(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 44/1
  • № 44
  • № 43
  • № 42
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/15
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Ноябрь , 2016/№ 41

О возврате средств выплаченной помощи на оздоровление в случае неиспользования ежегодного основного отпуска

http://tinyurl.com/y5r3zgrh
Письмо от 07.10.2016 г. № 1382/13/84-16

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о возврате средств выплаченной помощи на оздоровление в случае неиспользования ежегодного основного отпуска и в пределах компетенции сообщает.

Статьей 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» предусмотрено, что должностным лицам местного самоуправления предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, если законами Украины не предусмотрен более продолжительный отпуск, с выплатой помощи на оздоровление в размере должностного оклада.

Вместе с тем согласно подпункту 3 пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и прочих органов», утвержденного в соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об оплате труда», руководителям органов местного самоуправления и их исполнительных органов в пределах установленного фонда оплаты труда дано право предоставлять работникам помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы работника.

Согласно статье 21 Закона Украины «Об отпусках» заработная плата за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала, одновременно осуществляется выплата и помощи на оздоровление.

При этом, следует отметить, что законодательством не предусмотрен возврат средств выплаченной помощи на оздоровление в случае неиспользования отпуска в связи временной нетрудоспособностью и последующего увольнения.

Вместе с тем отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, разъяснительный и рекомендательный характер и не должны устанавливать новые правовые нормы.

Заместитель директора Департамента — начальник отдела А. Литвин

Комментарий редакции

Работнику выплатили матпомощь на оздоровление, но отпуск он не отгулял из-за болезни, а потом уволился: возвращать ли матпомощь

Ситуация, по поводу которой мы обратились с официальным запросом в Минсоцполитики, сразу скажем — не простая. Вот что мы спросили:

«На основании распоряжения руководителя органа местного самоуправления работнику — должностному лицу такого органа с 02.06.2016 г. предоставлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление. Все выплаты (отпускные и материальная помощь) осуществлены должным образом и в законодательно установленные сроки.

14.06.2016 г. работник предоставил больничный лист, согласно которому он с 31 мая 2016 года заболел. Болезнь продолжалась больше трех месяцев. Последний больничный лист закрыт 08.09.2016 г., и этому работнику установлена 1 группа инвалидности.

Работник написал заявление на увольнение с работы с 09.09.2016 г.

Должен ли он в такой ситуации вернуть полученную материальную помощь на оздоровление?»

В чем же сложность ситуации? С одной стороны, согласно ст. 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III должностным лицам органов местного самоуправления (далее — ОМС) предоставляют ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, если не предусмотрено более продолжительного отпуска, с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере должностного оклада. При этом обратите внимание: выплата «оздоровительной» помощи в размере должностного оклада — это ее минимальный размер, а при наличии средств руководитель органа может принять решение о выплате такой помощи в размере среднемесячной зарплаты. Такая возможность предусмотрена п.п. 3 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

В свою очередь, согласно ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска. Тогда же выплачивается и материальная помощь на оздоровление.

Таким образом, можно говорить о том, что, выплачивая отпускные и матпомощь на оздоровление работнику накануне его ухода в отпуск, работодатель (ОМС) выполняет требования действующего законодательства.

Но случилось то, что случилось. Фактически работник в отпуск не пошел из-за болезни и затем увольняется.

Вопрос с суммой отпускных, выплаченных работнику накануне отпуска, решить достаточно легко. Поскольку работник не использовал отпуск и в связи с тем, что за весь период временной потери трудоспособности ему были начислены больничные, он должен вернуть сумму начисленных ему отпускных. Однако при увольнении ему должна быть начислена компенсация за все дни неиспользованного отпуска.

Но как быть с суммой материальной помощи на оздоровление, если воспользоваться отпуском работнику не удалось?

В комментируемом письме Минсоцполитики дает однозначный ответ на этот вопрос: действующим законодательством возврат средств выплаченной помощи на оздоровление в случае неиспользования ежегодного отпуска в связи с болезнью работника и его последующим увольнением не предусмотрен. Поэтому в рассматриваемой ситуации ни о каком возврате выплаченной материальной помощи на оздоровление речи быть не может.

Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
возврат средств, помощь на оздоровление, ежегодный основной отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье