Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС возмещения сумм земельного налога за земельный участок под объектом аренды

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2013/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

ОБ ОБЛОЖЕНИИ НДС ВОЗМЕЩЕНИЯ СУМм ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ОБЪЕКТОМ АРЕНДЫ

 

Облагается ли НДС компенсация земельного налога, которую получает арендодатель — бюджетное учреждение с учетом п. 188.1 ст. 188 НКУ?

 

Согласно п.п. «б» п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

При этом поставка услуг — это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав по таким объектам права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

В соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов, кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В базе налогообложения учитывается стоимость товаров/услуг, поставляемых за любые средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей), и стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг или любым третьим лицом как компенсация стоимости товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

Таким образом, если арендатор согласно условиям договора аренды возмещает арендодателю — небюджетному учреждению земельный налог за земельный участок под объектом аренды, то такое возмещение считается частью оплаты стоимости услуг аренды и, соответственно, включается в базу налогообложения.

Если возмещение сумм земельного налога за земельный участок под объектом аренды получает арендодатель — бюджетное учреждение, то такие средства как составляющая расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества в базу налогообложения не включаются и НДС не облагаются.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ:
www.sts.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц