Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Объект аренды переоценен: что с арендной платой

Шпаченко Владимир
Бюджетная бухгалтерия Август, 2014/№ 31
Печать
Управление образования городского совета является балансодержателем здания. Управление коммунального имущества городского совета после проведения переоценки объекта аренды заключает с арендаторами дополнительные соглашения и предоставляет их балансодержателю. В дополнительных соглашениях указаны базовый месяц для начисления арендной платы, сумма и дата начала действия дополнительных соглашений, а кроме того, в дополнительных соглашениях указаны дата и сумма заключения о стоимости объекта аренды. В связи с этим возник вопрос: арендную плату по дополнительным соглашениям следует начинать начислять с даты заключения о стоимости имущества или с даты начала действия дополнительных соглашений?

Сначала напомним, что в соответствии со ст. 2 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон об аренде) арендой является основанное на договоре срочное платное пользование имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

Существенными условиями договора аренды являются:

— объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации);

— срок, на который заключается договор аренды;

арендная плата с учетом ее индексации;

— порядок использования амортизационных отчислений, если их начисление предусмотрено законодательством;

— восстановление арендованного имущества и условия его возврата;

— выполнение обязательств;

— обеспечение выполнения обязательств — неустойка (штраф, пеня), поручительство, задаток, гарантия и т. п.;

— порядок осуществления арендодателем контроля за состоянием объекта аренды;

— ответственность сторон;

— страхование арендатором взятого им в аренду имущества;

— обязанности сторон по обеспечению пожарной безопасности арендованного имущества (ст.10 Закона об аренде).

Согласно ст. 21 Закона об аренде размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон.

Кроме того, размер арендной платы может быть изменен по требованию одной из сторон, если по не зависящим от них обстоятельствам существенно изменилось состояние объекта аренды, а также в других случаях, установленных законодательными актами Украины.

Также отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 762 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) договором или законом могут быть установлены периодический пересмотр, изменение (индексация) размера платы за пользование имуществом.

Здесь обратимся к Типовому договору аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденному приказом Фонда госимущества от 23.08.2000 г. № 1774.

Пунктом 3.5 этого Договора предусмотрено, что размер арендной платы пересматривается по требованию одной из сторон в случае изменения методики ее расчета, существенного изменения состояния объекта аренды по не зависящим от сторон причинам и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

То есть возможность пересмотра размера арендной платы должна быть предусмотрена договором аренды.

Как определенно в п. 1 ст. 762 ГКУ, за пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма. Поэтому конкретный размер платы после пересмотра должен быть зафиксирован в договоре аренды или же в дополнительном соглашении.

Итак, сделаем вывод — основанием для изменения цены аренды является именно договор аренды или дополнительное соглашение к нему, поэтому арендную плату по дополнительным соглашениям следует начинать начислять с даты начала действия этих дополнительных соглашений.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц