Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Установка газового котла

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

УСТАНОВКА ГАЗОВОГО КОТЛА

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Наше учреждение переезжает в новое здание, не имеющее отопления. В связи с этим мы желаем установить газовый котел, обеспечивающий автономное отопление. По какому КЭКР мы можем провести расходы по приобретению и установке такого котла?

(АР Крым)

 

В первую очередь следует определить, к какому виду ремонта — текущему или капитальному — относятся работы по установке котла и обустройству новой системы отопления. Для этого следует обратиться к Примерному перечню услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. № 150 (далее — Перечень № 150).

Так, в соответствии с п.п. 2.11.17 Перечня № 150 все строительные работы, связанные с капитальным ремонтом или обустройством новой системы*, относятся к капитальному ремонту.

Поскольку п.п. 2.11.22 Перечня № 150 определено, что обустройство автономного отопления квартир относится к капитальному ремонту, можно сделать вывод, что обустройство новой системы отопления в нежилом помещении также относится к капитальному ремонту.

Таким образом, в случае, если по одному договору производится обустройство новой системы отопления с одновременным приобретением котла подрядной организацией, то расходы и на проведение работ, и на приобретение котла следует произвести по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов» в соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Если же котел приобретается учреждением самостоятельно, то расходы на его приобретение следует произвести по КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов длительного пользования», а расходы на его обустройство — по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов».

Независимо от того, кто именно приобрел котел — учреждение-заказчик или учреждение-подрядчик, — он должен быть оприходован в составе основных средств и учитываться на субсчете 104 «Машины и оборудование» согласно Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденному приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. № 114.

Обратим ваше внимание на то, что установка автономного отопления имеет определенные условия. Так, при установке индивидуального отопления специализированной организацией разрабатывается проект. Он согласуется всеми заинтересованными организациями на основании предварительно выданных технических условий. В технических условиях указывается вариант индивидуального отопления, учитывая и особенности микрорайона, здания и т. п. с максимальным устранением вредного воздействия от его работы. После согласования проекта комиссией, созданной при органе местного самоуправления, выдается разрешение на установку индивидуального отопления.

 

* Имеется в виду система отопления, ведь этот подпункт относится к разделу «Центральное отопление и вентиляция» Перечня № 150.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше