О закупках электрической энергии и услуг по поставке электрической энергии

В избранном В избранное
Печать
Министерство экономического развития и торговли Украины
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 44
Письмо от 09.11.2017 г. № 3304-06/40489-07

Министерство экономического развития и торговли Украины в связи с поступлением обращений относительно закупки электрической энергии, связанных с изменениями законодательства в сфере энергетики и по результатам рабочего совещания, проведенного 26.09.2017 г. при участии представителей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ), сообщает.

11 июня 2017 года вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии» от 13.04.2017 г. № 2019-VIII (далее — Закон № 2019).

Данный Закон определяет правовые, экономические и организационные принципы функционирования рынка электрической энергии, регулирует отношения, связанные с производством, передачей, распределением, куплей-продажей, поставкой электрической энергии для обеспечения надежной и безопасной поставки электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей, развития рыночных отношений, минимизации расходов на поставку электрической энергии и минимизации негативного влияния на окружающую природную среду.

В то же время частью первой статьи 3 Закона № 2019, которой установлены принципы функционирования рынка электрической энергии, предусмотрено, что рынок электрической энергии функционирует на конкурентных принципах, кроме деятельности субъектов естественных монополий, с ограничениями, установленными данным Законом.

В связи с этим информируем, что на запрос Министерства как Уполномоченного органа в сфере публичных закупок НКРЭКУ письмом от 17.10.2017 г. № 10835/13.1/7-17 <…> предоставило соответствующие разъяснения о применении законодательства относительно функционирования рынка электрической энергии.

Обращаем внимание, что в соответствии с Законом № 2019 через 18 (восемнадцать) месяцев со дня вступления в силу Законом № 2019 состоится отделение видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии в существующих вертикально-интегрированных энергоснабжающих компаниях. То есть один и тот же субъект хозяйствования не будет иметь права одновременно осуществлять деятельность по распределению и поставке электрической энергии.

Так, распределение электрической энергии будут осуществлять операторы систем распределения (естественные монополии), а поставку электрической энергии потребителям — отдельные от операторов систем распределения юридические лица — электропоставщики, которые будут избираться потребителями по свободным (рыночными) ценам. То есть услуги по поставке и распределению электрической энергии будут предоставляться отдельными субъектами хозяйствования.

Поэтому потребители (кроме бытовых и малых небытовых потребителей), которым на день вступления в силу Законом поставку осуществлял электропоставщик по регулируемому тарифу, должны до 11 декабря 2018 года избрать себе электропоставщика и заключить с ним договор поставки электрической энергии.

В свою очередь, правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства и территориальной громады установлены Законом Украины «О публичных закупках» от 25.12 2015 г. № 922-VIII (далее — Закон).

Закупка может осуществляться путем применения одной из процедур, предусмотренных частью первой статьи 12 Закона.

Предмет закупки определяется заказчиком в порядке, установленном Уполномоченным органом. Порядок определения предмета закупки утвержден приказом Минэкономразвития от 17.03.2016 г. № 454 (далее — Порядок).

В соответствии с Порядком предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком согласно пунктам 17 и 32 части первой статьи 1 Закона и на основе Национального классификатора Украины ДК 021:2015 «Единый закупочный словарь», утвержденного приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 г. № 1749, по показателю четвертой цифры основного словаря с указанием в скобках конкретного названия товара или услуги.

Учитывая изложенное, с целью предупреждения возникновения проблем с закупкой электрической энергии потребителями, которые являются заказчиками в понимании Закона, в связи со вступлением в силу Закона № 2019, учитывая его переходные положения в части, которая связана с осуществлением закупок на конкурентных принципах электрической энергии как товара и закупки услуг по поставке электрической энергии, информируем о необходимости соблюдения требований вышеуказанных законов и нормативно-правовых актов, разработанных во их исполнение.

<…>

Заместитель директора Департамента регулирования публичных закупок — начальник отдела профессионализации сферы публичных закупок Л. Лахтионова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить