Об учете медицинских изделий и прохождении медицинских осмотров

В избранном В избранное
Печать
Министерство здравоохранения Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2015/№ 15
Письмо от 26.01.2015 г. № 12.01-03/20/2055

Министерство здравоохранения Украины рассмотрело обращение <…> по поводу толкования положений законодательства Украины и нормативно-правовых актов Минздрава Украины и сообщает.

С целью внедрения единых подходов относительно учета поступления, перемещения, списания использованных и непригодных лекарственных средств и медицинских изделий в заведениях здравоохранения, усиления материальной ответственности за их сохранность и использование Минздрав Украины разработал Методические рекомендации учета лекарственных средств и медицинских изделий в заведениях здравоохранения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.09.2014 г. № 635.

Пунктом 3 указанного приказа признан не применяемым на территории Украины приказ Министерства здравоохранения СССР от 02.06.87 г. № 747 «Об утверждении Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, находящихся на Государственном бюджете СССР».

В Методических рекомендациях конкретно дано определение медицинских изделий, к которым относятся:

приборы, комплексы, системы, оборудование, аппараты, инструменты, устройства, имплантаты, принадлежности, материалы или другие изделия, в том числе инвазивные медицинские изделия;

медицинские изделия для диагностики in vitro;

медицинские изделия, которые не достигают основной предполагаемой цели в организме человека либо на нем с помощью фармакологических, иммунологических или метаболических средств, но функциям которых такие изделия могут способствовать;

медицинские изделия, которые используются как отдельно, так и в сочетании между собой, включая программные средства, необходимые для их надлежащего использования с целью обеспечения профилактики, диагностики, лечения, наблюдения или облегчения состояния пациента в случае заболевания, травмы, увечья либо их компенсации;

исследования, замены или видоизменения структуры (анатомии) органов, тканей либо физиологических процессов; контроля процессов оплодотворения.

То есть медицинскими изделиями называют оборотные активы (запасы), которые принадлежат заведению и обеспечивают его функционирование, а именно: перевязочные и шовные средства, стоматологические материалы, санитарно-гигиенические изделия и материалы, протезно-ортопедические изделия и материалы, посуда лабораторная, изделия очковой оптики, изделия и материалы, предназначенные для упаковки и хранения изделий медицинских и лекарственных средств, наборы реагентов для медицинского, фотометрического, иммуноферментного, радиоиммунологического и других видов анализов, сумки санитарные, аптечки клинические, изделия из полимерных, резиновых и других материалов, принадлежности, приспособления, имплантаты, инструменты и другие изделия, которые применяются в медицинских целях и будут использованы, как правило, в течение одного года и не берутся на учет как основные средства.

Вопросы проведения профилактических медицинских осмотров регулируются Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», Законом Украины «Об охране труда».

Согласно Закону Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (статья 10) граждане Украины обязаны в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры.

В соответствии со статьей 31 вышеупомянутого Закона с целью охраны здоровья населения организуются профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних, беременных женщин, работников предприятий, учреждений и организаций с вредными и опасными условиями труда, военнослужащих и лиц, профессиональная или другая деятельность которых связана с обслуживанием населения или повышенной опасностью для окружающих.

Перечень категорий населения, которые должны проходить обязательные медицинские осмотры, периодичность, источники финансирования и порядок этих осмотров утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2001 г. № 559 «Об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, порядка проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек» (с изменениями и дополнениями).

Работники лечебно-профилактических заведений для взрослых (санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов), роддомов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных, в частности медицинский персонал (врачи, средний и младший медицинский персонал), в соответствии с пунктами 13 и 14 Перечня профессий, производств и организаций подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам.

Приказом Минздрава Украины от 21.05.2007 г. № 246 «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» утвержден Перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязателен предварительный (периодические) медицинский осмотр работников.

К вредным и опасным факторам производственной среды и трудового процесса, в частности, относятся:

фармакологические средства: антибиотики, противоопухолевые препараты, сульфаниламид, гормоны, наркотики, психотропные и другие лекарственные препараты (производство и профессиональное применение);

возбудитель туберкулеза (профессиональный контакт с туберкулезными больными и инфицированными биосредами);

ионизирующее излучение, неионизирующее излучение (лазерные излучения, постоянные магнитные поля, электромагнитные поля, пользование персональными электронно-вычислительными машинами с видеотерминалом), ультразвук (контактная передача), инфразвук.

Следовательно, персонал заведений здравоохранения, который работает с указанными выше вредными и опасными факторами производственной среды, должен проходить обязательные предварительные (периодические) медицинские осмотры.

Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий утвержден приказом Минздрава Украины от 21.05.2007 г. № 246, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.07.2007 г. под № 846/14113.

В соответствии с пунктом 2.6 указанного Порядка периодичность проведения медицинских осмотров, профессии врачей, принимающих участие в их проведении, перечень необходимых лабораторных, функциональных и других исследований, медицинские противопоказания допуска к выполнению работ, связанные с воздействием производственных факторов, определены в Перечне вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязателен предварительный (периодические) медицинский осмотр работников, приведенном в приложении 4.

Согласно пункту 2.15 отдельные лабораторные, функциональные и другие исследования, которые проводились во время пребывания работника в стационаре или в период обращения работника за медицинской помощью, могут учитываться при проведении медосмотров, но не более чем за 3 месяца до проведения медосмотра.

Перечень необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, необходимых для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичность их проведения утверждена приказом Минздрава Украины от 23.07.2002 г. № 280, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 08.08.2002 г. под № 640/6928.

Разные требования к условиям труда, наличие вредных и опасных факторов на разных должностях работников обусловливают разную периодичность проведения медицинских осмотров.

Заместитель Министра — руководитель аппарата А. Терещенко

Комментарий редакции

Минздрав о спиртовых салфетках и медосмотре при приеме на работу

В комментируемом письме Минздрав ответил на следующие вопросы:

1. Как правильно списывать спиртовые салфетки? Каким нормативным документом следует руководствоваться при таком списании? Применяется ли в этом случае Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, находящихся на Государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Минздрава СССР от 02.06.87 г. № 747? С учетом того, что в п. 1 Инструкции № 747 нет спиртовых салфеток, справедливо ли будет относить их к изделиям медицинского назначения и учитывать по соответствующим правилам?

2. Должен ли работник лечебно-профилактического заведения, который при приеме на работу в 2009 году прошел предварительный медицинский осмотр и сдал анализы на брюшной тиф и наличие патогенного стафилококка, проходить предварительный осмотр при смене места работы? Необходимо ли ему при приеме на новую работу еще раз сдавать указанные анализы?

Рассмотрим эти вопросы по порядку.

Что касается первого вопроса, то Минздрав сначала указал, что Инструкция № 747 (ср. 025069200) уже отменена и вместо нее следует руководствоваться Методическими рекомендациями учета лекарственных средств и медицинских изделий в заведениях здравоохранения, утвержденными приказом Минздрава от 09.09.2014 г. № 635.

В комментируемом письме Минздрав, учитывая нормы п.п. 2 п. 3 разд. I этих Методрекомендаций, привел определения и виды медицинских изделий.

Так, к медицинским изделиям относятся:

— приборы, комплексы, системы, оборудование, аппараты, инструменты, устройства, имплантаты, принадлежности, материалы или другие изделия, в том числе инвазивные медицинские изделия;

— медицинские изделия для диагностики in vitro;

— медицинские изделия, которые не достигают основной предполагаемой цели в организме человека или на нем с помощью фармакологических, иммунологических или метаболических средств, но функциям которых такие изделия могут способствовать;

— медицинские изделия, которые используются как отдельно, так и в сочетании между собой, включая программные средства, необходимые для их надлежащего использования с целью обеспечения профилактики, диагностики, лечения, наблюдения или облегчения состояния пациента в случае заболевания, травмы, увечья или их компенсации;

— исследования, замены или видоизменения структуры (анатомии) органов, тканей или физиологических процессов; контроля процессов оплодотворения.

То есть медицинские изделия — это оборотные активы (запасы), которые принадлежат заведению и обеспечивают его функционирование, а именно: перевязочные и шовные средства, стоматологические материалы, санитарно-гигиенические изделия и материалы, протезно-ортопедические изделия и материалы, посуда лабораторная, изделия очковой оптики, изделия и материалы, предназначенные для упаковки и хранения изделий медицинских и лекарственных средств, наборы реагентов для медицинского, фотометрического, иммуноферментного, радиоиммунологического и других видов анализов, сумки санитарные, аптечки клинические, изделия из полимерных, резиновых и других материалов, устройства, приспособления, имплантаты, инструменты и другие изделия, которые применяются в медицинских целях и будут использованы, как правило, в течение одного года и не берутся на учет как основные средства.

Как видим, определиться с тем, относятся спиртовые салфетки к медицинским изделиям или нет, исходя из этой информации сложно. Минздрав в комментируемом письме конкретного ответа на этот вопрос не дал.

Итак, попробуем разобраться самостоятельно. Для этого следует вспомнить, что все медицинские изделия в Украине должны проходить государственную регистрацию. Поэтому именно перечни зарегистрированных и перерегистрированных медицинских изделий дают нам желаемую информацию.

Так, согласно п. 43 Перечня зарегистрированных и перерегистрированных медицинских изделий, внесенных в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, утвержденного приказом Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрава от 26.09.2008 г. № 116-Адм, салфетки спиртовые медицинские Medicare являются зарегистрированным медицинским изделием.

Следовательно, учитывая указанное, можно сделать вывод, что спиртовые салфетки относятся к изделиям медицинского назначения и учитываются по правилам учета таких изделий.

По поводу второго вопроса.

Работники лечебно-профилактических заведений (санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов), роддомов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных, в частности медицинский персонал (врачи, средний и младший медицинский персонал), в соответствии с пп. 13 и 14 Перечня профессий, производств и организаций, утвержденного постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559, подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам.

Приказом Минздрава «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» от 21.05.2007 г. № 246 (далее — приказ № 246) утвержден Перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязателен предварительный (периодические) медицинский осмотр работников.

Следовательно, персонал заведений здравоохранения, работающий с указанными в этом Перечне вредными и опасными факторами производственной среды, обязан проходить обязательные предварительные (периодические) медицинские осмотры.

Согласно п. 2.15 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом № 246, отдельные лабораторные, функциональные и другие исследования, которые проводились во время пребывания работника в стационаре или в период обращения работника за медицинской помощью, могут учитываться при проведении медосмотров, но не более чем за 3 месяца до проведения медосмотра.

Как видим, давность этих исследований должна быть не больше 3 месяцев, не говоря уже о 2009 годе.

Таким образом, при приеме на работу работник должен пройти все обследования и сдать все анализы, предусмотренные предварительным осмотром при приеме на работу.

Татьяна СТАНКУС, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить