Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Получатель бюджетных средств: какие документы подать в Казначейство

Константин НОВИКОВ, консультант
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2017/№ 5
Печать
Коммунальное предприятие является получателем бюджетных средств и получает из местного бюджета финансовую поддержку по КЭКР 2610 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)». Какие документы должно предоставлять предприятие в начале года в орган Государственной казначейской службы? Нужно ли, кроме плана использования бюджетных средств, подавать смету и помесячный план использования бюджетных средств? Насколько это обязательно и какими нормативно-правовыми документами это регламентировано? (Харьковская обл.)

Давайте вспомним, кто именно является получателем бюджетных средств и что является основанием для их получения.

Так, получателем бюджетных средств (далее — получатель) является субъект хозяйствования, общественная или другая организация, которая не имеет статуса бюджетного учреждения, уполномочена распорядителем бюджетных средств на осуществление мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, и получает на их выполнение средства бюджета.

В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI из всех местных бюджетов могут осуществляться расходы на финансирование программ, которые утверждены соответствующим местным советом по закону.

Согласно п. 22 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР к компетенции сельских, поселковых и городских советов относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и целевых программ по другим вопросам местного самоуправления.

Следовательно, в случае утверждения программы поддержки коммунального предприятия в местном бюджете могут предусматриваться средства на ее выполнение. Такие средства предоставляются предприятию по КЭКР 2610 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)» и направляются исключительно на мероприятия, предусмотренные программой.

Получатель использует бюджетные средства на основании плана использования бюджетных средств, который содержит распределение бюджетных ассигнований, утвержденных в смете соответствующего распорядителя бюджетных средств.

Планы использования бюджетных средств получателями утверждаются их руководителями по согласованию с главными распорядителями, через которых они получают бюджетные средства. Форма плана использования бюджетных средств утверждена приказом Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе выполнения бюджета» от 28.01.2002 г. 57.

Из вышеприведенного нетрудно догадаться, какой именно документ получатель подает в соответствующий орган Госказначейской службы для использования в дальнейшем выделенных ему бюджетных средств.

Таким документом является план использования бюджетных средств, а подача его в Госказначейскую службу предусмотрена п. 5.6 Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденного приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938.

В свою очередь, сметы, планы ассигнований общего фонда местных бюджетов, планы специального фонда местных бюджетов, планы предоставления кредитов из общего фонда местных бюджетов, сводки показателей специального фонда сметы подают соответствующим органам Госказначейской службы распорядители бюджетных средств.

Средства местных бюджетов, которые предусматриваются для получателей бюджетных средств, должны быть учтены в показателях сводной сметы и плана ассигнований соответствующего распорядителя бюджетных средств.

Имейте в виду, что в случае получения бюджетных средств получателем, платежи осуществляются со счета, открытого в установленном порядке в органах Госказначейской службы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц