(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2014/№ 27

Нормы расхода этилового спирта на обработку бактерицидных ламп

При определении норм расходов этилового спирта для посещений и исследований наше заведение руководствуется требованиями приказа Министерства здравоохранения СССР «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения» от 30.08.91 г. № 245. Из-за большого потока пациентов в кабинете флюорографии отдела лучевой диагностики используются бактерицидные лампы. Согласно эксплуатационным нормам и с целью соблюдения норм санэпидрежима необходима обработка бактерицидной лампы один раз в неделю этиловым спиртом 70 %. Такие нормы в указанном приказе не указаны. Может ли наше заведение самостоятельно разработать и утвердить нормы расходов этилового спирта на обработку бактерицидных ламп, руководствуясь требованиями по эксплуатации лампы?

Для ответа на этот вопрос мы ознакомились с инструкциями по применению бактерицидных ламп разных видов.

И действительно, большинство из них преду­сматривает следующее — «еженедельно (во время генеральной уборки) лампа бактерицидного облучателя со всех сторон протирается от пыли и жировых отложений стерильной марлевой салфеткой (наличие пыли на лампе до 50 % снижает эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей). Для этого нужно развернуть салфетку в длину, смочить 70 % спиртом, перебросить один конец салфетки на другую сторону лампы, охватив ее в кольцо. Потом зажать оба конца салфетки одной рукой и протереть лампу вдоль».

Но непонятно, может ли заведение самостоятельно установить нормы обработки бактерицидных ламп спиртом.

Чтобы разобраться с этим, обратимся к приказу Министерства здравоохранения СССР «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения» от 30.08.91 г. № 245 (далее — приказ № 245).

Заметим, что нормы расходов этилового спирта для подразделений лечебно-профилактических учреждений и нормы расходов этилового спирта на медицинские процедуры, утвержденные данным приказом, являются ориентировочными. Норм расходования спирта этилового на обработку бактерицидных ламп среди них нет.

Согласно п. 1.2 приказа № 245 Министерству здравоохранения, руководителям областных и городских органов здравоохранения, главных аптечных управлений и объединений, областных и городских аптечных управлений приказано разрабатывать и утверждать при необходимости нормативы потребления этилового спирта для отдельных учреждений, отделений и кабинетов, а также нормы расхода на разные медицинские процедуры с учетом используемого оборудования, методик лечения и объема работы.

Как видим, действующим законодательством не предусмотрена разработка таких норм лечебно-профилактическими заведениями самостоятельно.

Следовательно, в данном случае необходимо в письменном виде обратиться в областное или городское управление здравоохранения с просьбой разработать нормы расходов спирта этилового на обработку бактерицидных ламп.

Также отметим, что руководители учреждений здравоохранения несут персональную ответственность за правильность назначения, хранения, учета и отпуска этилового спирта и рациональность его использования (п. 1.7 приказа № 245).

бактерицидных ламп добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
16/16
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье