Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О стационарных источниках загрязнения атмосферы

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2013/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

О СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКАХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ

 

Что относится к стационарным источникам загрязнения атмосферы?

 

В соответствии с п.п. 14.1.230 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755 (далее — НКУ) стационарный источник загрязнения — это предприятие, цех, агрегат, установка или другой недвижимый объект, которые сохраняют свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Согласно п. 1.9 Инструкции о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 10.02.95 г. № 7 (далее — Инструкция), предприятие несет ответственность за выполнение в установленные сроки инвентаризации выбросов, а также за своевременное предоставление необходимой информации о ведении техпроцессов (используемых техрегламентах, режимных картах сырья и т. п.) и создание необходимых условий по проведению измерений.

Инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии выполняют специализированные организации, соответствующие подразделения предприятий, которые имеют определенный опыт работы, техническое оборудование и находятся на учете в Минэкобезопасности Украины (п. 1.10 Инструкции).

В условиях НКУ объектом и базой налогообложения являются объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками (п.п. 242.1.1 п. 242.1 ст. 242 НКУ).

Органы государственной налоговой службы привлекают по предварительному согласованию работников органа исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам охраны окружающей природной среды и центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, для проверки правильности определения плательщиками налога фактических объемов выбросов стационарными источниками загрязнения, сбросов и размещения отходов (п. 250.12 ст. 250 НКУ).

Таким образом, к стационарным источникам загрязнения можно также отнести генераторы, мини-электростанции, газосварочное оборудование (установки), работающие на горючем, при сжигании которого образуются и выбрасываются в атмосферный воздух загрязняющие вещества или смесь таких веществ, являющиеся объектом и базой обложения экологическим налогом за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками.

Для выяснения вопроса отнесения другого производственного оборудования предприятия к стационарным источникам загрязнения плательщику следует обращаться в соответствующий орган исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам охраны окружающей природной среды и центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ
www.sts.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц