Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Стипендиальное и социальное обеспечение студентов: отражаем в учете

Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2017/№ 21
Печать
Просим предоставить разъяснение по применению корреспонденции субсчетов при начислении:
— академической и социальной стипендии студентам;
— академической стипендии аспирантам и докторантам;
— компенсации за питание студентам-сиротам;
— пособия при трудоустройстве сиротам;
— денежной компенсации при приобретении одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования при трудоустройстве сиротам;
— материальной помощи, помощи для приобретения учебной литературы студентам-сиротам.

Давайте разбираться со всем по-порядку. Сначала выясним порядок начисления стипендий. Так, лица, которые учатся на дневной форме обучения за счет средств государственного или местных бюджетов, имеют право на получение академических и социальных стипендий в установленном законодательством порядке.

При этом на академическую стипендию могут рассчитывать лица, которые достигли значительных успехов в учебе и/или научной деятельности согласно критериям, установленным КМУ.

Напомним, что основным нормативным документом по вопросам стипендиального обеспечения является Порядок назначения и выплаты стипендий, утвержденный постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882 (далее — Порядок № 882). Правила назначения академических стипендий в соответствующем учебном заведении разрабатываются в соответствии с требованиями этого Порядка. Такие правила должны быть утверждены ученым (педагогическим) советом и согласованы с органом студенческого самоуправления и профсоюзом студентов. Обязательным условием вступления в силу таких правил является их обнародование по меньшей мере за неделю до начала учебного семестра.

Вопросы относительно назначения и лишения стипендии решает стипендиальная комиссия, созданная приказом руководителя учебного заведения.

Подробно о размере, порядке назначения и выплаты стипендий читайте в статье «Стипендии-2017: изучаем новации вместе» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 6).

На общих основаниях выплата академических стипендий осуществляется за счет средств общего фонда государственного (соответствующего местного) бюджета ( п. 1 Порядка № 882). В то же время возможна и выплата стипендий за счет средств физических и юридических лиц, если это предусмотрено условиями заключенного соглашения между такими лицами и учебным заведением. Кроме того, академические стипендии иностранцам, которые учатся на основании соглашений о международной академической мобильности, могут выплачиваться за счет собственных поступлений соответствующего учебного заведения. Это предусмотрено абз. 3 п. 3 Порядка № 882.

Таким образом, выплата академических стипендий студентам, аспирантам и докторантам в большинстве случаев осуществляется за счет средств, предусмотренных в общем фонде смет учебных заведений на стипендиальное обеспечение. Кстати, расходы на выплату академических стипендий, доплат к ним и материальной помощи (в том числе в натуральной форме) студентам, учащимся, аспирантам, докторантам следует планировать и проводить по КЭКР 2720 «Стипендии». На это указывает п.п. 2.5.2 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333 (далее — Инструкция № 333). Исключение составляют лишь стипендии, назначенные Президентом Украины, ВРУ, КМУ, министерствами, государственными академиями наук, органами исполнительной власти и местного самоуправления. Их выплату необходимо осуществлять по КЭКР 2730 «Прочие выплаты населению» ( п. 10 п.п. 2.5.3 Инструкции № 333).

Бухучет стипендий

Планом счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 31.12.2013 г. № 1203, для обобщения информации о расчетах по стипендиям, пенсиям, помощи и прочим трансфертам населению предназначен субсчет 6512 «Расчеты по выплате стипендий, пенсий, помощи и прочих трансфертов населению». А для учета расходов, связанных с выплатой стипендий, целесообразно применять субсчет 8511 «Расходы по необменным операциям». В соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219 (далее — Порядок № 1219), именно этот субсчет предназначен для учета расходов, связанных с предоставлением текущих трансфертов населению, в том числе с выплатой всех видов социальной помощи, льгот, стипендий и т. п.

Для наглядности рассмотрим условный пример начисления академической стипендии.

Пример 1. Согласно утвержденному ректором университета (вуз III — IV уровней аккредитации) реестру лиц, которым назначены стипендии, начислены:

— ординарные (обычные) академические стипендии студентам в количестве 150 стипендий на общую сумму 165000 грн.;

— академические стипендии студентам в повышенном размере — 20 стипендий на общую сумму 32020 грн.;

— академические стипендии аспирантам — 15 стипендий на сумму 60270 грн.;

— академические стипендии докторантам — 4 стипендии на сумму 24624 грн.

Кроме того, на основании постановления президиума Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники и согласно распоряжению ректора университета начислены 2 стипендии КМУ для молодых ученых на общую сумму 3368 грн.

Выплата стипендий проведена путем перечисления средств на карточные счета лиц, которым назначены стипендии.

В бухгалтерском учете эти операции следует отражать таким образом:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Получено:

— бюджетные ассигнования для выплаты академической стипендии студентам, аспирантам, докторантам (165000 грн. + 32020 грн. + 60270 грн. + 24624 грн.)

2313

7011

281914

— средства от Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники для выплаты стипендии КМУ молодым ученым

2313

7511

3368

2

Начислено:

— академическую стипендию студентам, аспирантам, докторантам

8511

6512

281914

— стипендию КМУ для молодых ученых

8511

6512

3368

3

Перечислена стипендия на карточные счета студентов, аспирантов, докторантов (281914 грн. + 3368 грн.)

6512

2313

285282

Далее остановимся на порядке начисления социальных стипендий.

Социальные стипендии

Социальная стипендия — это особый отдельный вид стипендий, который фактически является разновидностью социальной защиты и материального обеспечения незащищенных слоев населения.

Механизм начисления и выплаты социальных стипендий студентам и курсантам вузов прописан в Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений, утвержденном постановлением КМУ от 28.12.2016 г. № 1045 (далее — Порядок № 1045).

Право на социальные стипендии в соответствии с п. 4 этого Порядка закреплено за такими категориями лиц, как:

1) дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки и лица из их числа в случае продолжения обучения до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений, а также студенты (курсанты), которые в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей;

2) лица, имеющие право на получение социальной стипендии в соответствии с «чернобыльским» законодательством;

3) шахтеры со стажем подземной работы не менее трех лет;

4) дети шахтеров со стажем подземной работы не менее 15 лет или погибших в результате несчастного случая на производстве либо инвалидов I или II группы — в течение трех лет после получения общего среднего образования;

5) участники боевых действий и их дети;

6) дети, один из родителей которых погиб (умер от контузии, ранения, пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов;

7) дети, один из родителей которых погиб (умер от контузии, ранения и т. п.) во время массовых акций гражданского протеста;

8) дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица;

9) дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, которым назначены социальные стипендии ВРУ;

10) дети-инвалиды и лица с инвалидностью I — III групп;

11) лица из малообеспеченных семей.

Социальная стипендия назначается студентам (курсантам) до окончания ими обучения в соответствующем учебном заведении, но не дольше чем до достижения 23-летнего возраста. Также обязательными условиями для получения социальной стипендии является учеба на дневной форме обучения по госзаказу и не пребывание в академическом отпуске.

Однако определяющим для отражения начисления социальных стипендий в учете является порядок финансирования их выплаты. В частности, выплата таких стипендий проводится за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете Минсоцполитики. То есть главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Минсоцполитики ( п. 2 Порядка № 1045). А распределение и перераспределение средств для выплаты соцстипендий на областном уровне осуществляют структурные подразделения социальной защиты населения и органы социальной защиты населения — в районах, городах и районах городов.

При этом вузы фактически исполняют роль посредников между Минсоцполитики и студентами (курсантами), которые имеют право на получение соцстипендии. Так, с одной стороны, учебные заведения готовят и подают в органы соцзащиты информацию о таких лицах — списки студентов (курсантов), которым назначена социальная стипендия. А с другой — вузы обеспечивают выплату такой стипендии соответствующим студентам и курсантам.

Для выплаты социальных стипендий согласно абз. 4 п. 11 Порядка № 1045 учебные заведения открывают в органах Казначейства по балансовому счету 3711 «Прочие счета клиентов Казначейства Украины» небюджетный счет для зачисления бюджетных средств. Вместе с тем для отражения движения таких поступлений в бухгалтерском учете учебные заведения должны применять субсчет 2314 «Прочие счета в Казначействе». Соответственно, такие средства не принадлежат бюджетным учреждениям, а лишь транзитом проходят через их счета.

Важно! Ввиду того, что вузы не планируют расходы для выплаты социальных стипендий в собственных сметах (эти расходы проводятся по КЭКР 0000), в бухучете они не отражают ни доходов, ни расходов.

Таким образом, при начислении социальной стипендии учебные заведения должны показать в учете увеличение обязательств по специальным видам платежей, а при выплате — их уменьшение (погашение). Для учета таких операций следует применять субсчет 6414 «Расчеты по специальным видам платежей».

Внимание! Вышеуказанные правила начисления и учета социальных стипендий касаются только государственных вузов.

Нормы Порядка № 1045 распространяются прежде всего на вузы I — IV уровней аккредитации, которые финансируются из госбюджета. Тогда как коммунальные учебные заведения руководствуются требованиями этого нормативного документа только в части порядка назначения социальных стипендий. Однако выплата таких стипендий в коммунальных вузах и ПТУЗ проводится за счет средств местных бюджетов и в соответствии с правилами, установленными местными документами.

Расходы на выплату как академических, так и социальных стипендий коммунальные учебные заведения обязательно предусматривают в сметах. Следовательно, и порядок учета начисления и выплаты социальных стипендий в этих учебных заведениях ничем не отличается от учета академических стипендий. То есть для отражения расходов на выплату таких стипендий также следует применять субсчет 8511 «Расходы по необменным операциям».

Далее рассмотрим порядок отражения в учете операций по начислению и выплате социальных стипендий в государственных и коммунальных учебных заведениях на примерах.

Пример 2. В университете (государственный вуз) учится пятеро детей-сирот. Им начислена социальная стипендия в сумме 10000 грн. На основании поданных университетом списков студентов, которым назначена такая стипендия, орган социальной защиты населения перечислил средства на счет вуза в Казначействе. Выплата стипендии проведена путем перечисления средств на карточные счета соответствующих студентов.

В бухучете эти операции следует отражать так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислена социальная стипендия

6414

6512

10000

2

Получены денежные средства для выплаты социальной стипендии от органа социальной защиты населения

2314

6414

10000

3

Перечислена социальная стипендия на карточные счета студентов

6512

2314

10000

Пример 3. Сироте — учащемуся ПТУЗ (коммунальное учебное заведение) начислена социальная стипендия в размере 1000 грн. и академическая стипендия — 415 грн. Выплата стипендий по заявлению учащегося проводится наличными деньгами из кассы ПТУЗ.

Денежные средства для выплаты стипендий получены в кассу учреждения, однако учащийся не явился для получения стипендий в определенный срок. Стипендия была депонирована, а денежные средства в сумме 1415 грн. возвращены на регистрационный счет учебного заведения.

Порядок отражения в учете этих операций такой:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Получено финансирование для выплаты академической и социальной стипендии учащемуся-сироте (1000 грн. + 415 грн.)

2313

7011

1415

2

Начислены:

— академическая стипендия

8511

6512

415

— социальная стипендия

8511

6512

1000

3

Получены денежные средства в кассу ПТУЗ для выплаты стипендии

2211

2313

1415

4

Депонирована не полученная в определенный срок стипендия

6512

6412

1415

5

Возвращены денежные средства из кассы на регистрационный счет

2313

2211

1415

Итак, со стипендиями разобрались. Далее поговорим о социальном обеспечении студентов.

Социальное обеспечение

Так, правовые, организационные, социальные основы и гарантии государственной поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, определены Законом Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 13.01.2005 г. № 2342-IV (далее — Закон № 2342). В частности, ч. 1 ст. 8 этого Закона предусмотрено полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа.

Государство гарантирует такое обеспечение детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, до достижения ими 18 лет, а в случае продолжения обучения — до 23-летнего возраста или окончания ими соответствующих учебных заведений.

Такие лица, кроме социальной стипендии, получают ежегодное пособие для приобретения учебной литературы в размере 3 социальных стипендий (ч. 5 ст. 8 Закона № 2342).

Выпускники учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечиваются одеждой и обувью, а также единоразовым пособием в размере не менее 6 прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста. Нормативы обеспечения одеждой и обувью утверждены приказом МОН «Об утверждении норм материального и нормативов финансового обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также воспитанников школ-интернатов» от 17.11.2003 г. № 763 (ср. 025069200). По желанию выпускники учебных заведений могут получить денежную компенсацию в размере, необходимом для приобретения одежды и обуви.

Более расширенный и детализированный перечень мероприятий социального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, приведен в п. 13 постановления КМУ «Об улучшении воспитания, учебы, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 05.04.94 г. № 226.

Главной же особенностью вышеперечисленных мероприятий социальной защиты и материального обеспечения является порядок их финансирования. А конкретно, указанные выплаты и мероприятия осуществляются за счет средств, предусмотренных для учебных заведений в соответствующих бюджетах. Указание на это содержит ч. 5 и 7 ст. 8 Закона № 2342.

Отсюда вывод: учебные заведения должны планировать расходы, связанные с социальным обеспечением соответствующих категорий студентов, в своих сметах. В соответствии с требованиями Инструкции № 333 эти расходы следует осуществлять по таким КЭКР:

— расходы на выплату компенсации за питание студентам-сиротам — по КЭКР 2230 «Продукты питания» ( п. 5 п.п. 2.2.3 Инструкции № 333);

— расходы на выплату материальной помощи, помощи для приобретения учебной литературы студентам-сиротам — по КЭКР 2730 «Прочие выплаты населению» ( п. 12 п.п. 2.5.3 Инструкции № 333);

— расходы на выплату денежной компенсации при приобретении одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования при трудоустройстве сиротам — КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» ( п. 14 п.п. 2.2.1 Инструкции № 333);

— расходы на выплату пособия при трудоустройстве сиротам — по КЭКР 2730 «Прочие выплаты населению» ( п. 12 п.п. 2.5.3 Инструкции № 333).

Порядок учета таких выплат аналогичен учету начисления и выплаты социальных стипендий в коммунальных учебных заведениях. При начислении таких выплат следует отражать расходы по необменным операциям по дебету одноименного субсчета 8511. Ведь Порядком № 1219 четко предусмотрено ведение учета расходов, связанных с социальным обеспечением в высших учебных заведениях и научных учреждениях, именно на этом субсчете.

Чтобы закрепить вышесказанное, предлагаем рассмотреть условный пример.

Пример 4. Согласно приказу ректора университета выпускникам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, начислена денежная компенсация для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования при трудоустройстве на общую сумму 3400 грн., а также пособие при трудоустройстве в сумме 48000 грн.

Университет перечислил пособие и компенсацию на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования выпускникам на их карточные счета.

Эти операции следует отражать на счетах бухучета так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Получено финансирование для выплаты социального обеспечения выпускникам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (3400 грн. + 48000 грн.)

2313

7011

51400

2

Начислены:

— денежная компенсация на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования при трудоустройстве

8511

6512

3400

— пособие при трудоустройстве

8511

6512

48000

3

Перечислены социальные выплаты на карточные счета выпускников

6512

2313

51400

На этом все. Надеемся, что теперь порядок начисления и учета стипендиального и социального обеспечения студентов стал для вас более прозрачным и понятным.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше