Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА

 

Алла ЛИТВИН, заместитель директора Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда — начальник отдела государственного регулирования заработной платы в бюджетной сфере

 

Может ли доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаться нескольким работникам учебного заведения и в каком размере?

(г. Харьков)

 

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность). Такое определение было дано Минтруда в письме от 02.12.2005 г. № 9942/0/14-05/018-17.

То есть осуществление таких обязанностей не происходит в отношении вакантных должностей, а выполнение обязанностей осуществляется в пределах продолжительности рабочего дня (смены). От своей основной работы работник, выполняющий обязанности временного отсутствующего работника, не освобождается.

Такой вид работ допускается в одном учреждении, заведении по согласию работника в течение установленной продолжительности рабочего времени, если это экономически оправдано и не приводит к ухудшению работы по основной должности.

Подпунктом 3 п. 4 приказа Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 установлено, что за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания и увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается доплата в размере до 50 % должностного оклада (ставки заработной платы, тарифной ставки). Указанные доплаты не устанавливаются руководителям учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений, их заместителям, руководителям структурных подразделений этих учреждений, их заместителям.

Решение о конкретном размере доплаты принимается руководителем заведения в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, расходов основного рабочего времени.

Доплата может быть установлена нескольким работникам в размере до 50 % должностного оклада по основной должности в пределах экономии по должностному окладу (ставке заработной платы) отсутствующего работника (см. также письма Минтруда от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10 и от 07.09.2010 г. № 784/13/84-10).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше