Учитываем нагрудные знаки депутатов местных советов

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Март, 2016/№ 10
Районный совет приобрел за счет средств местного бюджета нагрудные знаки депутатов. Как учитывать такие знаки?

Правовой статус депутатов сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных и областных советов (далее — местный совет) как представителей интересов территориальных громад, гарантии депутатской деятельности и порядок отзыва депутата местного совета определяет Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» от 11.07.2002 г. № 93-IV. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 9 этого Закона после приобретения депутатом местного совета полномочий он получает удостоверение и нагрудный знак.

Порядок выдачи таких нагрудных знаков депутатам местных советов, а также требования к их использованию определены отдельным нормативным документом — Положением о нагрудных знаках депутатов местных Советов народных депутатов Украинской ССР, утвержденным постановлением Президиума ВС УССР от 20.11.89 г. № 8387-XI (далее — Положение № 8387). Конечно, это Положение, мягко говоря, несколько устарело. Несмотря на это упомянутый нормативный документ и до настоящего времени остается действующим. Поэтому в вопросах выдачи и использования нагрудных знаков депутатов местных советов следует руководствоваться требованиями именно этого нормативно-правового акта.

Итак, после признания полномочий депутата местного совета председатель или заместитель председателя соответствующего совета вручает депутату нагрудный знак вместе с удостоверением депутата (пп. 1 и 2 Положения № 8387).

С окончанием срока полномочий или при досрочном прекращении полномочий депутат утрачивает право носить соответствующий нагрудный знак. Причем по окончании срока полномочий депутата нагрудный знак остается у него. В то время, как в случае досрочного сложения полномочий депутат должен вернуть нагрудный знак в соответствующий совет. Этого требует п. 4 Положения № 8387.

Возвращаясь к вопросу бухгалтерского учета нагрудных знаков депутатов, отметим, что порядок их учета четко не регламентирован ни Положением № 8387, ни другими нормативными документами по вопросам бухгалтерского учета. Поэтому будем рассуждать логично. Досрочное прекращение полномочий депутатов случается крайне редко. Поэтому подавляющее большинство нагрудных знаков после выдачи не вернутся обратно в соответствующий совет, а останется у получивших их лиц. Конечно, такие знаки можно учитывать в составе необоротных активов на субсчете 114 «Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь» наряду с предметами одежды в течение пяти лет. Кстати, именно такой срок полномочий депутатов местных советов, избранных на очередных выборах, установлен ст. 141 Конституции Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР. А по истечении этого срока нагрудные знаки придется списать с баланса совета. Однако согласитесь, что окончание срока полномочий депутатов — недостаточное основание для списания материальных ценностей. Ведь в таком случае нагрудные знаки таких депутатов фактически имеются в наличии, физически и морально не изношены.

Учитывая вышеупомянутое, считаем целесообразным вести учет нагрудных знаков депутатов на субсчете 221 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Причем после вручения депутатам знаки следует сразу списать с баланса на расходы отчетного периода. А в случае возврата нагрудных знаков в связи с досрочным сложением полномочий отдельных депутатов вам ничего не мешает снова оприходовать эти знаки.

Обратите внимание: стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в эксплуатацию, исключают из состава активов (списывают с баланса) с дальнейшей организацией оперативного количественного учета таких предметов. Этого требует п. 37 разд. ІІ Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (ср. 025069200). Отсюда следует, что после вручения нагрудных знаков депутатам необходимо вести их количественный учет до окончания срока полномочий депутатов соответствующего местного совета.

Напомним также, что расходы на приобретение нагрудных знаков депутатов местных советов следует планировать и проводить по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь». На это указывает п. 2 п.п. 2.2.1 Инструкции относительно применения экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Как отразить операции по приобретению и выдаче нагрудных знаков депутатов в бухгалтерском учет, покажем на условном примере.

Пример. Районный совет приобрел за счет средств местного бюджета нагрудные знаки депутатов районного совета в количестве 22 шт. Стоимость одного нагрудного знака депутата составляет 54 грн. (в том числе НДС — 9 грн.). Общая сумма расходов на приобретение — 1188 грн. (в том числе НДС — 198 грн.). После вручения депутатам нагрудных знаков они были списаны с баланса на основании ведомости выдачи.

В бухгалтерском учете эти операции следует отразить таким образом:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Оприходованы приобретенные нагрудные знаки депутатов (сумма с НДС)

221

675

1188

2

Одновременно произведена вторая запись (сумма с НДС)

802

411

1188

3

Перечислены средства поставщику за приобретенные нагрудные знаки депутатов

675

321

1188

4

Списаны нагрудные знаки в связи с их выдачей депутатам

411

221

1188

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить