Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата листка нетрудоспособности

Государственная инспекция Украины по вопросам труда
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2014/№ 27
Печать
Разъяснение от 24.06.2014 г.

Ситуация: Женщина, находящаяся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, работает на предприятии на условиях неполного рабочего времени.

Вопрос:

Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, выданный женщине, которая, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, работает на условиях неполного рабочего времени?

Ответ:

В соответствии со статьей 179 Кодекса законов о труде Украины и статьей 18 Закона Украины «Об отпусках» мать ребенка или другое застрахованное лицо, фактически ухаживающее за ребенком в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, по собственному желанию может работать на условиях неполного рабочего времени или дома. При этом за ним сохраняется право на получение пособия в период отпуска для ухода за ребенком.

Поскольку в период работы с неполным рабочим днем (неделей) работник, ухаживающий за ребенком до трех лет в период отпуска для ухода за ребенком, получает заработную плату, с которой в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности уплачиваются страховые взносы, он является застрахованным лицом. Кроме того, статьей 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон) приведен исчерпывающий перечень случаев, при которых пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется. К таким случаям не относится временная нетрудоспособность в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Поэтому в случае временной потери трудоспособности застрахованного лица, работающего в режиме неполного рабочего времени в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, листок нетрудоспособности оплачивается на общих основаниях. Вместе с тем, учитывая, что застрахованное лицо в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста работает по индивидуальному графику работы, пособие по временной нетрудоспособности будет предоставляться за рабочие дни (часы) согласно этому графику, которые приходятся на дни временной нетрудоспособности.

В то же время следует отметить, что в случае болезни ребенка в возрасте до трех лет листок нетрудоспособности для ухода за ним в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста согласно п.п. «б» п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, не выдается. То есть в данном случае нет и оснований, предусмотренных частью первой статьи 51 Закона, для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц