления Пенсионного фонда Украины
 В. Кравчук

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА МИНСОЦПОЛИТИКИ

НЮАНСЫ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ,
 НАЗНАЧЕННЫХ ПО «СПЕЦИАЛЬНЫМ» ЗАКОНАМ

С 1 октября 2011 года вступил в силу Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 г. № 3668-VI (далее — Закон № 3668), которым изменен порядок выплаты пенсий, назначенных по «специальным» законам.

Так, изменениями, внесенными в ч. 28 ст. 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 13.12.91 г. № 1977-XII, предусмотрено, что пенсия, назначенная в соответствии с этой статьей , в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII, «О прокуратуре» от 05.11.91 г. № 1789-XII, «О статусе народного депутата Украины» от 17.11.92 г. № 2790-XII, выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, а после увольнения с таких должностей — в размере, исчисленном в соответствии с Законом «О научной и научно-технической деятельности».

Такие же изменения внесены в ст. 37 Закона «О государственной службе», ст. 501 Закона «О прокуратуре», ч. 12 ст. 20 Закона «О статусе народного депутата Украины», ст. 138 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 07.07.2010 г. № 2453-VI.

В то же время абз. 3 п. 2 разд. ІІ «Заключительные и переходные положения» Закона № 3668 предусмотрено, что указанный порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия (ежемесячное пожизненное денежное содержание) и которые устроились на работу до вступления в силу этого Закона.

В органы Пенсионного фонда и Минсоцполитики поступает большое количество обращений по поводу реализации указанных норм, особенно от научных и научно-технических работников, среди которых наиболее распространенной формой работы является контракт. В частности, возникали такие вопросы:

— в каком размере выплачивать пенсию научному работнику, который уволился с научной должности в январе 2012 года, а в феврале 2013 года снова зачислен на такую должность;

— в каком размере выплачивать пенсию научному работнику, который на 01.10.2011 г. не работал, но устроился на должность научного работника в декабре 2012 года?

На эти и другие вопросы дан четкий ответ в комментируемом приказе (далее — приказ).

Так, приказом предусмотрено, что порядок выплаты пенсии, предусмотренный ч. 28 ст. 24 Закона «О научной и научно-технической деятельности» во всех случаях увольнения и трудоустройства после 1 октября 2011 года (независимо от причин увольнения, перерывов в работе и занимаемой должности), не распространяется на пенсионеров, которые по состоянию на 1 октября 2011 года получали пенсию, назначенную в соответствии с Законом «О научной и научно-технической деятельности», и на эту дату работали на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины».

Аналогичный порядок выплаты пенсии (еже- месячного пожизненного денежного содержания) применяется для выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания), назначенных в соответствии с законами «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей».

Приказ вступил в силу 29.03.2013 г.

С учетом этих требований выплата пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) в размерах, предусмотренных Законом «О научной и научно-технической деятельности» (или в размерах, предусмотренных другими упомянутыми выше законами) будет возобновлена органами Пенсионного фонда Украины с 29 марта 2013 года без дополнительного обращения пенсионера.

 

Николай ШАМБИР,
директор Департамента пенсионного обеспечения
 и социальной защиты инвалидов
 Министерства социальной политики Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц