Об утверждении Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя

В избранном В избранное
Печать
Кабинет Министров Украины
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2015/№ 27
Постановление от 26.06.2015 г. № 440

В соответствии с частью второй статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановления Кабинета Министров Украины согласно прилагаемому перечню.

Премьер-министр Украины А. Яценюк

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 г. № 440

Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя

1. Настоящий Порядок определяет условия оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, застрахованному лицу (далее — дни временной нетрудоспособности) за счет средств работодателя.

2. Оплата дней временной нетрудоспособности осуществляется по основному месту работы застрахованного лица и по месту работы по совместительству в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода).

3. Основанием для оплаты дней временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя, скрепленной печатью по основному месту работы.

4. Дни временной нетрудоспособности не оплачиваются по основаниям, предусмотренным статьей 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

5. Дни временной нетрудоспособности оплачиваются в зависимости от страхового стажа в размерах, определенных частью первой статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Застрахованные лица, страховой стаж которых за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, менее шести месяцев, имеют право на оплату дней временной нетрудоспособности в размере, определяемом исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но не превышающем в расчете на месяц размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Сумма оплаты дней временной нетрудоспособности в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования.

6. Исчисление средней заработной платы для осуществления оплаты дней временной нетрудоспособности производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266.

7. Расходы, связанные с оплатой дней временной нетрудоспособности, относятся к расходам предприятий, учреждений, организации, а для бюджетных ­учреждений — к их расходам по соответствующему коду экономической классификации расходов бюджета.

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 г. № 440

Перечень постановлений Кабинета Министров Украины, утративших силу

1. Постановление Кабинета Министров Украины от 6 мая 2001 г. № 439 «Об утверждении Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации».

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 г. № 308 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 6 мая 2001 г. № 439».

3. Постановление Кабинета Министров Украины от 19 апреля 2006 г. № 545 «О внесении изменения в пункт 7 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации».

4. Пункт 29 изменений, которые вносятся в постановления Кабинета Министров Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2012 г. № 868.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить