Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О заполнении графы 3 Налогового расчета по форме № 1ДФ, если пособие по временной нетрудоспособности было начислено, но не выплачено

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2013/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

О ЗАПОЛНЕНИИ ГРАФЫ 3 НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА ПО ФОРМЕ № 1ДФ, ЕСЛИ ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БЫЛО НАЧИСЛЕНО, НО НЕ ВЫПЛАЧЕНО

 

Нужно ли отражать в графе 3 Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по ф. № 1ДФ выплаты по листкам нетрудоспособности, которые не выплачены Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, и соответствующую сумму удержанного налога в графах 4а и 4?

 

В соответствии с п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 раздела IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

Согласно п.п. 168.1.2 п. 168.1 ст. 168 НКУ налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного предоставления расчетного документа на перечисление налога в бюджет.

В соответствии с п. 3 Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1020:

в графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к этому Порядку. В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет;

в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом.

Заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в Налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена;

в графе 4а «Сумма начисленного налога» отражается сумма налога, начисленная и удержанная с дохода, начисленного плательщику налога согласно законодательству;

в графе 4 «Сумма перечисленного налога» отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет.

Учитывая то, что выплаты по листкам нетрудоспособности не выплачиваются наемным работникам, то при заполнении Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по ф. № 1ДФ в графе 3 данная сумма не отражается.

Однако при заполнении граф 4 и 4а следует учитывать нормы ст. 168 НКУ, а именно налоговый агент, который начисляет налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода, однако налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом.

Таким образом, начисленная сумма налога по выплатам по листкам нетрудоспособности отражается в графе 4а, но не указывается в графе 4 Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по ф. №1ДФ.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ:
www.sts.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц