Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О составлении финансовой отчетности субъектами государственного сектора

Министерство финансов Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.03.2017 г. № 35220-06-5/8303

Состав, формы, принципы подготовки и подачи финансовой отчетности в государственном секторе, общие требования к признанию и раскрытию ее элементов определены Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 101 «Подача финансовой отчетности», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.12.2009 г. № 1541, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.01.2010 г. под № 103/17398 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 24.12.2010 г. № 1629), с изменениями (далее — НП(С)БУГС 101).

Квартальная финансовая отчетность состоит из баланса (форма № 1-дс) и отчета о финансовых результатах (форма № 2-дс).

Порядок раскрытия информации по статьям финансовой отчетности распорядителей бюджетных средств и государственных целевых фондов определяется Порядком заполнения форм финансовой отчетности в государственном секторе, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.02.2017 г. № 307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.03.2017 г. под № 384/30252.

Баланс отражает обобщенные показатели активов, обязательств и собственного капитала субъекта государственного сектора, полученные на основании сверенных данных бухгалтерского учета, по состоянию на начало отчетного года и на конец отчетного периода.

Учитывая, что НП(С)БУГС 136 «Биологические активы» не вступило в силу, строки 1040, 1041, 1042, 1090 баланса не заполняются.

Итог баланса на начало отчетного года должен отвечать итогу баланса на конец 2016 года.

Отчет о финансовых результатах отражает информацию о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности субъекта государственного сектора.

При заполнении отчета о финансовых результатах следует пользоваться Классификацией доходов бюджета и Функциональной классификацией расходов и кредитования бюджета, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 г. № 11 «О бюджетной классификации».

По статьям раздела I отчета о финансовых результатах приводятся суммы начисленных доходов и признанных расходов, отраженные на соответствующих субсчетах бухгалтерского учета. В статье «Бюджетные ассигнования» отражаются доходы, которые получены за счет бюджетных ассигнований на выполнение субъектом государственного сектора своих полномочий, определенных законодательством, или содержание аппарата (кроме ассигнований капитального характера, которые учитываются в составе целевого финансирования).

В разделе ІІІ отчета о финансовых результатах отражается информация о выполнении бюджета (сметы) в разрезе классификации доходов бюджета и экономической классификации расходов и кредитования бюджета, которая накапливается в аналитическом учете субъектов государственного сектора по соответствующим кодам классификации доходов, расходов и кредитования. В статье «Бюджетные ассигнования» приводится информация о полномочиях субъекта государственного сектора, предоставленных в соответствии с бюджетным назначением, на принятие бюджетного обязательства и осуществление платежей, которое имеет количественные, временные и целевые ограничения (включая ассигнования капитального характера).

В разделе ІІІ отчета о финансовых результатах плановые показатели по статье «Бюджетные ассигнования» по общему и специальному фондам бюджета включают суммы ассигнований соответственно общего и специального фондов бюджета за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) нарастающим итогом с начала отчетного года. По статье «Собственные поступления бюджетных учреждений» приводятся плановые показатели поступления средств, утвержденные сметой на год, и плановые показатели с учетом изменений. По статье «Затраты» плановые показатели выполнения сметы приводятся в таком же порядке.

Фактическая сумма выполнения сметы содержит информацию о суммах поступлений в общий и специальный фонды бюджета с начала отчетного года по соответствующим кодам бюджетной классификации доходов и суммах проведенных с начала отчетного года кассовых расходов общего и специального фондов бюджета.

В разделах I, ІІ, IV отчета о финансовых результатах в квартальной и годовой финансовой отчетности за 2017 год информация по статьям доходов и расходов за аналогичный период предыдущего года не приводится.

Сверка показателей форм квартальной финансовой отчетности с показателями бюджетной отчетности не осуществляется.

Элементы квартальной финансовой отчетности раскрываются в пояснительной записке. Информация о субъекте государственного сектора, которая подлежит раскрытию в финансовой отчетности, избранной учетной политике и дополнительном анализе статей финансовой отчетности, необходимом для обеспечения ее понятности, приводится в соответствии с требованиями раздела ХІ НП(С)БУГС 101.

Консолидированная финансовая отчетность составляется по формам, определенным НП(С)БУГС 101, путем упорядоченного прибавления показателей финансовой отчетности контролируемых субъектов государственного сектора к аналогичным показателям финансовой отчетности контролирующего субъекта государственного сектора в соответствии с требованиями, определенными пунктом 3 раздела II Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 102 «Консолидированная финансовая отчетность», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2010 г. № 1629, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.01.2011 г. под № 87/18825.

Главные распорядители бюджетных средств к сводной годовой финансовой отчетности отдельно подают сводную финансовую отчетность распорядителей и получателей бюджетных средств, которые находятся на временно оккупированной территории.

В финансовой отчетности информация об активах, к которым невозможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ, и обязательствах и собственном капитале, которые не могут быть документально подтверждены в связи с отсутствием доступа к соответствующим первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, отражается по данным бухгалтерского учета.

В частности, для отражения таких данных в активе и пассиве баланса на начало отчетного периода субъектом государственного сектора создается комиссия, которой может быть подтверждена достоверность информации, на основе данных бухгалтерского учета, имеющихся первичных документов и регистров бухгалтерского учета, а в случае их отсутствия — других документов (информации), признанных достаточными для идентификации имущества и установления его принадлежности и расчетов.

Субъекты государственного сектора, имущество которых размещено на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции, обязаны произвести инвентаризацию указанного имущества по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором возникла возможность доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете за соответствующий отчетный период.

С целью надлежащего применения субъектами государственного сектора Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2013 г. № 1203, который введен с 01.01.2017 г., предлагаются рекомендации относительно сопоставления статей баланса и субсчетов бухгалтерского учета распорядителей бюджетных средств (прилагаются).

Государственный секретарь Е. Капинус

Рекомендации относительно сопоставления статей баланса и субсчетов бухгалтерского учета распорядителей бюджетных средств

АКТИВ

Код строки

Счета Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе

1

2

3

І. НЕФІНАНСОВІ АКТИВИ

Основні засоби

1000

10 «Основные средства» (кроме инвестиционной недвижимости) - 1411 «Износ основных средств» + 11 «Прочие необоротные материальные активы» - 1412 «Износ прочих необоротных материальных активов»

первісна вартість

1001

10 «Основные средства» (кроме инвестиционной недвижимости) + 11 «Прочие необоротные материальные активы»

знос

1002

1411 «Износ основных средств» + 1412 «Износ прочих необоротных материальных активов»

Інвестиційна нерухомість

1010

1010 «Инвестиционная недвижимость» - 1414 «Износ инвестиционной недвижимости»

первісна вартість

1011

1010 «Инвестиционная недвижимость»

знос

1012

1414 «Износ инвестиционной недвижимости»

Нематеріальні активи

1020

12 «Нематериальные активы» - 1413 «Накопленная амортизация нематериальных активов»

первісна вартість

1021

12 «Нематериальные активы»

накопичена амортизація

1022

1413 «Накопленная амортизация нематериальных активов»

Незавершені капітальні інвестиції

1030

13 «Капитальные инвестиции»

Довгострокові біологічні активи

1040

1711 «Долгосрочные биологические активы растениеводства» + 1712 «Долгосрочные биологические активы животноводства» - 1415 «Накопленная амортизация долгосрочных биологических активов»

первісна вартість

1041

1711 «Долгосрочные биологические активы растениеводства» + 1712 «Долгосрочные биологические активы животноводства»

знос

1042

1415 «Накопленная амортизация долгосрочных биологических активов»

Запаси

1050

15 «Производственные запасы» + 1812 «Малоценные и быстроизнашиваемые предметы» + 1811 «Готовая продукция» + 1814 «Государственные материальные резервы и запасы» + 1815 «Активы для распределения, передачи, продажи» + 1816 «Прочие нефинансовые активы»

Виробництво

1060

16 «Производство»

Поточні біологічні активи

1090

1713 «Текущие биологические активы растениеводства» + 1714 «Текущие биологические активы животноводства»

Усього за розділом I

1095

II. ФІНАНСОВІ АКТИВИ

Довгострокова дебіторська заборгованість

1100

2011 «Долгосрочная дебиторская задолженность по операциям по аренде» + 2012 «Долгосрочные кредиты, предоставленные из бюджета государственного целевого фонда» + 2013 «Прочая долгосрочная дебиторская задолженность»

Довгострокові фінансові інвестиції

1110

2511 «Приобретенные акции» + 2512 «Долгосрочные финансовые инвестиции в ценные бумаги, кроме акций» + 2513 «Долгосрочные финансовые инвестиции в капитал предприятий» + 2514 «Долгосрочные векселя полученные»

Поточна дебіторська заборгованість:

за розрахунками з бюджетом

1120

2110 «Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом»

за розрахунками за товари, роботи, послуги

1125

2111 «Текущая дебиторская задолженность по расчетам за товары, работы, услуги»

за наданими кредитами

1030

2112 «Дебиторская задолженность по краткосрочным кредитам, предоставленным распорядителями бюджетных средств»

за виданими авансами

1135

2113 «Расчеты по авансам, выданным поставщикам, подрядчикам за товары, работы и услуги» + 2116 «Дебиторская задолженность по расчетам с подотчетными лицами»

за розрахунками із соціального страхування

1140

2114 «Дебиторская задолженность по расчетам по социальному страхованию»

за внутрішніми розрахунками

1145

2711 «Дебиторская задолженность по внутренним расчетам»

інша поточна дебіторська заборгованість

1150

2115 «Расчеты по возмещению нанесенного ущерба» + 2117 «Прочая текущая дебиторская задолженность» + 2118 «Расчеты по совместной деятельности» + 6414 «Расчеты по специальным видам платежей»

Поточні фінансові інвестиції

1155

2611 «Текущие финансовые инвестиции в ценные бумаги» + 2612 «Краткосрочные векселя полученные»

Грошові кошти та їх еквіваленти розпорядників бюджетних коштів та державних цільових фондів в:

національній валюті, у тому числі в:

1160

строка 1161 + строка 1162 + строка 1163

касі

1161

2211 «Наличные средства в национальной валюте» + 2213 «Денежные документы в национальной валюте»

казначействі

1162

2215 «Денежные средства в пути в национальной валюте» + 2313 «Регистрационные счета» + 2314 «Прочие счета в Казначействе» + 2315 «Счета для учета депозитных сумм»

установах банків

1163

2215 «Денежные средства в пути в национальной валюте» + 2311 «Текущие счета в банке» + 2312 «Прочие текущие счета в банке» + 2315 «Счета для учета депозитных сумм»

іноземній валюті

1165

2212 «Наличные средства в иностранной валюте» + 2214 «Денежные документы в иностранной валюте» + 2216 «Денежные средства в пути в иностранной валюте» + 2311 «Текущие счета в банке» (в части иностранной валюты) + 2315 «Счета для учета депозитных сумм» (в части иностранной валюты)

Кошти бюджетів та інших клієнтів на:

єдиному казначейському рахунку

1170

рахунках в установах банків, у тому числі:

1175

у національній валюті

1176

в іноземній валюті

1177

Інші фінансові активи

1180

2515 «Прочие финансовые активы распорядителей бюджетных средств» + 2613 «Прочие финансовые активы распорядителей бюджетных средств»

Усього за розділом II

1195

III. ВИТРАТИ МАЙБУТНІХ ПЕРІОДІВ

1200

2911 «Расходы будущих периодов распорядителей бюджетных средств»

БАЛАНС

1300

ПАСИВ

Код строки

Счета Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе

1

2

3

I. ВЛАСНИЙ КАПІТАЛ ТА ФІНАНСОВИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Внесений капітал

1400

5111 «Внесенный капитал распорядителям бюджетных средств»

Капітал у дооцінках

1410

5311 «Дооценка (уценка) необоротных активов» + 5312 «Дооценка (уценка) прочих активов»

Фінансовий результат

1420

5511 «Финансовые результаты выполнения сметы отчетного периода» + 5512 «Накопленные финансовые результаты выполнения сметы»

Капітал у підприємства

1430

5211 «Капитал в предприятиях в форме акций» + 5212 «Капитал в предприятиях в другой форме участия в капитале» + 5213 «Капитал в частях (паях)»

Резерви

1440

Цільове фінансування

1450

5411 «Целевое финансирование распорядителей бюджетных средств»

Усього за розділом I

1495

II. ЗОБОВ’ЯЗАННЯ

Довгострокові зобов’язання:

за цінними паперами

1500

6014 «Обязательства по долгосрочным ценным бумагам»

за кредитами

1510

6011 «Долгосрочные кредиты банков» + 6012 «Отсроченные долгосрочные кредиты банков» + 6013 «Прочие долгосрочные займы»

інші довгострокові зобов’язання

1520

6015 «Долгосрочные обязательства по операциям по аренде» + 6016 «Прочие долгосрочные финансовые обязательства»

Поточна заборгованість за довгостроковими зобов’язаннями

1530

6111 «Текущая задолженность по долгосрочным кредитам» + 6112 «Текущая задолженность по обязательствам по долгосрочным ценным бумагам» + 6113 «Текущая задолженность по прочим долгосрочным обязательствам»

Поточні зобов’язання:

за платежами до бюджету

1540

6311 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» + 6312 «Прочие расчеты с бюджетом»

за розрахунками за товари, роботи, послуги

1545

6211 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

за кредитами

1550

6114 «Краткосрочные кредиты банков» + 6115 «Отсроченные краткосрочные кредиты банков» + 6116 «Краткосрочные займы» + 6117 «Прочие краткосрочные финансовые обязательства»

за одержаними авансами

1555

6212 «Расчеты с заказчиками за работы и услуги» + 6213 «Расчеты с заказчиками за научно-исследовательские работы» + 6214 «Расчеты по полученным авансам»

за розрахунками з оплати праці

1560

651 «Расчеты по оплате труда распорядителей бюджетных средств»

за розрахунками із соціального страхування

1565

6313 «Расчеты по общеобязательному государственному социальному страхованию» + 6416 «Расчеты по страхованию»

за внутрішніми розрахунками

1570

6611 «Обязательства по внутренним расчетам распорядителей бюджетных средств»

інші поточні зобов’язання

1575

6411 «Текущие обязательства по ценным бумагам» + 6412 «Расчеты с депонентами» + 6413 «Расчеты по депозитным суммам» + 6414 «Расчеты по специальным видам платежей» + 6415 «Расчеты с прочими кредиторами» + 6417 «Расчеты по обязательствам по совместной деятельности»

Усього за розділом II

1595

III. ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ

1600

6711 «Долгосрочные обеспечения будущих расходов и платежей» + 6712 «Текущие обеспечения будущих расходов и платежей»

IV. ДОХОДИ МАЙБУТНІХ ПЕРІОДІВ

1700

6911 «Доходы будущих периодов»

БАЛАНС

1800

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно