Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О необходимости подачи некоторых документов органам ГНС

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2013/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

О НЕОБХОДИМОСТИ ПОДАЧИ НЕКОТОРЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОРГАН ГНС

 

В какой срок субъект хозяйствования, который был плательщиком экологического налога в прошлом году, должен подать в орган ГНС заявление об отсутствии в следующем отчетном году объекта исчисления экологического налога?

 

В соответствии с п. 250.1 ст. 250 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755 (далее — НКУ), базовый налоговый (отчетный) период для экологического налога равняется календарному кварталу.

Плательщики налога, кроме определенных п. 240.2 ст. 240 НКУ, и налоговые агенты составляют налоговые декларации по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, подают их в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в органы государственной налоговой службы и уплачивают налог в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации, за исключением налоговых агентов, определенных п.п. 241.2.2 п. 241.2 ст. 241 НКУ, уплачивающих налог до или в день подачи таможенной декларации (п. 250.2 ст. 250 НКУ).

Пунктом 250.9 ст. 250 НКУ предусмотрено: если плательщик налога с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, то такой плательщик налога должен уведомить об этом соответствующий орган государственной налоговой службы по месту расположения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления экологического налога. Иначе плательщик налога обязан подавать налоговые декларации в соответствии со ст. 250 НКУ.

Согласно п. 120.1 ст. 120 НКУ неподача или несвое-временная подача плательщиком налогов или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы, налоговых деклараций (расчетов), — влекут за собой наложение штрафа в размере 170 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу. Те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Таким образом, субъект хозяйствования, который является плательщиком экологического налога, но с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, должен составить заявление произвольной формы об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления экологического налога и уведомить об этом соответствующий орган государственной налоговой службы по месту расположения источников загрязнения не позднее предельного срока подачи налоговой декларации за I квартал отчетного года.

Иначе такой субъект хозяйствования обязан подавать налоговые декларации экологического налога в соответствии со ст. 250 НКУ.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ
www.sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц