(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2014/№ 27

Оформление повторного декретного отпуска

Разъяснение от 24.06.2014 г.

Ситуация: Работница, находящаяся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, снова беременна.

Вопрос:

1. Как правильно оформить отпуск в связи с беременностью и родами?

2. Какими нормативными актами следует руководствоваться?

Ответ:

Согласно статье 179 Кодекса законов о труде Украины и статей 17, 20 Закона Украины «Об отпусках» оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется женщинам на основании медицинского заключения. Таким заключением является листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, выданный в порядке, определенном пунктом 6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13 ноября 2001 года № 455.

Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами в соответствии с частью первой статьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18 января 2001 года № 2240-III (далее — Закон № 2240-III) является также основанием для назначения пособия по беременности и родам, которое в соответствии с нормами статьи 38 этого же Закона предоставляется в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности.

Таким образом, оплата отпуска в связи с беременностью и родами проводится путем назначения застрахованному лицу пособия по беременности и родам в порядке, установленном Законом № 2240-III.

В соответствии с абзацем третьим части третьей статьи 38 Закона № 2240-III за период отпуска в связи с беременностью и родами, совпадающего с отпуском для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Застрахованное лицо, которое во время пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста забеременело и получило листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, должно обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему на основании листка нетрудоспособности отпуска в связи с беременностью и родами. На основании указанного заявления работодатель издает приказ о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами.

Решение о назначении пособия по беременности и родам застрахованному лицу должна принять комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, которая должна быть создана на предприятии на основании части третьей статьи 50 Закона № 2240-III. Соответствующее решение комиссии оформляется протоколом. Документы для назначения пособия по беременности и родам в соответствии с частями первой и второй статьи 52 Закона № 2240-III рассматриваются комиссией не позднее десяти дней со дня их поступления, а выплата пособия проводится в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы. При этом право на получение на первого ребенка пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не теряется (в соответствии с частью третьей статьи 38 Закона № 2240-III).

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае усложненных родов или рождения двоих или более детей — 70) календарных дней после родов. Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов, в размере 100 % средней заработной платы (основание — статьи 38, 39 Закона № 2240-III).

Средняя заработная плата для начисления пособия по беременности и родам исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 года № 1266.

пособия по беременности , отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
16/16
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье