Командировка не состоялась: когда вернуть аванс

Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2016/№ 41
В избранном В избранное
Печать
В какой срок работник должен вернуть средства, выданные на командировку или под отчет, при условии, что командировка не состоялась по причине болезни такого работника?

Согласно п.п. 170.9.2 п. 170.9 ст. 170 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога:

— завершает такую командировку;

— завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.

Согласно п. 11 разд. II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. 59, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.03.98 г. под № 218/2658, если работник получил аванс на командировку и не убыл в нее, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.

При этом нормами законодательства не предусмотрены дополнительные сроки для сдачи средств в кассу предприятия, полученных в качестве аванса на командировку, в случаях, если командировка не состоялась по уважительным причинам (в том числе в случае болезни работника).

То есть если работник получил аванс на командировку и не убыл в нее, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд