Работник работает по гражданско-правовому и трудовому договорам: как заполнить отчет по ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Каким образом заполняется таблица 6 приложения 4 к отчету о суммах начисленного ЕСВ, если наемное лицо в течение отчетного периода работало по гражданско-правовому и трудовому договорам?

В соответствии с п. 9 разд. IV Порядка формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), таблица 6 приложения 4 к этому Порядку предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце. Такие сведения формируются с учетом кодов категорий застрахованных лиц, определенных в приложении 2 к Порядку № 435.

Графа «Загальна сума нарахованої заробітної плати (доходу) (усього з початку звітного місяця)» по каждому отдельному застрахованному лицу формируется с учетом такой очередности отражения выплат при условии их начисления этому лицу в одном отчетном периоде:

сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда»;

сумма вознаграждения по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, его как предпринимателя);

сумма пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

На одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435, если в течение одного отчетного периода застрахованному лицу были осуществлены начисления выплат, в которых отличаются база начисления единого взноса и размеры ставок единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, с изменениями и дополнениями (приложение 2), а также если начисления осуществлялись за текущие и будущие (отпускные, пособие по беременности и родам), за прошлые периоды (больничные, временная нетрудоспособность и пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами и начисление сумм заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул).

Таким образом, если наемное лицо в течение отчетного периода работало по гражданско-правовому и трудовому договорам, то в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435 осуществляются две записи, в которых отличается база начисления и размеры ставок единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе
Государственной фискальной службы Украины(zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить