Особенности заполнения отчета по ЕСВ относительно лиц, получающих отпуск в связи с беременностью и родами

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Каким образом заполняется графа 10 «Код типу нарахувань» таблицы 6 приложения 4 к отчету о суммах начисленного ЕСВ относительно отпуска в связи с беременностью и родами?

В соответствии с п. 9 разд. IV Порядка формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), таблица 6 приложения 4 к этому Порядку предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце.

Если в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435 отражаются суммы заработка (дохода, денежного обеспечения), пособие по временной нетрудоспособности, начисленное в отчетном месяце, поле «Код типу нарахувань» остается пустым.

Графа 10 «Код типу нарахувань» заполняется страхователем лишь в случаях, предусмотренных перечнем кодов типа начислений 1 — 12, которые приведены под таблицей 6 приложения 4 к этому Порядку.

Код типа начислений 1 указывается лишь для лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, и единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена, а также лицам, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул.

Коды типа начислений 2 — 9, 11, 12 указываются лишь в случаях доначисления или уменьшения суммы страховых взносов.

Суммы, начисленные за дни ежегодных и дополнительных отпусков, вносятся в графу «Загальна сума нарахованої заробітної плати (доходу) (усього з початку звітного місяця)» с указанием соответствующего месяца только в сумме, которая приходится на дни отпуска в этом месяце, с кодом типа начислений 10.

Суммы, которые приходятся на дни ежегодных и дополнительных отпусков следующих месяцев, включаются в поле следующих месяцев и отражаются в отдельных строках по первой строке с кодом типа начислений 10.

Следовательно, графа 10 «Код типу нарахувань» таблицы 6 приложения 4 к Порядку № 435 не заполняется относительно лиц, получающих отпуск в связи с беременностью и родами.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе
Государственной фискальной службы Украины(zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить