Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Полномочия объединенных громад

Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Каких делегированных полномочий лишатся громады, которые не объединились? Какие полномочия им останутся?

Расходы, которые на сегодняшний день осуществляются из бюджетов сел, поселков, городов районного значения, определены ст. 88 и 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ). Это расходы, которые связаны с реализацией прав и обязанностей органов местного самоуправления и имеют местный характер. Если громады не объединятся, они будут иметь такие же полномочия, т. е. будут выполнять исключительно самоуправляющиеся полномочия.

Из таких бюджетов не будут финансироваться расходы, которые определяются функциями государства и могут быть переданы на выполнение местному самоуправлению с целью обеспечения эффективного их выполнения, — это расходы на содержание заведений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения, спорта.

Указанные изменения в БКУ внесены в рамках реализации реформы межбюджетных отношений Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28.12.2014 г. № 79-VIII с целью стимулирования громад к объединению, формирования самодостаточных территориальных громад и перехода от трехступенчатой к двухступенчатой бюджетной системы.

Это обеспечит установление прямых межбюджетных отношений государственного бюджета со всеми местными бюджетами и ликвидацию так называемых «матрешек».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно