Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате эконалога за размещение отходов

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2013/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

ОБ УПЛАТЕ ЭКОНАЛОГА ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ

 

Являются ли плательщиками экологического налога субъекты хозяйствования за размещение отходов, которые образовались в процессе их деятельности и продаются как товар или используются в собственном производстве, в том числе металлолом?

 

В соответствии с п.п. 240.1.3 п. 240.1 ст. 240 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755 (далее — НКУ) плательщиками налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется, в частности, размещение отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, которые размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования).

Размещение отходов — постоянное (окончательное) пребывание или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов (п.п. 14.1.223 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Не являются плательщиками налога за размещение отходов субъекты хозяйствования, которые размещают на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье (п. 240.5 ст. 240 НКУ).

Объектом и базой налогообложения являются, в частности, объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования (п.п. 242.1.3 п. 242.1 ст. 242 НКУ).

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды, орган исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам охраны окружающей природной среды, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации до 1 декабря года, предшествующего отчетному, подают в органы государственной налоговой службы перечни предприятий, учреждений, организаций, физических лиц — предпринимателей, которым в установленном порядке выданы разрешения на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов, а также направляют информацию о внесении изменений в перечень до 30 числа месяца, следующего за кварталом, в котором такие изменения произошли (п. 250.3 ст. 250 НКУ).

Учитывая указанное, субъекты хозяйствования не являются плательщиками экологического налога за отходы, которые образовались в процессе их деятельности и продаются как товар либо используются в собственном производстве, в том числе металлолом. Вместе с этим плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, которые на основании полученных в установленном порядке разрешений размещают отходы на собственных территориях (объектах) или в специально отведенных для этого местах или объектах и не имеют договоров с коммунальными или специализированными предприятиями на утилизацию и захоронение отходов.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ
www.sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц