Доначислена индексация за прошлый период: к какому отчетному периоду ее отнести

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 44
К какому отчетному периоду (месяцу) необходимо относить суммы индексации заработной платы, начисленные в текущем периоде за прошлые, если заработная плата прошлых периодов меньше законодательно установленного размера минимальной заработной платы?

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464), работодатели начисляют единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Индексация заработной платы осуществляется на основании Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-ХІІ (далее — Закон № 1282) и Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок).

Объектом индексации денежных доходов населения является оплата труда (денежное обеспечение) как денежный доход граждан, полученный ими в гривнях на территории Украины и не имеющий разового характера ( ч. 1 ст. 2 Закона № 1282, п. 2 Порядка).

Исчисление ЕСВ осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом № 2464 начисляется ЕСВ ( ч. 3 ст. 9 этого Закона).

Согласно п. 9 разд. IV Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, в таблице 6 приложения 4 к этому Порядку, если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной заработной платы включаются в заработную плату месяца, в котором были осуществлены такие доначисления.

Таким образом, если заработная плата прошлых периодов меньше законодательно установленного размера минимальной заработной платы, суммы ее индексации, начисленные в текущем периоде за прошлые, относятся к отчетному периоду (месяцу), в котором осуществляются доначисления.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить